Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:14

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Армянская отдушина" для Ирана

На фоне усиливающегося международного давления Тегеран развивает связи с Ереваном

23.11.2011   политика  

НУРАНИ

Международное давление на Иран продолжает расти. Вашингтон ввел в действие новый пакет санкций против ИРА. Как говорится в посвященном этому заявлении президента Барака Обамы, Вашингтон предпринял "шаги по увеличению цены, которую Иран платит за свои действия". Новые санкции вводят запрет на снабжение нефтехимической отрасли Ирана товарами, услугами и технологиями, а также предусматривают наказание для тех, кто будет вовлечен в подобную деятельность. Они затронут 11 частных лиц и компаний, которые поплатились за их роль в оказании помощи Ирану в реализации запрещенных ядерных программ, включая обогащение урана. Кроме того, в документе, обосновывающем правомерность введения санкций, банковский сектор Ирана, в том числе Центральный банк Ирана, был впервые определен как угроза правительствам или финансовым институтам, которые сотрудничают с США.

В частности, Госдепартамент ввел санкции против концернов Nuclear Reactors Fuel Company (SUREH), Noor Afzar Gostar Company, Fulmen Group, Yasa Part, Modern Industries Technique Company, The Iran Centrifuge Technology Company, Simatic Development, Paya Partov, Neka Novin и Parto Sanat. Они подозреваются в "производстве топлива для иранских ядерных реакторов", предоставлении материалов для программы по обогащению урана и приобретении технологий, необходимых для ядерной программы.

Под действие санкций также попал глава исследовательского ядерного центра в иранском городе Исфахане Джавад Рахики, сообщает РИА "Новости".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что очередные шаги против ядерной программы Ирана США предприняли совместно с Великобританией и Канадой. В самом деле, как писал "Росбалт", правительство Великобритании накануне заявило о том, что запрещает британским компаниям поддерживать какие-либо финансовые отношения со всеми иранскими банками.

В Иране привычно делают заявления, что, дескать, такого рода санкциями "исламских революционеров" не испугаешь. Санкции, объявленные накануне рядом западных стран против Ирана, не принесут никакого результата, заявил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. По его словам, Иран в последние годы практически полностью свернул торгово-экономические связи с США и Великобританией и активно развивает отношения с другими странами - с 2011 года иранский внешнеторговый оборот увеличился на 36%. Поэтому новые санкции "не будут иметь сколько-нибудь значимого эффекта".

"Их объявление преследует не столько экономические, сколько пропагандистские цели в рамках проводимой против Ирана психологической войны и служит еще одним подтверждением продолжения Западом политики враждебности в отношении Исламской Республики", - подчеркнул дипломат.

"На самом деле, эти меры свидетельствуют о том, что их инициаторы сами стоят на пороге экономического краха", - заявил Мехманпараст.

Однако, как уверены многие эксперты, последствия санкций, прежде всего "адресных", введенных США и их союзниками, оказались для иранской экономики весьма болезненными. Так или иначе, определенную информацию к размышлению дает здесь реакция Москвы. Министерство иностранных дел РФ выступило с резкой критикой принятых Соединенными Штатами новых санкций против Ирана, несмотря на то, что американская администрация заранее проинформировала российские власти о готовящемся шаге. В дипломатическом ведомстве расценили решение Вашингтона в одностороннем порядке ввести санкции в отношении 11 компаний и частных лиц, связанных с нефтехимическим сектором Ирана, как неприемлемые и противоречащие международному праву экстерриториальные меры. Заместитель официального представителя МИД РФ Мария Захарова заявила"Интерфаксу", что "подобная практика, как показывает развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы, серьезно осложняет выход на конструктивный диалог с Тегераном". По мнению российских дипломатов, усиление давления на Иран при помощи санкций, которое "для некоторых наших партнеров становится едва ли не самоцелью", не будет способствовать повышению готовности Ирана сесть за стол переговоров.

Так или иначе, на фоне усиления международного давления Иран все больше нуждается в этакой "отдушине", или, если угодно, "кислородной подушке", неконтролируемом и "незасвеченном" канале для финансовых и экономических операций. И слишком многое указывает на то, что в роли такой "отдушины" для Тегерана выступает сегодня Армения. Развернувшаяся в ереванских СМИ дискуссия по поводу проекта строительства 50-этажной "Персидской башни" в Ереване позволяет предстасвить себе уровень экономического сотрудничества между "поборниками исламской солидарности" из Тегерана и их ереванскими друзьями.

Еще больше "информации к размышлению" дает мероприятие, проведенное в действующем в Тегеране армянском культурно-спортивном комплексе "Арарат" и посвященное 20-летию независимости Армении. Эту церемонию своим присутствием почтили многие влиятельные тегеранские персоны, и не только депутаты иранского парламента Вардан Варданян, Артуваз Багумян, Роберт Бейларян и примкнувший к ним Ахмед Нуризаде. Один из главных участников церемонии, настоятель местной армянской церкви Сурб Саркис, подчеркнул, что в Иране для армян созданы все условия (для сравнения напомним: о школах на родном языке, собственных культурных центрах и самом праве на национальное развитие иранские азербайджанцы могут только мечтать). Кроме того, священник напомнил: в Иране заботливо отреставрированы 400 из 450 "исторических армянских церквей". А вот здесь уже следует отметить, что 80% из них - это расположенные на территории Иранского Азербайджана исторические албанские церкви, и нынешние власти Ирана по сути дела создают условия для их "приватизации" армянскими кругами.

Затем тегеранское "мероприятие" продолжилось в приграничном городке Мегри, около действующего здесь пункта перехода границы, с участием министра культуры Армении Асмик Погосян и главы иранской организации просветительства и культуры Мамедбагира Хуррамшада. И вряд ли нынешний всплеск дружбы между Ираном и Арменией затрагивает исключительно поставки соленых фисташек.

23.11.2011   политика  

Просмотров: 65

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...