Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:29

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армянской экономике не хватает...интеллекта

В этом уверен председатель СПП Армении Арсен Казарян

24.11.2011   экономика  

НУРАНИ
  Армянской экономике не хватает...интеллекта  

Экономические проблемы Армении продолжают нарастать. Как сообщает авторитетная газета The Wall Street Journal (США), международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, подчеркивая наличие рисков для развития Армении на фоне экономических отставаний в Европе и России, понизило прогноз суверенных рейтингов страны со "стабильного" до "негативного". Присвоив Армении рейтинг дефолта эмитента в национальной и иностранной валюте на уровне Ba2, агентство отмечает, что Европа и Россия составляют 58 процентов экспортного рынка Армении. Особенно подвергает внешнюю позицию страны риску зависимость Армении от экспорта в Россию.

Низкие цены на товары могут сильнее повлиять на экономику Армении, так как экспорт в основном сосредоточен в металлургической и горнодобывающей промышленности, отмечает Moody's.

Понижение прогноза повышает обеспокоенность в связи с возможностями Армении, так как страна вступает в сложный, с экономической точки зрения период, с более слабой внешней позицией. Армения сейчас сталкивается с большим дефицитом текущего счета платежного баланса, и ее общие долги увеличились за прошедшие три года вдвое, отмечают эксперты.

Насколько среднестатистические читатели армянских СМИ смогли разобраться в этой достаточно мудреной экономической терминологии. Но главный вывод для себя, судя по всему, сделают безошибочно: "Мадагаскар" в армянской экономике продолжится. А перспективы выхода из него становятся все более туманными.

Как того и следовало ожидать, в армянских СМИ нет недостатка в рецептах, авторы которых обещают Армении в случае выполнения их рекомендаций небывалое процветание. Панацеей объявлялась то огранка алмазов, то оставшиеся еще с советских времен горно-обогатительные комбинаты, то газопровод из Ирана. Но, увы, безрезультатно. На этом фоне экономический факультет Ереванского госуниверситета инициировал проведение лекций с участием представителей госсектора и бизнеса не только из Армении, но и иностранных специалистов с целью того, чтобы академизм уступил место практике. И, выступая со своей лекцией на тему "Проблемы развития предпринимательства Армении" в рамках этого проекта, председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян сделал прямо-таки сенсационное заявление. Вначале он вполне предсказуемо уверял собравшихся, что, несмотря на многочисленные трудности, экономика Армении обладает серьезным потенциалом для производства конкурентоспособной продукции, которая реализуется не только на местном рынке, но и экспортируется в страны СНГ, Сингапур, США. В этом контексте он напомнил, что уже создана стратегическая политика развития промышленности, ориентированная на экспорт, которая позволит повысить конкурентоспособность армянских товаров на мировых рынках. Касаясь проблем преодоления второй волны мирового кризиса, председатель СППА заявил: "С Арменией ничего не произойдет, поскольку мы уже поняли, где наши ошибки: слабая диверсификация, развитие всего лишь одной отрасли - строительства, в которой был зафиксирован двузначный спад". Одновременно Арсен Казарян придал важность тому, что на переходном этапе, на котором все еще находится Армения, государство должно регулировать рынок, стимулировать развитие производства и наказывать нарушающих основы конкуренции, чтобы в стране не было олигополий. А затем последовала сенсация. Как заявил Казарян, среди основных проблем экономики Армении не только вопросы, связанные с улучшением налогового и таможенного администрирования, борьбы с коррупцией, но и... нехватка интеллекта. Пояснять свою мысль, впрочем, не стал. И самое примечательное, что потока возмущенных возражений его оценка тоже не вызвала.

Строго говоря, Арсен Казарян - не первый, кто громогласно посетовал на недостаток интеллектуальных ресурсов в стране, где любят по поводу и без повода рассуждать о "маленьком и бедном, но очень талантливом народе" и "уникальном человеческом и интеллектуальном потенциале". Около двух лет назад, в ноябре 2009 года, в Армении так же наперебой цитировали заявление, с которым на пресс-конференции в Ереване выступила депутат от парламентской фракции партии "Наследие" Анаит Бахшян: "Как народная, так и профессиональная дипломатия в Армении не реализуется на должном уровне, поскольку ее исполнители недостаточно образованы".

Понятно, что на интеллектуальный потенциал общества в Армении, чей политический бомонд на излете СССР ввел в моду термин "генофонд нации", не лучшим образом повлияла катастрофическая миграция: уезжают, как правило, наиболее квалифицированные, образованные и амбициозные. Только вот не надо обладать феноменальным интеллектом, чтобы уяснить для себя главные причины армянского "Мадагаскара": продолжение агрессивной политики и оккупации чужих земель, что делает невозможным участие страны в региональных проектах, бандитизм, коррупция, о которой, в частности, говорил российский предприниматель армянского происхождения Левон Айрапетян: "Коррупция съедает государство и нацию. Ржавая машина рано или поздно деградирует, заглохнет и не будет выполнять свои функции. Коррупция - это самое страшное, что может быть для Армении, тем более что она находится в сложном геополитическом положении, опасности. Она должна иметь здоровый организм".

Но о таких вещах в Армении вслух говорить не принято. А о том, к чему такие "неписаные табу" могут привести, задумываться тоже не полагается.

Вот уж вправду: разруха не в сортирах, а в головах.

24.11.2011   экономика  

Просмотров: 78

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...