Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:28

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Али Абдулла Салех отказался от власти

Мировое сообщество приветствует решение теперь уже бывшего президента Йемена

25.11.2011   за рубежом  

А.ШАКУР

В развитии политического кризиса в Йемене появилась надежда на скорое разблокирование ситуации. Мировое сообщество и пресса обсуждают сенсационную новость: правивший больше 33 лет президент Йемена Али Абдулла Салех подписал указ о передаче власти вице-президенту страны. Указ предложен Советом по сотрудничеству стран Персидского залива, сообщает Reuters.

Государственное телевидение Саудовской Аравии в прямом эфире показало вчера подписание Салехом документа о передаче власти в присутствии короля Саудовской Аравии Абдуллы и кронпринца Найефа. Вслед за президентом документ подписали представители йеменской оппозиции. Как надеются наблюдатели, это должно положить конец многомесячному кровавому противостоянию оппозиции и действующего режима, едва не вылившемуся в гражданскую войну.

"Не так важно само подписание, как важны добрые намерения в будущем. Искренне надеюсь, что наши братья будут следовать всем пунктам этой инициативы вплоть до того, как будет создано правительство национального единства, - цитирует президента РИА "Новости". - Разрушено очень многое, во многих сферах. Теперь нам понадобятся десятилетия для восстановления всего того, что было у нас до кризиса. Все это разрушил кризис - кризис вследствие большого заговора>. Этот договор был предложен президенту Йемена еще в апреле, с тех пор он трижды оказывался его подписывать, утверждая, что страна скатится к анархии. "Мы приветствуем инициативу совета и будем следовать ей в рамках йеменской конституции", - говорил Салех весной, напоминает "Газета.ру".

Напомним: выступления с требованием отставки Салеха, руководящего страной с 1978 года, начались в феврале. Вскоре президент ввел в стране чрезвычайное положение, запретив, таким образом, ношение оружия. Столкновения между сторонниками и противниками президента переросли тем временем в межплеменную войну, в результате которой активизировалось исламистское подполье. 22 ноября, в понедельник, антиправительственные вооруженные племенные формирования Йемена захватили военный лагерь республиканской гвардии.

За последние девять месяцев в Йемене погибли несколько тысяч человек. Самого президента не было в стране несколько месяцев: он находился в Саудовской Аравии после того, как сильно пострадал в результате июньского минометного обстрела комплекса зданий президентской резиденции. Его возвращение на родину в сентябре военные встречали залпами из тяжелых артиллерийских орудий.

Теперь же главное требование оппозиции выполнено. Салех, чьи полномочия по конституции в 2013 году истекают только в 2013 году, передал все полномочия вице- президенту Абд-Раббу Мансуру Хади, который совместно с оппозицией должен сформировать новое правительство и в течение трех месяцев провести выборы нового главы страны. Для себя уходящий глава Йемена выторговал немного: он на три месяца cохранит за собой должность почетного президента, а также ему и его семье будет предоставлен иммунитет от судебного преследования, несмотря на то, что ранее представитель переговорного комитета оппозиции Мухаммед ас-Сабри обещал, что резня, устроенная режимом Салеха, не будет забыта. Словом, президент Йемена сделал выводы из судьбы Муаммара Каддафи и Хосни Мубарака.

В йеменской столице оппозиция устроила настоящий праздник спеснями и плясками в честь ухода Салеха, передает НТВ.

Мировое сообщество тоже открыто приветствует согласие теперь уже бывшего президента Йемена отказаться от власти. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это событие "важным шагом вперед на пути народа Йемена в лучшее будущее", передает агентство dpa, на которое ссылается DW.

В свою очередь президент США Барак Обама в заявлении, обнародованном 23 ноября в Вашингтоне, призвал всех участников конфликта в Йемене предпринять шаги, необходимые для скорейшего выполнения соглашения, которое Обама также назвал "значительным шагом вперед" и "началом исторических перемен". Одновременно американский президент высоко оценил успех посреднической миссии Совета сотрудничества стран региона Персидского залива. Договор, подписанный в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, должен заложить "фундамент для процесса примирения и мирного перехода к демократии" в Йемене, отметила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле призвал всех участников конфликта в Йемене прекратить насилие и, несмотря на все сложности и разногласия, конструктивно сотрудничать в деле мирного обновления их страны.

Эксперты, однако, напоминают: напряженная ситуация в Йемене сильно беспокоит Запад. В стране, откуда родом отец Усамы бен Ладена, террориста номер один, недавно ликвидированный в Афганистане, действует крыло экстремистской сети "Аль- Гаэда". Кроме того, Йемен граничит с Саудовской Аравией - ведущим мировым производителем нефти и стратегическим партнером США на Ближнем Востоке. В приграничных районах уже достаточно долго продолжаются бои с шиитскими повстанцами, которых открыто поддерживает Иран, в то время как правительству Йемена в противостоянии с ними оказывали поддержку власти Саудовской Аравии: Эр-Рияд беспокоит опасность того, что волнения среди йеменских шиитов могут перекинуться на их единоверцев в самом королевстве. Шииты составляют 10% населения Саудовской Аравии и имеют все основания считать себя обиженными при дележе нефтяного пирога. Справедливости ради следует отметить, что не меньше оснований для недовольства у бедуинских семей, не принадлежащих к клану Аль- Сауд, да и среди 4 тысяч членов королевской семьи, имеющих титул принцев, далеко не все удовлетворены своим положением в обществе и, как следствие, долей от нефтяного пирога, но в Эр-Рияде не без оснований беспокоятся, что недовольство среди шиитов будет активно подогревать Иран. Так или иначе, бедный, неразвитый и не имеющий запасов нефти Йемен превращается в идеальный ключ от всего Аравийского полуострова.

Так или иначе, сегодня ключевое значение будет иметь ответ на вопрос, что произойдет в Йемене - и с Йеменом - после отставки Салеха. А здесь уже многое будет зависеть от политического <спектра> йеменской оппозиции, о чем в условиях известной жесткости местного общества можно судить с изрядной долей допуска. Так или иначе, отставка Салеха дает Йемену шанс на выход из кризиса, но еще не означает выхода сама по себе.

25.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 80

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...