Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:40

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Не ранее февраля-марта 2012 года,

по мнению отечественного эксперта, может состояться встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана

25.11.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Иран не желает предстоящей встречи глав МИД трех стран, заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, сомневаясь в том, что данная встреча может состояться в этом году.

Между тем, как сказал на пресс-конференции по итогам 30-го заседания специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в Астане замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов, очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана пройдет в Нахчыване, ее сроки согласовываются. "Встречи глав МИД трех стран - Азербайджана, Турции и Ирана уже носят традиционный характер. Это дружественные и родственные страны", - добавил он.

Предыдущая встреча глав МИД трех стран состоялась в апреле в иранской Урмии. По словам Халафова, до запланированной трехсторонней встречи в ближайшее время в Тегеране состоится встреча на уровне спецпредставителей трех стран по развитию сотрудничества, на которой будет обсуждена повестка нахчыванской встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Ирана и Турции (Тrend).

Между тем представитель МИД Ирана Рамин Мехманперест выразил отношение к информации, распространившейся в иранской прессе в связи с размещением "Группировки противников" (террористической организации народных муджахедов) на территории Азербайджана. Как сообщили АПА в пресс-службе посольства Исламской Республики Иран в Азербайджане, отвечая на вопрос журналистов по этому поводу на пресс-конференции в Тегеране, Р.Мехманперест отметил, что нет официальной информации о том, что эта группировка находится в Азербайджанской Республике: "Естественно, некоторые иранские СМИ распространяют подобную информацию, для того чтобы бросить тень на хорошие отношения с соседними государствами. Несомненно, и соседние государства учтут двусторонние отношения и безопасность нашей страны. Ни одно государство не позволит себе сделать шаг, который поставит под угрозу безопасность соседнего государства. В противном случае вред будет нанесен безопасности обеих сторон".

Отметим, что иранское информационное агентство Fars распространило информацию о том, что "Группировка противников" и террористическая организация ПКК размещены близ Гянджи.

По словам Ахмедоглу, есть сомнения, что очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана состоится в ноябре. Однако в ходе встречи в Урмии главы МИД трех стран говорили, что встреча пройдет в начале ноября. Скорее всего, она пройдет уже в феврале-марте следующего года. Стоит заметить, что после встречи в Урмии отношения Азербайджана и Ирана еще больше ухудшились. И Иран приблизился к политике Армении против нашей страны.

Именно Иран не желает встречи глав трех государств. Поэтому если эта встреча состоится, то отношения между Ираном и Азербайджаном еще больше ухудшатся. На сегодняшний день Иран не может сделать определенного положительного шага в пользу Азербайджана или Турции.

Как сказал политолог, этому подтверждение мнение иранской стороны относительно "выборов" в Нагорном Карабахе. Тогда такие международные организации, как Европейский союз, Парламентская ассамблея Совета Европы и многие страны критиковали эти выборы. По их мнению, эти выборы помешали урегулированию карабахского конфликта. После урмийской встречи глав МИД Турции, Азербайджана и Ирана, позиции иранской стороны сильно изменились. Их симпатия к Армении увеличилась в несколько раз. А Армения является врагом не только Азербайджана, но и Турции. Подобные встречи иранская сторона проводит, чтобы приблизиться к Азербайджану и Турции для проведения своей проармянской политики. Стоит заметить, что антиазербайджанские заявления иранской стороны в последнее время только усилились. "В Иране вся пресса носит официальный характер. А так как антиазербайджанские выступления передаются посредством прессы, то значит такова официальная позиция Ирана к Азербайджану", - заключил глава ЦПИТ.

25.11.2011   политика  

Просмотров: 60

Loading...



реклама

это интересно
Loading...