Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:58

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Нью-Йорке предотвращен крупный теракт

Задержанный по подозрению в попытке организовать серию взрывов выходец из Доминиканы действовал в одиночку

23.11.2011   за рубежом  

А.ШАКУР

Митинги протеста, организованные в Нью-Йорке активистами движения "Оккупируй Уолл-стрит", продолжаются. Как указывает "Российская газета", несколько сотен человек приняли участие в акции протеста против действий мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Осуществить изначально планировавшееся пикетирование особняка градоначальника демонстрантам не удалось. От протестующих нью-йоркцев мэр отгородился плотным кольцом полиции. После чего таунхаус Блумберга, расположенный у восточного края Центрального парка, превратился в настоящую неприступную крепость. Впрочем, лезть в рукопашный бой протестующие и не собирались. Они тут же сменили тактику и отошли на "запасные" позиции в Центральный парк, где устроили настоящий карнавал. Акцию так и назвали - "Шоу с оккупацией особняка Блумберга и барабанным протестом в знак всеобщего благоволения". Сотни людей играли на разнообразных музыкальных инструментах, в первую очередь на барабанах, пускались в пляс, оголившись по пояс. По словам организаторов, так они "проявили свою любовь" к Майклу Блумбергу. На этом "знаки внимания" градоначальнику закончились. Демонстранты развернули плакаты, изображающие Блумберга в виде наиболее известных диктаторов, в том числе Гитлера и Муссолини. Подобное мэр, по мнению демонстрантов, заслужил своим решением снести расположенную в сквере Зуккотти в нижней части Манхэттена "штаб-квартиру" митингующих под лозунгами "Оккупируй Уолл-стрит".

"Вообще-то я прожженный капиталист, но, честно говоря, когда Блумберг отдал приказ арестовывать всех участников протестов подряд, я не сдержался", - заявил один из плясавших в Центральном парке.

Как сегодня вспоминают многие эксперты, еще во время саммита "большой восьмерки" в итальянской Генуе, когда акции протеста "антиглобалистов" достигли наибольшего размаха, эксперты предупреждали: в ситуации, когда огромное количество полицейских "отвлечено" на поддержание порядка при массовых - и далеко не всегда мирных - манифестациях, террористам действовать куда легче.

Так или иначе, именно в разгар протестов тот же мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сообщил о том, что житель Нью-Йорка Хосе Пиментел был арестован по подозрению в подготовке серии атак на полицейские машины и объекты почтовой службы. "Подозреваемый является так называемым одиноким волком, мотивировкой для которого послужило присутствие наших войск в Ираке и Афганистане, а также пропаганда "Аль-Гаэды", - добавил мэр.

Вскоре на условиях анонимности представители полицейского управления Нью-Йорка, занимавшегося расследованием этого дела, рассказали журналистам, что Хосе Пиментел, арестованный в минувшую субботу по подозрению в подготовке серии терактов в Нью-Йорке, с точки зрения федеральных властей США не представлял серьезной опасности. По их словам, в ходе слежки за Пиментелом полиция города дважды обращалась к ФБР с просьбой принять участие в расследовании. Однако оба раза федеральные власти отвечали отказом, отмечая, что американец психически неуравновешен и не способен самостоятельно изготовить взрывное устройство. Как сообщили представители нью-йоркской полиции, ФБР посчитало, что Пиментел "не имеет намерения и не сможет сделать что-либо в одиночку".

Однако власти мегаполиса были уверены, что выходец из Доминиканской Республики представляет реальную угрозу, и продолжили расследование, окончившееся задержанием злоумышленника. Как сообщил мэр города Майкл Блумберг, 27-летний Пиментел с помощью самодельной бомбы планировал взорвать полицейские машины, почтовые отделения и другие объекты на Манхэттене. В его планы входили также, предположительно, теракты против американских военных, возвращающихся из Ирака и Афганистана, и взрыв на музее-авианосце "Интрепид", который стоит на якоре в порту Нью-Йорка. По данным полиции, арестованный не был связан с какими- либо террористическими группировками и действовал в одиночку. При изготовлении взрывного устройства он руководствовался инструкциями, содержащимися в статье под названием "Как сделать бомбу на кухне у мамы", опубликованной в интернет-журнале группировки "Аль-Гаэда на Аравийском полуострове".

Мать Пиментела извинилась перед жителями города, сказав, что не знала о том, что ее сын изготавливал самодельную бомбу у них в квартире. "Я хочу извиниться перед Нью-Йорком. Я живу здесь с 1987 года и я очень разочарована тем, что сделал мой сын. Я люблю Нью-Йорк. Я хочу поблагодарить полицию, они хорошо справились с проведением операции", - сказала сквозь слезы 56-летняя Кармен Соса перед своим домом в нью-йоркском районе Гарлем. "Я его так не воспитывала. Он сильно изменился, начав читать Коран в 2001 году", - добавила Соса.

По словам женщины, она является последовательницей католической веры, и ей не нравилось, что ее сын увлекается исламом. Пиментел, безработный выходец из Доминиканской Республики, сменил веру, перейдя из католичества в ислам, и намеревался поменять имя на "Усама Хусейн" в честь своих кумиров Усамы бен Ладена и Саддама Хусейна. Соса рассказала, что работает семь дней в неделю в благотворительном медицинском центре и редко бывает дома, в связи с чем даже не подозревала, что ее сын, как утверждает прокуратура, работал над созданием самодельной бомбы у них в квартире. По словам женщины, ее сын изучал экономику в университете, но был из него отчислен. Она не разговаривала с Пиментелом со времени его ареста. По данным властей, подозреваемый вырос в Нью-Йорке, а затем в течение пяти лет проживал с супругой в другом городе. Недавно они расстались, и Пиментел переехал обратно в Нью-Йорк. Дядя Пиментела Луис Северино, в свою очередь, рассказал полиции, что мало знает о своем племяннике, несмотря на то, что они жили под одной крышей. "Когда я приходил с работы днем, он обычно спал. А когда я приходил вечером, его дома не было", - сказал Северино. По его словам, "у Хосе не было проблем, ему только нравилась исламская религия".

Как сообщил мэр мегаполиса, это была уже 14-я попытка совершить нападение на Нью-Йорк со времени терактов 11 сентября 2001 года.

23.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 68

Loading...



реклама

это интересно
Loading...