Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:46

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Башара Асада защитит Россия

В территориальные воды Сирии вошли российские военные суда

23.11.2011   за рубежом  

НУРАНИ
  Башара Асада защитит Россия  

Лиге арабских государств не удалось договориться с Дамаском о реализации своего мирного плана, предусматривавшего отправку в Сирию более 500 наблюдателей, полное прекращение насилия и освобождение заключенных. Формально Дамаск план ЛАГ как бы принял, но внес поправки, прежде всего потребовав значительно сократить число наблюдателей - дескать, в своем нынешнем виде требования ЛАГ нарушают суверенитет Дамаска.

Как отмечают эксперты, вопрос о числе наблюдателей в данном случае едва ли не ключевой. Именно их большое количество позволит с достаточной долей достоверности судить о том, что происходит в Сирии. Так или иначе, теперь Лига арабских государств планирует ввести санкции против властей Сирии. Как сообщает "Интерфакс", этот вопрос будет обсуждаться на заседании экономического совета ЛАГ в ближайшие дни. Речь может идти о замораживании банковских переводов, приостановке финансируемых ЛАГ проектов в Сирии, а также отмене визитов официальных лиц. Уже сегодня в Каире пройдет заседание министров стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), на котором будет обсуждаться ситуация в Сирии.

Тем временем в Дамаске осознают: срыв мирного плана ЛАГ может привести - и скорее всего приведет - к реализации в стране "ливийского сценария", то есть иностранному военному вмешательству. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Б.Асад "прошел точку невозврата", и теперь он может повторить судьбу убитого повстанцами ливийского лидера Муамара Каддафи.

С серией весьма жестких заявлений в адрес Башара Асада выступили руководители Турции. Президент этой страны Абдулла Гюль в интервью Би-би-си подчеркнул, что Анкара утратила доверие к бывшему союзнику - Сирии - и режиму ее президента Башара Асада. "В наше время авторитарные режимы, подобные режиму Б.Асада, неприемлемы и находятся в тупике", - заявил А.Гюль. Однако несмотря на то, что, по его мнению, ситуация в Сирии сейчас развивается по наихудшему сценарию, Турция не станет вмешиваться в конфликт. "Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Сирии. Однако равнодушными мы оставаться также не можем. Если под угрозой окажутся интересы Турции, мы будем вынуждены защищать себя", - заявил А.Гюль.

Еще раньше премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал власти Сирии найти и наказать лиц, совершивших вооруженное нападение на автобус с турецкими паломниками, а также виновных в серии атак на аккредитованные в стране дипмиссии. "В Сирии, попирая все международные обязательства страны, совершили нападение на дипломатические представительства, теперь нападают на безоружных паломников. Вот это - сегодняшняя Сирия", - заявил Эрдоган, выступая на заседании правящей Партии справедливости и развития (AKP), передают турецкие СМИ. "Я настоятельно требую от сирийских властей немедленно найти и наказать тех, кто совершил это подлое преступление. В противном случае, вся ответственность за него ляжет на Дамаск", - подчеркнул он.

Эрдоган отметил, что Турция не будет безразлично наблюдать за трагедией братского сирийского народа. "Президент Асад перешел уже все мыслимые границы, он заявляет, что готов воевать до конца. А я хочу спросить у него - с кем, собственно, он желает воевать? С собственным народом?", - сказал турецкий премьер. "Если это так, то я хочу припомнить Асаду судьбу Гитлера, Муссолини, а также Каддафи, - можно сказать, все они воевали против своего народа, и где они теперь? Может, Асад не в курсе, в таком случае, советую ему прочитать историю", - добавил он.

Сам Башар Асад еще накануне в интервью The Sunday Times заявил, что будет лично "сражаться до последнего" в случае иностранной интервенции. "Если они достаточно разумны, то должны осознавать всю тяжесть последствий их вмешательства, которое станет "землетрясением" на Ближнем Востоке", - заявил сирийский лидер, имея в виду западные страны, которые могут решиться на вторжение в его страну. На чью поддержку рассчитывают в Дамаске, Башар Асад журналистам не пояснил, однако изрядную пищу для размышлений здесь дают проходящие в столице страны массовые демонстрации сторонников Асада, которые клянутся в готовности умереть за своего президента и клеймят позором империалистов и ЛАГ, которая, по версии официального Дамаска, действует по указке Вашингтона. "Требования Лиги арабских государств угрожают суверенитету нашей страны и подрывают наше право на защиту своего народа. Все мы видели, как сирийцы вышли на улицы, чтобы протестовать против иностранного вмешательства и решений Лиги. Если нам придется бороться, мы будем бороться. Проблемы Сирии не могут быть решены никем, кроме ее народа", - сказал министр иностранных дел Сирии Муаллем.

"Разве настоящие арабы так поступают? Они что, не понимают, что придет и их черед? Чем они там занимаются - сидят на красивых стульях и получают доллары за все, что говорят по заказу из Штатов и Франции, которые арендовали Лигу и указывают ей, что делать и как голосовать!", - сказал один из митингующих по имени Махмуд Эззауи. Как указывают "Вести", в руках у митингующих - флаги Сирии и ее главных союзников: России, Китая, Ирана и ливанской террористической группировки "Хезболлах".

Насколько уютно чувствует себя Москва в одном списке с террористами, на Смоленской площади предпочитают не комментировать. Однако, по сообщениям ряда СМИ, Москва готова оказать Дамаску военную поддержку. Государственное новостное агентство Сирии еще 17 ноября сообщило, что три корабля ВМФ России в Средиземном море направились к сирийским берегам. В понедельник, 21 ноября, российские военные суда вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус, сообщает израильское издание DEBKAfile со ссылкой на приближенный к президенту источник в Дамаске. Собеседник издания подчеркнул, что корабли не бросят якорь в сирийском порту, а будут нести дежурство, чтобы предотвратить любое военное вмешательство. Целью российских кораблей может стать небольшое судно, которое перевозит оружие из Ливана и Турции для сирийских мятежников. По данным иностранных СМИ, действия ВМФ в Средиземном море Москва может представить как акцию по борьбе с пиратством.

Только вот удастся ли Москве таким способом уберечь Башара Асада от возможного международного вмешательства - вопрос открытый. Особенно с учетом того, что ей явно не с руки и переходить "красную черту" во взаимоотношениях с теми государствами, которые сегодня выступают за жесткий сценарий в отношении Дамаска. Так или иначе, попытка Москвы поиграть в "дипломатию канонерок" может привести к труднопредсказуемым последствиям.

23.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 87

Loading...



реклама

это интересно
Loading...