Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:23

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Шпионские страсти

За вспышкой шпиономании в Армении может скрываться атака на "партию мира"

23.11.2011   политика  

  Шпионские страсти  

В Армении - очередной приступ шпиономании. Здесь СМИ наперебой сообщают о том, как доблестные спецслужбы разоблачили азербайджансих шпионов.

Подробностей, впрочем, немного. Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, трое граждан страны обвиняются в шпионаже в пользу Азербайджана. Вина еще троих состоит в том, что они знали о преступлении, но не известили о нем компетентные органы.

Как указывают интригующим тоном в Ереване, трое граждан Армении попали в поле зрения азербайджанских спецслужб во время посещения Турции, передает "РИА Новости". Они получили предложение о сотрудничестве за соответствующее вознаграждение - в частности, должны были добыть сведения о Вооруженных силах Армении и непризнанного Нагорного Карабаха, их командном составе, подразделениях и количестве техники.

Пока что в Ереване не уточняют, были ли разоблаченные шпионы кадровыми военными, допущенными по долгу службы до сведений о вооруженных силах Армении, их командном составе, подразделениях и количестве технини, или же представляли собой обычных "шоп-турщиков". Непонятно также, каким образом армянским спецслужбам удалось выйти на "агентурную сеть противника".

Однако примечательно другое. Около месяца назад, в середине октября, эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян заявил журналистам, что, дескать, зловредные спецслужбы Азербайджана очень часто подсылают в социальные сети агентов под маской представительниц прекрасного пола, чтобы добыть конфиденциальную информацию от армянских чиновников. Так что, по его словам, армянским официальным лицам нужно избавиться от сетевой безграмотности, ведь противник давно уже пользуется этой проблемой. Эксперт призвал очень осторожно относиться к собеседникам в социальной сети Facebook, ведь там часто появляются ложные азербайджанские и турецкие профили.

А социолог Агарон Адибекян отметил, что Армении неплохо было бы использовать американский опыт и проверять потенциал своих сотрудников на хранение конфиденциальной информации.

Вопреки законам жанра, эксперты и социологи не стали делиться с публикой подробностями насчет "ложных профилей" и т.д. И, честно говоря, есть очень серьезные сомнения в том, на самом ли деле Азербайджан раскинул впечатляющие шпионские сети и в виртуальном пространстве, и в "реале". Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что под видом "шпионской войны" в Армении началась впечатляющая атака на формирующуюся здесь "партию мира". Точнее, сторонников нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией.

И вот тут уже нелишне вспомнить то самое дело Мурада Боджоляна, один из самых громких шпионских скандалов в современной Армении. Напомним: армянский тюрколог, бывший личный переводчик экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна Мурад Боджолян родился в Турции в 1951 году. Его семья репатриировалась в Армению в 60-е, и школу Мурад Боджолян заканчивал уже в советско-армянском Ленинакане. Затем закончил востоковедческий факультет ереванского университета, работал сначала в институте востоковедения АН Армении, потом - аспирантура в Москве. Научной работой Боджолян занимался до начала 90-х. А потом поступил на работу в МИД Армении, где возглавлял отдел Турции, был личным переводчиком Левона Тер-Петросяна. Сотрудничал и в прессе - в "Азге", официозной "Айастани Анрапетутюн" ("Республика Армения"), выступая главным образом со статьями о Турции и обзорами турецкой прессы.

Политический вес Мурада Боджоляна возрос в середине девяностых, когда Тер-Петросян предпринимал отчаянные попытки "установить контакт" с Турцией до урегулирования конфликта с Азербайджаном. Во всяком случае Тер-Петросян настоял на том, чтобы в новую армянскую конституцию не были включены положения печально знаменитого "Ай Дата", проще говоря, "армянского суда" над Турцией за "геноцид" 1915 года. Брат тогдашнего президента Армении Тельман Тер-Петросян был организатором (с армянской стороны) "делового армяно-турецкого союза", к которому в роли мидовского куратора был "прикреплен" и Боджолян. Затем Боджолян был собкором ряда турецких СМИ в Армении - вплоть до своего ареста в 2002 году на границе Армении и Грузии. В обвинительном заключении все это выглядело куда как иначе: "Боджолян завербован турецкой разведкой, по заданию которой собирал сведения военного и экономического характера... Раз в 2-3 месяца ездил в Стамбул, передавал сведения, получал деньги, сотрудничал также с турецкими журналистами, которые занимались разведдеятельностью. Боджолян, согласно обвинению, интересовался количеством размещенной в Карабахе военной техники, местом их дислокации, потенциалом российских войск в Армении. Ему было поручено уточнить наличие в Армении и Карабахе лагерей Курдской рабочей партии" (съемок, как представители РКК регулярно возлагают венки к монументу "жертвам геноцида", турецким СМИ, кажется, не хватало)...Миротворцы были уже не нужны - этакий "маккартизм" в армянском прочтении.

Сегодняшнюю ситуацию в Армении многие сравнивают с тем положением, которое существовало на рубеже веков, когда "дело Боджоляна" достигло своего апогея. Предпринятая Сержем Саркисяном попытка договориться с Турцией за спиной Азербайджана не удалась, а идти на реальные уступки в Армении не пожелали. Более того, на фоне экономических неурядиц растет число тех, кто не то чтобы совсем уж без оснований заявляет, что столь агрессивная политика Армении просто не по карману. Да еще к тому же существует такая реальность, как Интернет, и в результате размещенные в армянском секторе социальных сетей видеоролики с издевательствами над солдатами в армии и т.д. уже в ту же минуту доступны азербайджанским "юзерам". Как и статьи в армянских независимых и оппозиционных СМИ. А шпионские страсти - это самый верный способ подстегнуть в стране "охоту на ведьм", которая позволит заодно устроить тихую расправу над неугодными. Тем более что авторитет власти тает на глазах, а оппозиция открыто "играет мускулами".

23.11.2011   политика  

Просмотров: 77

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...