Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:03

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Минимальная заработная плата должна составлять 300 манатов,

считает независимый эксперт. По его мнению, сегодняшняя минимальная заработная плата не удовлетворяет требований минимального уровня жизни

22.11.2011   экономика  

А.ХАЛИЛОВ
  Минимальная заработная плата должна составлять 300 манатов,  

Минимальная заработная плата в Азербайджане должна составлять 300 манатов. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов. По его мнению, сегодняшняя минимальная зарплата не удовлетворяет требований минимального уровня жизни. "В первую очередь необходимо определить какова должна быть минимальная заработная плата по стране". По мнению эксперта, было бы более целесообразно, если минимальная заработная плата по стране была бы немного выше минимального уровня жизни. "В Азербайджане же, наоборот, минимальная заработная плата немного ниже минимального уровня жизни", - сетует эксперт.

Между тем, как сообщает Fineko/abc.az, ссылаясь на Госкомитет по статистике, за десять месяцев 2011 года средняя заработная плата в добывающей промышленности составила 1172,5 маната (на 13% больше в годовом исчислении), оказавшись выше, чем оплата труда в среднем по нефтяному сектору (1165,5 маната). Средняя зарплата по промышленности в целом составила только 517,8 маната (+16,6%), в обрабатывающей промышленности - 352,8 маната (+20,9%). При этом заработная плата в государственной промышленности составляла 444,8 маната, в негосударственной промышленности - 623,3 маната. Оплата труда в ненефтяном секторе экономики к 1 ноября составляла 332,5 маната, в государственном секторе - 294,7 маната, в негосударственном секторе - 456,9 маната. Средняя заработная плата в Азербайджане на отчётную дату оценивалась в 355,1 маната. Исходя из этого, заработная плата в добывающей промышленности превышает среднюю зарплату в стране в 3,302 раза и в 3,978 раза - зарплату в государственном секторе экономики.

Как отмечает С.Мамедов, зачастую заработная плата в одном секторе отличается от аналогичного показателя в других секторах экономики. "Во многих странах мира государственная служба не отличается высокой заработной платой, но взамен предоставляет различные льготы. Но разница между заработными платами в различных секторах, должна быть разумной. Высокая заработная плата в добывающей промышленности главным образом обеспечивается за счет нефтяного сектора. Другие сферы добывающей промышленности за исключением добычи золота не столь широко развиты в Азербайджане".

По словам эксперта, добывающая промышленность требует огромной физической силы, вредит здоровью, а также рискованна. "В этой связи, вполне понятно, что заработная плата в этой сфере должна быть высокой. Но опять же разница должна быть справедливой. Если заработная плата учителя составляет всего лишь 180 манатов, то это не говорит о справедливой разнице". Как отмечает С.Мамедов, среднюю заработную плату по стране возвышает как раз-таки высокая заработная плата в добывающей промышленности. "Если вычислять среднюю заработную плату в сфере образования, здравоохранения, то выйдет совсем другая цифра". При этом, как считает С.Мамедов, даже заработная плата в добывающей промышленности не столь высокая. "Просто зарплата в других секторах настолько низкая, что на их фоне зарплата в добывающей промышленности кажется высокой", - заключил С.Мамедов.

Напомним, что в 2011 году уровень среднемесячной заработной платы в Азербайджане увеличится по прогнозам на 6,3% и тем самым достигнет до 386,8 маната. Как передает 1news.az, такие данные приводятся в опубликованных на официальном сайте Министерства финансов Азербайджана проектах госбюджета и сводного бюджета Азербайджана на 2012 год, а также показателей сводного бюджета на последующие три года.

В публикации указывается, что в 2012 году рост средней зарплаты по стране составит 5,5% (432,5 маната), в 2013 году - 5% (477 манатов), в 2014 году - 5,6% (530,2 маната). Уже в 2015 году данный показатель увеличится на 5,8%, до 587,7 маната. По данным Минфина, в 2010 году реальный темп роста среднемесячной заработной платы составил в Азербайджане 5,2% (331,5 маната), в 2009 году - 7% (298 манатов).

Вместе с тем в Азербайджане планируется дифференцировать размер минимальной заработной платы работников в зависимости от секторов экономики (www.day.az). Об этом недавно заявил министр труда и социальной защиты населения страны Физули Алекперов. "В настоящее время мы думаем об определении размера минимальной заработной платы в зависимости от секторов экономики", - сказал Ф.Алекперов. По его словам, сейчас идет работа над разработкой второго этапа Государственной программы по обеспечению достойного труда. "В 2007-2010 годах мы реализовали первый этап этой программы, в рамках которого было внесено большое количество изменений в трудовое законодательство, что является одним из достижений этой программы", - сказал министр. Также, по его словам, в рамках первого этапа началась разработка профессиональных стандартов в Азербайджане. Как указывается в проекте государственного бюджета на 2012 и последующие три года, представленном на рассмотрение в Милли меджлис (парламент) Азербайджана, минимальная заработная плата в 2012 году будет повышена, по прогнозам, до 93,5 маната с уровня 2010 и 2011 годов в 85 манатов. В 2013 году прогнозируется увеличение этого показателя до 120,2 маната, в 2014 году - до 127,7 маната, в 2015 году - до 140 манатов. Система дифференциации минимальной зарплаты сегодня применяется в основном в европейских странах. В частности, в ФРГ, Италии, Швейцарии, Австрии, Норвегии, Дании, Ирландии общенациональный минимум заработной платы не устанавливается. Величина минимальной заработной платы фиксируется на уровне отдельных отраслей, чаще всего при заключении отраслевого коллективного соглашения между профсоюзами и работодателями. В ряде стран решение об изменении уровня минимальной заработной платы принимается специальными отраслевыми советами. В настоящее время в эту группу входят Германия, Италия, Австрия, Швейцария, Великобритания, а также скандинавские страны. В двух странах, а именно в Бельгии и Греции, действует промежуточная модель, по которой минимальный размер заработной платы определяется, согласно общенациональным коллективным соглашениям, заключаемым ежегодно. Однако при этом достигнутые договоренности о размере минимальной заработной платы распространяются не только на членов профсоюза, но и на всех, кто занят в экономике (в Греции - только на частный сектор).

22.11.2011   экономика  

Просмотров: 89

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...