Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:56

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Министр обороны Молдовы угрожает журналистам?

По мнению молдавского эксперта, скорее всего, Виталий Маринуца угрожал тому человеку, который изначально позаботился, чтобы произошла утечка информации в прессе

25.11.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Видимо, министр обороны Молдовы в своем заявлении угрожал тому человеку, который изначально позаботился, чтобы произошла утечка информации в прессе. Вряд ли он имел в виду представителей прессы. Поскольку наши журналисты не производят впечатление запуганных людей, и в стране ситуация со свободой СМИ нормальная, заявил "Эхо" директор Института публичной политики Оазу Нантой.

Как передает AZE.az, молдавский портал AVA сообщает о том, что министр обороны Молдовы Виталий Маринуца выразил надежду на то, что после того как профильная парламентская комиссия выскажется по вопросу продажи оружия, "компетентные органы побеседуют с представителями некоторых информационных агентств, вещающих в Интернете".

По словам Виталия Маринуцы, правоохранительные органы должно заинтересовать, откуда у журналистов появилась информация секретного характера, связанная с безопасностью авиаполетов. Напомним, что министр обороны незадолго до этого уже заявлял, что любая попытка журналистов разобраться в продаже оружия является ударом по Республике Молдова.

Напомним, ранее министр обороны Молдовы заявил о том, что любое государство имеет право продавать и покупать оружие и обеспечивать свою государственную безопасность. Как передает MOLDNEWS, Маринуца отвечая на вопросы журналистов, отметил, что "если делается все это в соответствии с действующим законодательством - значит, будь ты оппозицией, будь ты властью - ты гражданское общество и уважай страну, в которой живешь".

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Фикрет Садыхов, информация, которая поступила из Молдовы относительно продажи оружия Армении, очень противоречивая. Очень странно, что изначально представители Генерального штаба Молдовы заявили, что причастны к сделке, после чего и понесли наказание. В свою очередь политическое руководство всячески пытается себя оправдать, а некоторую информацию вообще опровергает. Учитывая все эти факты, молдавская сторона не должна угрожать журналистам, которые лишь пытаются разобраться в ситуации. Вместо этого руководство Молдовы лучше бы призналось в содеянном.

"Если эта сделка прошла на основе договоренности с Арменией, то пусть представители политических кругов Молдовы скажут об этом. Если сделка прошла секретно от руководства страны, то надо высокопоставленных военнослужащих, занимающихся подобной деятельностью, просто арестовать. Но взваливать вину на журналистов нельзя", - пояснил политолог.

По его словам, противоречивость сложившейся ситуации не позволяет делать определенных окончательных выводов. Скорее всего, представители наших официальных структур попытаются до конца разобраться в этой ситуации.

Напомним, что сделка по продаже молдавского ракетного вооружения через латвийскую фирму Latspetsexports была проведена руководством Молдовы в условиях максимальной секретности. В результате этой сделки часть ракетного вооружения (40 тонн из запланированных 60) была поставлена в Армению. О соответствующей сделке стало известно лишь потому, что 12 сентября с.г. транспортный самолет Ил-76, следовавший из Бенгази, совершил посадку в кишиневском аэропорту, после чего направился в Мэркулешты, где принял на борт 40-тонную партию вооружения.

До настоящего времени на территории Молдовы остаются 20 тонн груза из указанной партии вооружения и боеприпасов.

В тот же период, через ту же латвийскую фирму был подписан еще один контракт на поставку ракетной техники. В тайно проданный лот вошли одни из самых дорогостоящих образцов вооружения, которыми располагает Национальная армия. Среди них, контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет "Кобра", а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам "Конкурс-М". Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает 60 тыс. долларов.

Также в лот вошли тысячи ракет "Фагот", "Конкурс", "Штурм-С", "Метис". Рыночная стоимость только этих спецификаций проданного вооружения превышает пять миллионов долларов. Основными фигурантами скандальной сделки являются вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, министр обороны Виталий Маринуца, зам.директора Службы информации и безопасности Валентин Дедю, а также директор Мэркулештского международного аэропорта.

25.11.2011   политика  

Просмотров: 68

Loading...



реклама

это интересно
Loading...