Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:30

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Минобороны Армении выступает с угрозами

Ереван может попытаться сорвать энергетические проекты на Южном Кавказе, развязав новую войну

22.11.2011   политика  

НУРАНИ
  Минобороны Армении выступает с угрозами  

В Ереване выступают с неприкрытыми угрозами в адрес Азербайджана. По сообщению армянских СМИ, а также российского агентства "Регнум", 20 ноября при выполнении своих служебных обязанностей от выстрела азербайджанского снайпера погиб солдат-срочник АО Карабаха Мигран Маргарян. 19 ноября в ходе военного дежурства от выстрела азербайджанского снайпера погиб армянский солдат срочной службы Арен Симонян.

Впрочем, сообщая о том же инциденте, "Российская газета" назвала их уже не армянскими, а "карабахскими" солдатами-срочниками. Чем, в общем-то, еще раз подтвердила давно известный факт: на оккупированных азербайджанских землях служат солдаты-срочники из Армении, а вовсе не "карабахцы".

Подробностей инцидента армянские СМИ, впрочем, не сообщают, и на этом фоне эксперты уже не берутся исключать, что в реальности армянские военнослужащие стали жертвой очередной внутриармейской "разборки".

Однако затем события в Ереване приняли весьма тревожный для всего региона оборот. Здесь начали выступать с неприкрытыми угрозами в адрес азербайджанской стороны. Армянские СМИ старательно цитируют заявление пресс-секретаря министра обороны Армении Давида Карапетяна, по мнению которого, "вероломные действия азербайджанских снайперов за последние дни, в результате которых погибли двое военнослужащих, показывают, что азербайджанская сторона не извлекла уроков из прежних авантюр и не думает о безопасности своих солдат". "Так как военно-политическое руководство Азербайджана не думает о жизни своих военнослужащих, мы вынуждены напомнить непосредственно населению Азербайджана, что как прежде, так и сейчас, ответ армянской стороны за жизнь каждого армянского солдата будет несоразмерным, а количественные показатели несоразмерного ответа Армии обороны Карабаха хорошо знакомы безответственному командованию Вооруженных сил Азербайджана", - отмечается в заявлении представителя оборонного ведомства Армении.

Ответ Баку оказался сдержанным. "Мы привержены соглашению о прекращении огня и никогда не нарушаем его первыми. Просто мы подавляем обстрел противоположной стороны ответным огнем", - заявил замначальника пресс-службы Министерства обороны, капитан Теймур Абдуллаев, комментируя гибель двух армянских солдат от выстрелов азербайджанских снайперов на линии соприкосновения и последующее за инцидентом заявление Минобороны Армении, передает АПА. "Так было, и так будет всегда. Пусть не начинают обстрел, и мы не будем отвечать", - посоветовал Абдуллаев. Говоря о гибели двух армянских солдат, он заявил, что "было бы лучше, если армяне сами расследовали этот инцидент, а не сваливали бы на азербайджанскую сторону". "Никто не сможет преподать урок азербайджанской армии. Наоборот, азербайджанская армия в любой момент, при любом условии способна преподать урок врагу," - заявил он.

Тем не менее ужесточения риторики в Ереване нельзя не заметить. Более того, очевидно, что текст официального заявления пресс-секретаря Минобороны Армении более всего напоминает коммюнике какой-нибудь террористической организации, лидеры которой, взяв на себя ответственность за очередную акцию с гибелью ни в чем неповинных людей, советуют "безответственному правительству" подумать о безопасности своих граждан и выполнить требования террористов.

Можно, конечно, напомнить господину Карапетяну, что в реальности именно Армения проводила и проводит в регионе безответственную политику, и население этой страны выводы, судя по зашкаливающей эмиграции, уже в значительной части сделало.

Однако куда важнее другое: Давид Карапетян, если уж называть вещи своими именами, выступил с неприкрытыми угрозами в адрес Азербайджана. И это далеко не единичный признак, что в Армении взяли курс на возобновление боевых действий в регионе, рассчитывая таким образом сорвать реализацию тех самых энергетических и коммуникационных проектов, которые так невыгодно для Армении сместили баланс сил и в регионе, и на внешнеполитической арене. Изрядную информацию к размышлению дает здесь послание, которое президент Армении Серж Саркисян направил участникам прошедшей в Ереване международной конференции "Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе". По привычке, порассуждав в стиле школьных ябед о том, что, дескать, спровоцированная Азербайджаном гонка вооружений угрожает не только безопасности Закавказья, но и региональной стабильности в целом, господин Саркисян продолжил: "Армения с пониманием относится к политике формирования новых путей поставок и источников энергоносителей, но новые энергетические проекты не должны использоваться для нарушения существующего баланса сил. Подобная политика... может негативно отразиться на деятельности путей поставок энергоносителей. Нельзя позволить, чтобы Южный энергетический коридор служил для подпитки новой войны. Это не исходит из интересов региона, нефтяных и газовых компаний".

Пока что трудно сказать, рассчитывают ли в Ереване возобновить боевые действия в "классическом", если можно так сказать, варианте, или же вновь сделают ставку на террор. Однако очевидно другое: те самые новые пути поставок и источники энергоносителей слишком уж беспокоят и Армению, и ее "[гранд-патрона" - Россию. И так как попытка разорвать невыгодные маршруты трубопроводов в 2008 году при помощи агрессии против Грузии не удалась, московские "горячие головы" вполне могут попытаться сделать это еще раз.

22.11.2011   политика  

Просмотров: 68

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...