Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:25

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Иран тормозит процесс

по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, считают эксперты

23.11.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ

В Астане началось 30-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

Встреча проходит на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Заседание проходит за закрытыми для прессы дверями. Прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему, соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Министр иностранных дел РК Ержан Казыханов заявил, что Казахстан рассчитывает на скорейшее подписание пятью прикаспийскими государствами Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, передает "Новости-Казахстан". "Сейчас можно с уверенностью заявить, что выработка единой позиции возможна, а скорейшее подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря вполне реально", - сказал Казыханов, открывая 30-е заседание Специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. По его мнению, итоги последнего бакинского каспийского саммита "наглядно продемонстрировали, что между прикаспийскими странами не существует разногласий, которые в ближайшее время нельзя было бы урегулировать путем переговоров". "Имеющиеся договоренности глав государств, однозначно зафиксированные в протокольном решении Бакинского саммита, позволяют надеяться на то, что в отношении данного аспекта (по делимитации морской акватории) правового статуса Каспия к единым формулировкам можно было бы прийти уже сегодня", - считает глава казахстанского внешнеполитического ведомства. "Убежден, что два дня вашей работы над проектом конвенции выразятся в согласованных всеми делегациями формулировках и внесут весомый вклад в дело урегулирования правового статуса Каспийского моря", - обратился Казыханов к главам делегаций пяти прикаспийских государств. В свою очередь специальный представитель президента по делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Александр Головин заявил, что российская сторона рассчитывает на выработку решений по конвенции, создающих "предпосылки для созыва Четвертого саммита прикаспийских государств в Москве".

Комментируя проходящий в Астане саммит, а также ход переговоров, доктор юридических наук, эксперт по Каспию Рустам Мамедов заявил, что он не верит в то, что этот вопрос может быть решен в ближайшее время. "Не верится, что может быть подписано какое-либо соглашение. Все эти заседания проходят в очень сложной форме, поэтому быстро отрегулировать процессы не удастся. Оснований думать оптимистично нет. Прикаспийские государства пока не готовы к решению этого вопроса".

Как считает Рустам Мамедов, главная проблема заключается в геополитической ситуации. "Она сейчас не самая лучшая для того, чтобы о чем-то договариваться. Здесь сталкиваются самые различные интересы. И не думаю, что все это можно решить, по крайней мере, в ближайшей перспективе".

"Одна из прикаспийских стран находится в открытом конфликте с Западом, и ситуация такова, что рассчитывать на подписание соглашения не приходится. По большому счету, проблема прежде всего заключается в Иране. Не хочу говорить относительно дележа Каспия, какое деление было бы наиболее справедливым, так как считаю, что проблема не в этом. Проблема заключается, как бы в содержании идеи, хотим мы это или не хотим. Получается, что прикаспийские страны пока не хотят", - заключил Рустам Мамедов.

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу обвинил в задержке Иран. "Рассуждая на эту тему, в первую очередь, стоит упомянуть мнение наиболее авторитетного эксперта - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он ясно говорит, что в неопределенности правового статуса Каспия главным препятствием является Иран. Я также так думаю, поскольку Иран не имеет возможности для использования всех богатств Каспия, и они делают все возможное, чтобы и другие государства не пользовались этим. Но другие государства поддержали то, что работу на Каспии можно продолжать и до определения правового статуса Каспия, конечно же, в своем секторе. Другой момент заключается в том, что в Иране этот вопрос чрезмерно политизируют. В отличие от Ирана, проблема с Туркменистаном не настолько серьезная. Пока Туркменистан пытается лавировать в этом вопросе между Ираном с Россией и Западом. Тем не менее главный виновник не определения правового статуса Каспия - Иран. И если политика Ирана в этом вопросе не изменится, то прийти к соглашению вряд ли удастся. Но я считаю, что Иран еще долго будет препятствовать определению правового положения Каспия".

23.11.2011   политика  

Просмотров: 80

Loading...



реклама

это интересно
Loading...