Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:20

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Не ранее февраля-марта 2012 года,

по мнению отечественного эксперта, может состояться встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана

25.11.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Иран не желает предстоящей встречи глав МИД трех стран, заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, сомневаясь в том, что данная встреча может состояться в этом году.

Между тем, как сказал на пресс-конференции по итогам 30-го заседания специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в Астане замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов, очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана пройдет в Нахчыване, ее сроки согласовываются. "Встречи глав МИД трех стран - Азербайджана, Турции и Ирана уже носят традиционный характер. Это дружественные и родственные страны", - добавил он.

Предыдущая встреча глав МИД трех стран состоялась в апреле в иранской Урмии. По словам Халафова, до запланированной трехсторонней встречи в ближайшее время в Тегеране состоится встреча на уровне спецпредставителей трех стран по развитию сотрудничества, на которой будет обсуждена повестка нахчыванской встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Ирана и Турции (Тrend).

Между тем представитель МИД Ирана Рамин Мехманперест выразил отношение к информации, распространившейся в иранской прессе в связи с размещением "Группировки противников" (террористической организации народных муджахедов) на территории Азербайджана. Как сообщили АПА в пресс-службе посольства Исламской Республики Иран в Азербайджане, отвечая на вопрос журналистов по этому поводу на пресс-конференции в Тегеране, Р.Мехманперест отметил, что нет официальной информации о том, что эта группировка находится в Азербайджанской Республике: "Естественно, некоторые иранские СМИ распространяют подобную информацию, для того чтобы бросить тень на хорошие отношения с соседними государствами. Несомненно, и соседние государства учтут двусторонние отношения и безопасность нашей страны. Ни одно государство не позволит себе сделать шаг, который поставит под угрозу безопасность соседнего государства. В противном случае вред будет нанесен безопасности обеих сторон".

Отметим, что иранское информационное агентство Fars распространило информацию о том, что "Группировка противников" и террористическая организация ПКК размещены близ Гянджи.

По словам Ахмедоглу, есть сомнения, что очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана состоится в ноябре. Однако в ходе встречи в Урмии главы МИД трех стран говорили, что встреча пройдет в начале ноября. Скорее всего, она пройдет уже в феврале-марте следующего года. Стоит заметить, что после встречи в Урмии отношения Азербайджана и Ирана еще больше ухудшились. И Иран приблизился к политике Армении против нашей страны.

Именно Иран не желает встречи глав трех государств. Поэтому если эта встреча состоится, то отношения между Ираном и Азербайджаном еще больше ухудшатся. На сегодняшний день Иран не может сделать определенного положительного шага в пользу Азербайджана или Турции.

Как сказал политолог, этому подтверждение мнение иранской стороны относительно "выборов" в Нагорном Карабахе. Тогда такие международные организации, как Европейский союз, Парламентская ассамблея Совета Европы и многие страны критиковали эти выборы. По их мнению, эти выборы помешали урегулированию карабахского конфликта. После урмийской встречи глав МИД Турции, Азербайджана и Ирана, позиции иранской стороны сильно изменились. Их симпатия к Армении увеличилась в несколько раз. А Армения является врагом не только Азербайджана, но и Турции. Подобные встречи иранская сторона проводит, чтобы приблизиться к Азербайджану и Турции для проведения своей проармянской политики. Стоит заметить, что антиазербайджанские заявления иранской стороны в последнее время только усилились. "В Иране вся пресса носит официальный характер. А так как антиазербайджанские выступления передаются посредством прессы, то значит такова официальная позиция Ирана к Азербайджану", - заключил глава ЦПИТ.

25.11.2011   политика  

Просмотров: 59

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...