Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:54

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Освободиться от армии за 10 тысяч евро?

Мнения отечественных экспертов на этот счет разделяются

24.11.2011   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Платное освобождение от воинской службы неприемлемо для Азербайджана, т.к. часть территории нашей страны оккупирована Арменией, и мы находимся в состоянии войны. Поэтому каждый гражданин Азербайджанской Республики несет ответственность за целостность и сохранность своей страны. Безусловно, мы положительно относимся к предложению премьер-министра Турции. Однако в Азербайджане подобную практику вводить нельзя", - заявил "Эхо" депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде.

По его словам, после публикаций в прессе этот вопрос будет широко обсуждаться представителями общественности. И вообще такая норма очень сложна на практике, так как обязательно возникнет категория людей, которая не сможет выплатить данную сумму, и в обществе появятся определенные разногласия.

Между тем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на партийном заседании в Великом национальном собрании Турции обратился к депутатам. Как сообщает SalamNews со ссылкой на Sabah, Эрдоган сделал заявление по вопросу платного освобождения от срочной службы: "Вопрос о платном освобождении от воинской службы стоит на повестке дня в течение 9 лет. Мы провели обсуждения в соответствующих инстанциях. Было принято во внимание количество военнослужащих и наш потенциал. Средства, полученные от платного освобождения, пойдут семьям шехидов и ветеранам. Мы также увеличим Фонд помощи ветеранам. Мы будет применять эти средства в соответствии с нуждами Вооруженных сил Турции" (АПА).

Премьер-министр заявил, что лица, желающие внести плату в валюте, смогут выплатить 10 тысяч евро. Лица, достигшие 30 лет и не отбывшие срочную службу, получат освобождение от воинской службы после уплаты 30 тысяч турецких лир. Платное освобождение от срочной службы не отразится на борьбе с террором.

В свою очередь, как считает военный эксперт Узеир Джафаров, в нашей стране изначально должен быть налажен процесс призыва военных в армию. Чтобы те люди, которые имеют желание служить, призывались в ряды армии. А те граждане, которые по определенным причинам не могут служить, имели выбор альтернативной службы, либо платного освобождения от срочной службы. "К сожалению, в Азербайджане отсутствует закон "Об альтернативной службе", хотя перед вступлением нашей страны в Совет Европы мы взяли обязательство принять данный законопроект", - сообщил "Эхо" эксперт.

По его словам, в Азербайджане призывного контингента предостаточно. Ведь в ряды армии призываются не только молодые люди, которые окончили школу или университет, но и те, которым еще не исполнилось 35 лет. Поэтому в этом вопросе особых трудностей нет, но четкий порядок в процессе призыва необходим. К примеру, сейчас в Турции этот вопрос получит широкое обсуждение и в итоге будет принят. "Я полностью поддерживаю намерение турецкой стороны, поскольку они постепенно хотят перевести свою армию на более профессиональный уровень. Ко всему прочему Турция является одной из сильных стран в НАТО. И после ведения такой нормы они станут призывать в армию только тех, кто действительно хочет служить. В этой стране призыв и прохождение воинской службы постоянно пропагандируется, поэтому и желающих много, чего не скажешь об Азербайджане", - добавил он.

По мнению Джафарова, в Азербайджане те, кто не хочет служить в армии, посредством некоторых нечестных на руку врачей и чиновников получают отсрочку. А приняв поправки, будут созданы условия для получения отсрочки законным путем.

Отметим, что группа депутатов от Либерально-демократической партии России еще в прошлом году предлагала законопроект, в соответствии с которым призывники могли бы официально освобождаться от срочной службы в армии, выплачивая государству миллион рублей. Средства должны были вноситься на специальный счет Министерства обороны. На полученные от призывников деньги предлагается привлекать в армию контрактников. Как пояснил один из авторов законопроекта - депутат Максим Рохмистров, указанные меры могли бы помочь снизить коррупцию в медицинских учреждениях, военкоматах и учебных заведениях. Следует напомнить, что похожая норма действовала во время крепостного права: богатый крестьянин мог избавить сына от рекрутского набора, на свои деньги найдя ему замену (gorod54.ru).

24.11.2011   общество  

Просмотров: 92

Loading...



реклама

это интересно
Loading...