Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:23

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Министр обороны Молдовы угрожает журналистам?

По мнению молдавского эксперта, скорее всего, Виталий Маринуца угрожал тому человеку, который изначально позаботился, чтобы произошла утечка информации в прессе

25.11.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Видимо, министр обороны Молдовы в своем заявлении угрожал тому человеку, который изначально позаботился, чтобы произошла утечка информации в прессе. Вряд ли он имел в виду представителей прессы. Поскольку наши журналисты не производят впечатление запуганных людей, и в стране ситуация со свободой СМИ нормальная, заявил "Эхо" директор Института публичной политики Оазу Нантой.

Как передает AZE.az, молдавский портал AVA сообщает о том, что министр обороны Молдовы Виталий Маринуца выразил надежду на то, что после того как профильная парламентская комиссия выскажется по вопросу продажи оружия, "компетентные органы побеседуют с представителями некоторых информационных агентств, вещающих в Интернете".

По словам Виталия Маринуцы, правоохранительные органы должно заинтересовать, откуда у журналистов появилась информация секретного характера, связанная с безопасностью авиаполетов. Напомним, что министр обороны незадолго до этого уже заявлял, что любая попытка журналистов разобраться в продаже оружия является ударом по Республике Молдова.

Напомним, ранее министр обороны Молдовы заявил о том, что любое государство имеет право продавать и покупать оружие и обеспечивать свою государственную безопасность. Как передает MOLDNEWS, Маринуца отвечая на вопросы журналистов, отметил, что "если делается все это в соответствии с действующим законодательством - значит, будь ты оппозицией, будь ты властью - ты гражданское общество и уважай страну, в которой живешь".

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Фикрет Садыхов, информация, которая поступила из Молдовы относительно продажи оружия Армении, очень противоречивая. Очень странно, что изначально представители Генерального штаба Молдовы заявили, что причастны к сделке, после чего и понесли наказание. В свою очередь политическое руководство всячески пытается себя оправдать, а некоторую информацию вообще опровергает. Учитывая все эти факты, молдавская сторона не должна угрожать журналистам, которые лишь пытаются разобраться в ситуации. Вместо этого руководство Молдовы лучше бы призналось в содеянном.

"Если эта сделка прошла на основе договоренности с Арменией, то пусть представители политических кругов Молдовы скажут об этом. Если сделка прошла секретно от руководства страны, то надо высокопоставленных военнослужащих, занимающихся подобной деятельностью, просто арестовать. Но взваливать вину на журналистов нельзя", - пояснил политолог.

По его словам, противоречивость сложившейся ситуации не позволяет делать определенных окончательных выводов. Скорее всего, представители наших официальных структур попытаются до конца разобраться в этой ситуации.

Напомним, что сделка по продаже молдавского ракетного вооружения через латвийскую фирму Latspetsexports была проведена руководством Молдовы в условиях максимальной секретности. В результате этой сделки часть ракетного вооружения (40 тонн из запланированных 60) была поставлена в Армению. О соответствующей сделке стало известно лишь потому, что 12 сентября с.г. транспортный самолет Ил-76, следовавший из Бенгази, совершил посадку в кишиневском аэропорту, после чего направился в Мэркулешты, где принял на борт 40-тонную партию вооружения.

До настоящего времени на территории Молдовы остаются 20 тонн груза из указанной партии вооружения и боеприпасов.

В тот же период, через ту же латвийскую фирму был подписан еще один контракт на поставку ракетной техники. В тайно проданный лот вошли одни из самых дорогостоящих образцов вооружения, которыми располагает Национальная армия. Среди них, контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет "Кобра", а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам "Конкурс-М". Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает 60 тыс. долларов.

Также в лот вошли тысячи ракет "Фагот", "Конкурс", "Штурм-С", "Метис". Рыночная стоимость только этих спецификаций проданного вооружения превышает пять миллионов долларов. Основными фигурантами скандальной сделки являются вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, министр обороны Виталий Маринуца, зам.директора Службы информации и безопасности Валентин Дедю, а также директор Мэркулештского международного аэропорта.

25.11.2011   политика  

Просмотров: 55

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...