Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:00

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Попрошайничество Бако Саакяна

Лидер сепаратистов устраивает себе очередное турне по миру, в рамках которого собирается собрать кругленькую сумму

22.11.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ

Посол Азербайджана в Буэнос-Айресе Мамед Ахмедзаде направил письмо в адрес председателей Сената и Палаты депутатов парламента Аргентины Хулио Джобоса и Эдуардо Феллнера, в котором выражена озабоченность в связи с вероятной встречей группы аргентинских парламентариев с главой сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакяном. Как сообщает 1news.az со ссылкой на аргентинское издание Noticias del Congreso Nacional, в своем письме Ахмедзаде отмечает, что армянская сторона пытается представить указанную фигуру как "президента Нагорно-Карабахской республики".

"Несмотря на то, что международные организации признают эти земли территорией Азербайджана, Нагорный Карабах все еще оккупирован Арменией. В результате военной агрессии Республика Армения оккупировала не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих районов - в общей сложности 20 процентов территории Азербайджана, и осуществила этнические чистки против всех азербайджанцев на оккупированных территориях, в результате чего более миллиона человек стали беженцами. Факт оккупации азербайджанских земель отражен в резолюциях 822, 853, 874, 884 Совбеза ООН", - констатирует посол.

Далее в письме подчеркивается, что азербайджанское правительство высоко оценивает поддержку и уважение Аргентиной суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, которые закреплены в протоколе, подписанном между двумя странами в 1992 году, при установлении дипломатических отношений, и были закреплены в 2010 году в Меморандуме о взаимопонимании, заключенном по итогам политических консультаций.

Посол Ахмедзаде призвал руководителей обеих палат парламента Аргентины, с учетом позиции по нагорно-карабахскому конфликту, а также тенденции развития двусторонних отношений, вмешаться в ход событий с тем, чтобы не допустить этой встречи. Отметим, что глава сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакян посетит Аргентину в конце ноября в рамках ежегодного сбора пожертвований для Всеармянского фонда "Айастан".

Комментируя данную информацию, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заявил, что "мы должны начать действовать в этом направлении, и начинать надо с сопредседателей Минской группы ОБСЕ". "Бако Саакян ежегодно лично участвует в марафоне по сбору пожертвований для фонда. В данном случае сумма значения не имеет, хотя если обратить внимание на тенденцию последних лет, ежегодно она только уменьшается. Тем не менее сам факт сбора уже требует серьезного отношения к этому".

"Как Бако Саакяну, который является "президентом" самопровозглашенной сепаратистской республики, выдается виза другой страны? - говорит Мубариз Ахмедоглу. - Понятно, что по миру он ездит с армянским паспортом, но там то он представляется иначе. Бако Саакян уже был в России, во Франции, затем отправился в США и уже оттуда отправится в Аргентину и Мексику. Аргентина и Мексика нужны Саакяну, скажем так, для статистики, ну и заодно еще одна страна, где можно попопрошайничать. И этот вопрос мы должны поднимать перед странами -сопредседателями Минской группы - Россией, США и Францией".

Мубариз Ахмедоглу также отметил, что Азербайджан должен сделать все возможное, чтобы лидера сепаратистов не пускали в зарубежные страны. "Мы должны, в первую очередь это относится к разведывательным службам, выявить всех лиц, причастных к оккупации азербайджанских земель. Насколько мне известно, Бако Саакян тогда работал в армянской разведке, то есть он является представителем спецслужб. Поэтому наши спецслужбы должны собрать материалы по нему, и на основе этих материалов возбудить уголовное дело, и уже далее по линии Интерпола, объявить его в розыск. И это может дать основания России, США или Франции не пускать на свою территорию Бако Саакяна. Что же получается сейчас? Лидер сепаратистов лично посещает посольство США в Армении, хотя они знают, кто он такой. И, несмотря на это, посольство США выдает ему визу для поездки в эту страну", - заключил политолог.

22.11.2011   политика  

Просмотров: 93

Loading...



реклама

это интересно
Loading...