Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:14

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Габалинская РЛС будет использована в системе ПРО России?

Тем не менее Азербайджан не намерен снижать арендную плату за станцию, в связи с чем в ближайшее время специальная рабочая комиссия из РФ приедет в Баку

25.11.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Москва при необходимости может рассмотреть вопрос об использовании Габалинской РЛС в системе ПРО России", - сообщил накануне на брифинге для журналистов в МИД РФ генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа (ИТАР- ТАСС). "Габалинская РЛС используется в интересах России, - сказал он. - На что есть соответствующее соглашение". "Если будет требоваться использовать этот сегмент в системе ПРО РФ, то Россия будет ставить вопрос о пролонгации договора", - отметил Бордюжа.

Между тем в ближайшее время специальная рабочая комиссия из России посетит Азербайджан для обсуждения условий по продлению аренды Габалинской РЛС. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи главы российского военного ведомства Анатолия Сердюкова и его азербайджанского коллеги Сафара Абиева в Алматы по завершении 61-го заседания Совета министров обороны стран СНГ.

Российское издание "Независимая газета" напоминает, что Анатолий Сердюков заявил, что остается открытым лишь финансовый вопрос аренды. Рабочей комиссии, сформированной из представителей Минобороны, МИД и Министерства промышленности и торговли России, поручено временно урегулировать этот вопрос с тем, чтобы в феврале-марте 2012 года утвердить новый договор. Детали обсуждений, на какую именно сумму будет увеличена годовая арендная плата, пока не раскрываются. Известно лишь, что срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012 года.

Между тем накануне заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов приоткрыл завесу ожиданий Баку по дальнейшей судьбе РЛС. "Полагаем, что в ходе переговоров должны быть пересмотрены условия аренды, в частности выплаты, осуществляемые российской стороной... Нынешний размер арендной платы, который составляет 7 миллионов долларов, считаем неадекватным, с одной стороны, той ценности и важности, которую представляет эта станция для российской стороны как с точки зрения ее национальных интересов, так и с точки зрения региональной и международной безопасности, а с другой - тем рискам и угрозам, с которыми может столкнуться Азербайджанская Республика в результате продолжения функционирования этой станции", - заявил замминистра.

Уточнив возможные пределы пересмотра арендной платы, Азимов сообщил журналистам, что речь должна идти о нескольких сотнях миллионов долларов. Это бы соответствовало и международному опыту, в том числе и практике Российской Федерации в контексте подобных соглашений с другими государствами. По мнению Азимова, "эта станция имеет четко определенные параметры и координаты направленности своей деятельности, а также определенную конструкционную особенность, в силу чего использование этой станции собственно Азербайджаном в контексте своих интересов и потребностей национальной безопасности является просто невозможным".

"В таком случае возникает принципиальный вопрос о том, нужна ли эта станция Азербайджану и в чем мог бы заключаться конкретный интерес Азербайджана в продолжении функционирования этой станции. Полагаем, этот вопрос должен быть рассмотрен в целостности до истечения срока действия нынешнего соглашения об аренде", - резюмировал дипломат.

Между тем, как сообщил "НГ" источник в МИД Азербайджана, официальный Баку наряду с повышением годовой платы за аренду выдвинул и некоторые предложения. В частности, снизить до минимума экологическое воздействие РЛС на окружающую среду, выплатить компенсации за ущерб, нанесенный населению и окружающей среде Габалинского района. Наряду с этим Баку предлагает обсудить вопрос увеличения занятого на станции азербайджанского персонала и пересмотреть тарифы на подаваемую на РЛС электроэнергию.

"Вполне возможно, что азербайджанская сторона пытается заставить Россию самостоятельно отказаться от аренды Габалинской РЛС". Об этом заявил "Эхо" политолог Октай Садыхзаде. Как сказал Садыхзаде, платить 7 млн. долларов в год за такую станцию, как Габалинская РЛС, очень мало. Ко всему прочему, за последние годы курс доллара значительно упал. Поэтому если российская сторона хочет пользоваться этой станцией, то она должна согласиться на любую цену.

"Я считаю, что годовая стоимость этой РЛС должна быть не меньше 20 млн. долларов. А создавать специальную рабочую комиссию, которая попытается урегулировать ценовые разногласия, вообще не стоило", - сказал политолог.

По его словам, если российская сторона все-таки откажется от РЛС за подобную арендную плату, то наша страна будет самостоятельно эксплуатировать эту станцию, или совместно с США. Также не стоит исключать, что из-за радиации деятельность Габалинской РЛС вообще приостановят. Поскольку Габала - это туристический центр, где должна быть соответствующая экология.

Как ранее сообщало "Эхо", военный эксперт Узеир Джафаров заявил, что на тот момент, когда проходили события в Ираке и Индийском океане, станция увеличивала свою работоспособность, и это сразу сказывалось на состоянии людей, проживающих в окрестностях РЛС. "Я считаю, что данная станция Азербайджану, в принципе, не нужна, и этот груз оставлен нам с советских времен. Единственная выгода от РЛС - это арендная плата, которая абсолютно несоизмерима с теми потерями, которые наносит эта станция людям, экологии, флоре и фауне", - сказал он.

Тем временем военный эксперт Ильдырым Мамедли считает, что Габалинская РЛС давно уже устарела. "Некоторое время назад современная РЛС была построена в Армавире. Сейчас эта станция полностью выполняет миссию Габалинской, поэтому Россия больше не нуждается в Габалинской РЛС. Россия играет в двойную игру и имеет двойной подход к Габалинской РЛС. Она спекулирует этой станцией и вроде бы соглашается на сумму, которою огласил Азербайджан. Однако в реальности Россия не станет платить за аренду РЛС, а предложит Азербайджану свой металлолом или пообещает какие-то политические дивиденды", - добавил он.

Отметим, что расположенная в Габалинском районе Азербайджана и сданная в эксплуатацию в 1985 году РЛС типа "Дарьял" была одной из 8 станций противоракетного оборонительного комплекса СССР. Габалинская РЛС была важнейшим элементом системы противоракетной обороны и предназначалась для защиты южных рубежей СССР. После восстановления Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила ее использование на условиях аренды. Соглашение установило статус станции в качестве информационно-аналитического центра, являющегося собственностью Азербайджана и переданного России на условиях аренды на десять лет до 2012 года с правом пролонгации договора аренды. Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Станция позволяет контролировать территории в радиусе 6000 км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть Австралийского континента). Станция может определять с момента запуска траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий. Сейчас деятельность станции обеспечивают 1,4 тыс. российских военнослужащих. В 2007 году Москва предложила Вашингтону совместно использовать Габалинскую РЛС, однако администрация Джорджа Буша эту инициативу отклонила. По словам представителей Белого дома, эта РЛС не будет полезна в предотвращении возможных ракетных атак со стороны Ирана.

25.11.2011   политика  

Просмотров: 40

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...