Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:47

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Продвинулись, но не договорились

Прикаспийские страны отмечают позитивную динамику в согласовании Конвенции о правовом статусе Каспия

24.11.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ

Вчера в Астане завершилось 30-е заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. "Нам удалось продвинуться по многим положениям, которые еще пока не нашли своего окончательного согласования, вместе с тем мы наблюдаем значительное продвижение вперед", - сказал на пресс-конференции по итогам заседания заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай. Представитель Азербайджана Халаф Халафов рассказал, что в ходе заседания удалось обменяться мнениями по проекту конвенции. "Нам удалось сопоставить свои позиции и подходы по некоторым позициям", - сказал замминистра иностранных дел Азербайджана. "Заседание приблизило нас к окончательной точке. Мы продвинулись вперед", - констатировал спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехди Ахундзаде. Специальный представитель президента по делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации Александр Головин также отметил, что переговоры приближаются к конечному результату ("Новости-Казахстан").

Есть вероятность, что прикаспийские страны в ближайшее время придут к соглашению по тексту Конвенции о статусе моря, считает замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. "Есть большие подвижки по многим вопросам текста Конвенции по статусу Каспия, нам удалось достичь договоренности по многим вопросам. Переговорный процесс носит поступательный характер, все больше вопросов согласовывается, и есть вероятность прийти к соглашению по тексту конвенции в ближайшее время" (Trend). "У сторон есть воля и стремление решить все вопросы по статусу Каспия, есть близкие позиции, и мы испытываем оптимизм в вопросе согласования текста в целом", - сказал замглавы МИД Азербайджана.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года было заключено соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

"Думаю, если официальное лицо МИД Азербайджана заявляет, что стороны близки к какому-то документу, наверняка для этого есть основания, - сказал "Эхо" политолог Фикрет Садыхов, комментируя 30-е заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, - Вместе с тем мы не должны забывать, что существуют такие государства, как Иран и Туркменистан, позиции которых отличаются радикализмом. То есть их отношение к статусу Каспия порой бывает настолько далеким от реальности, что говорить о том, что они согласны со всеми сторонами и готовы подписать соглашение, было бы безосновательно. Но, процесс идет, наверняка нащупаны какие-то точки соприкосновения, общие позиции, есть понимание необходимости заключения общего договора. В конце концов в 2003 году Россия, Казахстан и Азербайджан уже подписали соглашение. И при общем понимании важности этого вопроса, стремлении к нахождению компромисса сближение позиций состояться может".

Фикрет Садыхов отметил, что пока рано говорить о заключении какого-либо договора между пятью прикаспийскими странами. "Но вместе с тем я не исключаю вероятности скорейшего заключения этого договора. На позицию отдельных стран может оказать влияние и геополитическая ситуация, сложившаяся в регионе. К примеру, позиция Запада и США, который вводит новые санкции против Ирана. Поэтому исключать, что геополитический расклад влияет на позицию стран, нельзя".

24.11.2011   политика  

Просмотров: 57

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...