Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:29

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Обстановка в Каире накаляется

Жертвами протестов стали десятки человек

24.11.2011   за рубежом  

Т.АНСАРИ
  Обстановка в Каире накаляется  

Напряженность в египетской столице продолжает расти. Как сообщает "Газета.ру", в Каире у площади Тахрир горит Американский университет - пожар вспыхнул во время столкновений между демонстрантами и полицией, которые продолжаются уже пятый день. Пока не известно, что именно стало причиной возгорания. Возможно, что внутрь учебного заведения могла залететь бутылка с зажигательной смесью, брошенная протестующими. По некоторым данным, в университете, который расположен в нескольких десятках метров от Тахрира, находились манифестанты. Удалось ли им выбраться из здания до пожара, пока не известно. В настоящее время полицейские пытаются рассеять демонстрантов, чтобы к горящему строению подъехали пожарные расчеты.

Напомним: новая волна протестов в Египте началась в прошлую субботу: тысячи демонстрантов вышли на центральную площадь Каира, выступая за отставку военного правительства, пришедшего к власти после свержения президента Хосни Мубарака 11 февраля. Десятки тысяч человек продолжают настаивать на отставке фельдмаршала Мухаммеда Хусейна Тантауи, несмотря на его обещание провести выборы летом 2012 года, и требуют немедленно передать власть гражданскому руководству. Не помогло даже то, что после волны новых протестов 21 ноября правительство Египта ушло в отставку, а накануне Тантауи выступил с обращением к нации, обещав провести выборы летом 2012 года.

Правозащитная организация Amnesty International в опубликованном 22 ноября докладе назвала режим Верховного совета вооруженных сил более жестоким, чем режим ушедшего в отставку Хосни Мубарака. Как отмечается в докладе правозащитников, за девять месяцев пребывания у власти военных общее количество нарушений прав человека лишь возросло. Обещанные после отставки Мубарака демократические преобразования в Египте так и не произошли, власти продолжают жестоко подавлять демонстрации, а тысячи людей находятся под следствием.

Не поменялась в Египте, по мнению Amnesty International, и ситуация со свободой слова. Журналистам и блогерам запрещают негативно отзываться о представителях вооруженных сил, а за нарушения подвергают уголовному преследованию. В качестве примера правозащитники приводят дело блогера Майкеля Набиля Санада (Maikel Nabil Sanad), приговоренного в апреле к трем годам тюрьмы за критику армии и военной службы.

По данным правозащитников, с уходом Мубарака в стране не прекратились пытки, а судебные разбирательства по-прежнему проводятся необъективно. Для разгона демонстрантов, как и при Мубараке, правительственные войска продолжают пользоваться услугами наемников. Как предполагается в докладе, без участия таких наемников не обошелся и разгон протестующих христиан-коптов 9 октября, в результате которого погибли около 28 человек.

Отдельно в докладе Amnesty International отмечается жестокость силовых ведомств Египта при подавлении акции протеста на площади Тахрир в Каире. Жертвами действий полицейских и военных стали по меньшей мере 24 человека, сотни получили ранения.

"Медовый месяц" египетских военных и общественности закончился - на площади Тахрир в Каире вновь гибнут люди, пишет итальянская La Stampa. Люди не видят улучшений: работы нет, цены постоянно растут, говорится далее. Ни военные, ни "молодые революционеры", ни другие политические силы не знают, как привести сегодняшний Египет к стабильности и покою, пишет Sueddeutsche Zeitung. В то время как армия и политики продолжают прорастать корнями во власть и настаивают на проведении выборов, активисты протестного движения готовы все поставить на карту, указывает газета. Дело в том, что генералы украли у молодых активистов победу, которая, как им казалось, уже была в руках. Получается, что режим Мубарака не был свергнут, а лишь поменял внешнюю оболочку. "Процесс над Мубараком затягивается, реформы МВД и полиции не проводятся, структуры партии экс-президента продолжают функционировать, а на предвыборных плакатах появляются хорошо знакомые лица". Ошибку революционеров немецкий журналист видит в отсутствии политической программы, лидера и политической экспертизы. "То, что в январе было их сильной стороной, сегодня превращается в слабую. У противников режима нет ничего, кроме пылкого желания разрушить систему". При этом, продолжает автор, несостоятельными оказались и военные: их попытки манипулировать политическим процессом и отложить момент передачи власти закончились провалом. Им сегодня остается либо окончательно захватить авторитарную власть, выставив своих вчерашних союзников революционеров как преступников и предателей родины, либо вернуться в казармы. "Эскалация насилия в Египте за неделю до начала долгих, сложных и вселяющих надежду парламентских выборов отражает пугающую неспособность военной хунты осуществить переход к демократии", - пишет испанская El Pais. "Военные, на протяжении поколений державшие страну в кандалах, резко в одночасье превращаются в заступников свободы. Тем более в Египте. Хунта под руководством Хусейна Тантауи, 20 лет бывшего министром у Мубарака, а затем спонтанно пообещавшего передать власть гражданским лицам в сентябре этого года, в итоге отложила это событие до 2013 года, когда будут проведены поэтапные парламентские выборы, референдум по новой конституции и выборы президента. Мало того, в последние недели генералы разработали проект конституции, наделяющей их правом вето на некоторые решения парламента и позволяющей принимать военный бюджет без гражданского голосования", - пишет газета.

24.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 74

Loading...



реклама

это интересно
Loading...