Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:48

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

ЕС обсуждает санкции против Ирана

Отказ от иранской нефти Европу не пугает

25.11.2011   за рубежом  

НУРАНИ

Европейский союз приступит к рассмотрению новых санкций в отношении Ирана в начале декабря. Как сообщили журналистам в МИД Франции, данный вопрос будет затронут на совещании в Брюсселе министров иностранных дел, а затем на саммите ЕС. Франция, напомнил официальный представитель внешнеполитического ведомства Бернар Валеро, ранее выступила с призывом принять "беспрецедентные санкции" против Ирана. Соответствующее послание президент Николя Саркози направил своим коллегам из Великобритании, Германии, Канады, США, Японии, а также президенту ЕС Херману ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. "Он предложил два типа санкций: замораживание средств иранского Центробанка (на иностранных счетах) и прекращение покупок нефти у Ирана. Мы продолжим дискуссии с нашими партнерами в США, Канаде, СБ ООН. Что касается европейцев, работа в Брюсселе уже начинается. Это будет обсуждаться 1 декабря на совете глав МИД ЕС и 8 декабря на саммите ЕС", - сказал Валеро.

В свою очередь, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер уже заверил, что запрет на импорт нефти из Ирана не создаст проблему для Евросоюза, так как нефть всегда можно купить у других поставщиков.

Российские эксперты, в свою очередь, отмечают, что США не покупают иранскую нефть с 1990-х годов, однако другие страны могут не поддержать предложение Франции. В частности, по словам источников Reuters, санкции Великобритании против Ирана не касаются поставок нефти. <Особую позицию> занимает также Греция. Недавно она прекратила закупки российской и казахстанской нефти и сделала ставку на иранское сырье. По данным Европейского союза, в прошлом году Греция импортировала 46% углеводородов из России, 16% - из Ирана, по 10% - из Саудовской Аравии и Казахстана, еще 9% - из Ливии и 7% - из Ирака.

На этом фоне санкции ЕС против Ирана уже вызвали нешуточный скандал в одной из европейских стран. Как сообщает NEWSru Israel, ссылаясь на газету The Jerusalem Post, федеральное правительство Германии, вопреки санкциям, продало Ирану реактивный лайнер Airbus 310- 304 "Theodor Heuss", которым пользовались канцлер Ангела Меркель и ее предшественники на посту главы правительства. Покупателем лайнера стала иранская авиакомпания Mahan Air. В ответ на запрос The Jerusalem Post пресс-секретарь Меркель сообщил: самолет был продан Ирану трастовой корпорацией VEBEG, являющейся деловым партнером Министерства финансов Германии. Ведомство, в свою очередь, отказалось комментировать сделку.

Согласно данным Министерства финансов США, Mahan Air плотно сотрудничает с Корпусом стражей Исламской революции, который тайно переправляет на самолетах компании своих сотрудников и оружие, поддерживая таким образом международный терроризм. В статье высказывается предположение, что на этом роскошном лайнере будет летать президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинеджад и другие иранские лидеры.

Это решение властей ФРГ вызвало обоснованно резкую критику со стороны Запада и Израиля. А в самой ФРГ немецкий Der Spiegel новость о продаже опубликовал под заголовком "Конфуз Берлина".

В Иране, как того и следовало ожидать, уже выступили с серией воинственных заявлений. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал европейские государства "марионетками" США в связи с их намерением ввести экономические санкции против республики."У нас не было отношений с Америкой последние 32 года, поэтому у нас не будет с ними отношений и завтра. Но мы удивлены (действиями) этих европейских марионеток, которые сразу же повторяют то, что сказал их хозяин, подобно беспомощным слугам", - цитирует Reuters слова иранского лидера. Меджлис Ирана принял решение рассмотреть законопроект о санкциях в отношении Великобритании, "За" проголосовали 168 депутатов из 198. Санкции предусматривают высылку британского посла из Тегерана и приостановку ряда финансовых договоренностей между Соединенным Королевством и Исламской Республикой. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местное агентство Irna, документ был разработан комитетом по внешней политике и национальной безопасности меджлиса Ирана и, как ожидается, будет рассмотрен им в ближайшее воскресенье. "Срочный законопроект будет в ближайшее время внесен на рассмотрение парламентом. Законопроект предусматривает снижение дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах, а также значительное сокращение торгового, экономического и культурного сотрудничества (с Лондоном)", - заявил глава комитета Алаэддин Буруджерди.

Спикер парламента Ирана Али Лариджани обещал не оставить без внимания санкции против Тегерана со стороны ЕС. "Евросоюзу не стоит думать, что его шаги будут проигнорированы. Такие, как резолюция, которая стала результатом бесперспективных мер МАГАТЭ и Запада", - отметил он.

Между тем, как уже не раз отмечали многие эксперты, несмотря на громкие заявления иранских официальных лиц, экономика Ирана уже ощущает на себе последствия введенных санкций, что вызывает вполне прогнозируемый рост социальной и политической напряженности, в том числе и внутри властных структур. Во всяком случае, в последние дни мировая пресса оживленно обсуждает новость: ближайший соратник президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, советник по вопросам СМИ Али Акбар Джаванфекр приговорен к году тюрьмы за "распространение материалов, противоречащих исламским ценностям", и "нарушение общественной морали". По решению суда, Джаванфекр, который с января прошлого года и до последнего времени возглавлял ведущее иранское информагентство Irna, лишен возможности заниматься издательской и журналистской деятельностью в течение трех лет.

Как поясняет "Коммерсантъ", Али Акбар Джаванфекр поплатился за публикации в специальном приложении к газете "Хатун", которую он возглавлял. Особое возмущение аятолл вызвало интервью с бывшим советником президента по вопросам культуры Мехди Кальхором. Наиболее "кощунственные" высказывания господина Кальхора касались черных одеяний иранских женщин. По словам бывшего советника президента, этот цвет не соответствует иранским традициям, его "заимствовали" из Европы в шахские времена. А европейцы, в свою очередь, использовали черные костюмы для участия в "распутных вечеринках" - так было, к примеру, в парижских салонах XIX века. Консерваторы из окружения аятоллы Хаменеи, которые по давней традиции тоже носят черные одежды, сочли такие утверждения верхом святотатства. Кроме того, шиитское духовенство возмутилось публикацией в том же приложении к газете фотографий спортсменов, артистов, а также карикатур. Все это сочли "нарушением исламских ценностей", после чего последовал приговор советнику президента. Одновременно в Иране объявлено о закрытии на два месяца газеты "Этемад", которую считают рупором реформаторов.

То, что в "реформаторы" в Иране нечаянно записали ближайшего соратника Ахмадинеджада, вызвало у большинства европейских комментаторов град ироничных усмешек. Однако не приходится сомневаться, что соперничество между Хаменеи и Ахмадинеджадом обостряется, и оно по определению не может закончиться ничем.

25.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 60

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...