Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:11

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Стоимость ОМС должна составлять не более 4% дохода гражданина,

считает независимый эксперт. По его мнению, даже в случае принятия закона об ОМС его применение в ближайшее время выглядит проблематичным

24.11.2011   экономика  

А.ХАЛИЛ

Применение обязательного медицинского страхования (ОМС) является очень ответственным шагом. Некоторые эксперты считают, что применение ОМС освобождает государство от ответственности. Хотя на самом деле применение ОМС создает для государства новую ответственность. Весь вопрос в том, что далеко не все граждане страны имеют возможность выплачивать стоимость страхования. При таком раскладе государство вынуждено выплачивать сумму страхования для безработных и малоимущих слоев населения. Именно по этой причине государство не торопится. Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра социального и экономического развития Вугар Байрамов. По его мнению, переход на ОМС и при этом обеспечение всех граждан страхованием достаточно проблематично.

Как считает В.Байрамов, задержки в применении ОМС связаны с некоторыми аспектами вопроса, которые все еще не нашли своего решения. "В частности, все еще неизвестно, каким образом будут страховаться малоимущие слои населения и безработные, будет ли оно осуществляться со стороны государства или необходимо создать другой механизм". Вместе с тем, как отмечает В.Байрамов, все еще между страховыми компаниями и учреждениями здравоохранения не налажены связи. "В некоторых случаях учреждения здравоохранения не принимают документы страхования и требуют дополнительных выплат".

Помимо этого, по мнению эксперта, все еще не определена стоимость ОМС. "С одной стороны, ее стоимость не должна ухудшать социальное положение населения. Вместе с тем страховые компании не должны работать убыточно". Как считает В.Байрамов, стоимость ОМС должна определяться на основе дохода гражданина. "Согласно международной практике, сумма страхования не должна превышать 4% дохода гражданина. При таком раскладе гражданин ежемесячно на ОМС будет тратить всего лишь 10 манатов", - считает В.Байрамов. В целом, по словам эксперта, нерешенных вопросов все еще много. "Даже в случае принятия закона об ОМС его применение в ближайшее время выглядит проблематичным", - заверяет эксперт.

Схожего мнения придерживается председатель Лиги зашиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов. По его мнению, в Азербайджане следует изменить отношение к системе здравоохранения. В частности, как считает С.Мамедов, не следует считать решенным вопрос только после принятия закона. "На данный момент ни законодательная база, ни система здравоохранения не готовы к применению обязательного медицинского страхования". Как считает С.Мамедов, в первую очередь следует изменить назначения Министерства здравоохранения. "Министерство здравоохранения должно заниматься мониторингами и проверками уровня медицинских услуг, оказываемых на предприятиях здравоохранения. Если рассмотреть западные страны, то нигде из этих стран медицинские предприятия не подчиняются Министерству здравоохранения". В этой связи, по мнению эксперта, предприятия здравоохранения следует приватизировать.

"Государство регулярно выделяет средства на сферу здравоохранения. Было бы более целесообразно, если те же самые средства были бы выделены на медицинское страхование неимущих слоев населения. В качестве примера можно привести США, где на государственные средства осуществляется программа Medicare, с помощью которой страхуются малоимущие слои населения. Помимо этого страхование своего сотрудника на себя могут взять состоятельные государственные и частные предприятия. Государство может застраховать сотрудников бюджетных и государственных организаций. Вместе с тем частные компании сами будут страховать своих сотрудников. Такого рода практика на данный момент применяется в различных компаниях, которые в отдельности страхуют своих сотрудников. Что касается состоятельных людей, то они сами могут выплачивать стоимость страхования. Суть этой схемы заключается в том, что те же самые средства опять вливаются в систему здравоохранения. Но, с одной стороны, государство обеспечивает своих малоимущих граждан медицинским страхованием, с другой стороны, страховые компании повысят свои доходы благодаря ОМС", - резюмировал С.Мамедов.

Между тем парламент Азербайджана намерен со следующего года предпринимать более жёсткие меры в отношении правительства страны, по вине которого до сих пор в стране не началось применение обязательного медицинского страхования (Fineko/abc.az). Как заявил вчера председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, хотя последние 3 года из государственного бюджета страны выделяется по полтора миллиона манатов на ОМС, а также существует ряд документов, подписанных главой государства по введению обязательного медицинского страхования, определены пилотные районы для отработки системы, закон не исполняется. "Основной причиной этого является безграмотность и медлительность чиновников. Я критикую правительство в этом вопросе, так как закон об ОМС не исполняется из-за серьёзной безответственности", - сказал Х.Раджабли.

По его словам, Министерство здравоохранения Азербайджана тоже является одной из заинтересованных сторон, и вопрос не продвигается по вине правительства. "Мы провели серьёзные переговоры с правительством. Думаю, что этот вопрос найдёт решение уже в будущем году. Если всё же они не начнут действовать, мы будем воевать против этих чиновников", - сказал Х.Раджабли. Внедрение ОМС было поручено президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Агентству по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров.

24.11.2011   экономика  

Просмотров: 92

Loading...



реклама

это интересно
Loading...