Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:58

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Есть ли необходимость в упрощении процедуры по усыновлению детей в Азербайджане?

Мнения на этот счет разнятся

24.11.2011   общество  

Д.КЯМАЛГЫЗЫ

Несмотря на то, что проблема детей-сирот в Азербайджане все еще является актуальной, люди, которые хотят усыновить ребенка, сталкиваются с оформлением множества документов, которые заметно усложняют процесс усыновления. Об этом "Эхо" заявил председатель Лиги защиты прав ребенка (ЛЗПР) Юсиф Бекиров.

Он отметил, что процедура сбора документов сложна и запутана.

"Около 160 человек стоят в очереди на усыновление. Людям приходится стоять в очереди годами. С них требуют множество документов. При этом время не стоит на месте. Ведь любому человеку ясно, что ребенку лучше жить в семье, чем в детдоме",- говорит Ю.Бекиров.

При этом, добавив, что в Азербайджане именно по этой причине не очень часто усыновляют детей.

В свою очередь Ю.Бекиров отметил, что в сфере усыновления детей нет прозрачности. Этот процесс может длиться неопределенный срок.

"Никто не знает, когда подойдет его очередь. А проследить за этим просто невозможно",- говорит председатель ЛЗПР.

Для решения этой проблемы правозащитник предлагает организовать базу данных о детях и их усыновителях.

"Но эта база должна стать доступной для всех",- сказал Ю.Бекиров.

Между тем, как сообщила АПА начальник управления деинституционализации и защиты детей Министерства образования Малахат Гаджиева, в Азербайджане процедура по усыновлению детей несложная и нет необходимости в ее упрощении.

По ее словам, документы, оформление которых граждане считают сложным, очень важны для жизни усыновляемых детей.

"Существует только три документа, оформление которых граждане считают сложным. Это документы, свидетельствующие о том, что желающие усыновить ребенка не являются душевнобольными, не состоят на учете в наркодиспансере и не являются ВИЧ-инфицированными. Это очень важные документы. И оформление усыновления детей без этих документов подвергает опасности жизнь этих детей. Остальные документы - это справки с места жительства, с места работы, копия удостоверения личности. Здесь ничего сложного нет".

М.Гаджиева отметила, что при осмотре квартирных условий желающих усыновить ребенка обеспечивается участие членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при исполнительной власти, а также представителей жилищно- эксплуатационных участков или органов исполнительной власти.

"В доме проводится осмотр и составляется акт. Определяется, есть условия для проживания ребенка в данном доме или нет. Этот процесс также не представляет никакой сложности для граждан".

Начальник управления Минздрава отметила также, что желающие усыновить ребенка представляют необходимые документы в местный орган исполнительной власти. Оттуда документы отправляются в Министерство образования и включаются там в список.

М.Гаджиева также сообщила, что большинство детей, взятых на воспитание, это девочки.

"В этом году в Азербайджане поступило 17 обращений в связи с усыновлением детей".

По словам М.Гаджиевой, из 17 усыновленных детей 10 - девочки, 7 - мальчики. Возраст усыновленных детей же составляет 12-17 лет.

Представитель Минобразования также сказала, что в списке обратившихся в связи с усыновлением детей числятся имена 237 человек. В Минздраве же таких обращений более 2000.

"Большинство обратившихся хотят усыновить ребенка в возрасте до 5 лет. Девочек же хотят взять на воспитание больше, чем мальчиков".

Здесь уместно отметить, что в Азербайджане разрабатываются правила "Об усыновлении и осуществлении контроля над дальнейшими условиями жизни и воспитанием усыновленных детей".

По словам завсектором по межгосударственному усыновлению Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Васили Мовсумовой, правила будут регулировать процессы внутреннего усыновления ребенка, являющегося гражданином Азербайджана, усыновления азербайджанского ребенка проживающим вне Азербайджана азербайджанским гражданином, иностранцем или лицами, не имеющими гражданства, а также процесс осуществления контроля над дальнейшими условиями жизни и воспитанием усыновленных детей.

Процесс усыновления детей регулируется Гаагской конвенцией о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления, Семейным и Гражданским кодексами, отдельными положениями законов и решениями Кабмина.

По словам В.Мовсумовой, единого документа в этой сфере нет и сегодня важно подготовить такие правила. Подготовка правил завершится до конца года, и они будут представлены в Кабмин для утверждения.

Следует отметить, что, как уже сообщалось ранее, в 2009 году с разрешения госкомитета иностранцам и лицам без гражданства переданы на усыновление пятеро детей, трое из которых - мальчики, а двое - девочки. Один из усыновленных детей имеет проблемы со здоровьем. А за девять месяцев прошлого года иностранным гражданам на усыновление было передано двое малолетних детей.

Большая часть обращений поступает от граждан США, однако, по показателям 2009 года, дети в основном были переданы на воспитание в семьи граждан европейских стран. Обращения поступали из Франции, Англии, Швейцарии и Италии.

Передача ребенка на усыновление в зарубежную страну - более трудоемкий процесс, чем аналогичная процедура внутри республики. Если документы усыновителя, выбравшего ребенка, представлены в соответствии с законодательством, процесс длится пять-шесть месяцев, в противном случае он может затянуться до 10 или 12 месяцев.

Переданные иностранцам на усыновление в основном страдают теми или иными заболеваниями. Так, среди усыновленных были дети с черепно-мозговой травмой, с врожденными пороками лица и другими заболеваниями. Лечение подобных болезней требует значительных затрат, в связи с чем местные граждане отказываются усыновлять этих детей. Иностранным же гражданам вылечить этих детей не составляет большого труда. По законодательству межгосударственное усыновление является бесплатным. По ст. 350 Гражданского процессуального кодекса, суды при передаче детей на воспитание приемным родителям ставят перед усыновителями определенные требования по дальнейшей заботе о ребенке. Семья, усыновившая ребенка, по требованию комитета, в течение трех лет, через каждые шесть месяцев, представляет в Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей отчет о жизни и условиях, в которых проживает ребенок, о его развитии, образовании и т.д. К отчетам прилагаются фотографии, видеоматериалы об образе жизни детей, а также свидетельства, выданные официальными органами о состоянии их здоровья. До сих пор проблем с невыполнением родительского долга усыновителями не возникало. Если подобные случаи будут иметь место, комитет имеет право выдвинуть вопрос о лишении родительских прав.

Напомним, что, начиная с конца 2003 года, процесс оформления документов для усыновления детей из Азербайджана был временно приостановлен. Произошло это после серии скандалов, в результате которых выяснилось, что азербайджанские дети фактически продавались иностранцам. Тогда стало ясно, что гражданин иностранного государства без особых проблем может "купить" азербайджанского ребенка за 22 тысячи 920 долларов США.

Отметим, что, согласно закону "О семье", иностранные граждане наравне с гражданами Азербайджана имеют право усыновить ребенка в Азербайджане. Однако для них подобная процедура занимает больше времени, нежели для наших граждан.

Ввиду же того, что в Азербайджане не очень часто усыновляют детей, было принято решение предоставить такую возможность и иностранцам.

24.11.2011   общество  

Просмотров: 84

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...