Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:20

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Туркменистан идет ва-банк

По словам независимого эксперта, Туркменистан активизировал свою деятельность в направлении проектов, идущих в обход России

22.11.2011   экономика  

А.ХАЛИЛОВ

На данный момент очевидно, что Туркменистан ищет новые рынки сбыта "голубого топлива", - сказал в беседе с "Эхо" председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. За последнее время, Туркменистан активизировал свою деятельность в направлении реализации ТАПИ (газопровод, соединяющий Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию) и Транскаспийского газопровода. При этом, как отмечает И.Шабан, оба газопровода идут в обход России. "В то же время Транскаспийский газопровод является непосредственной угрозой для коммерческих интересов российского газового гиганта "Газпром". Выход туркменского газа в Европу в обход России может ущемлять коммерческие интересы российского газового гиганта, что может в конечном итоге иметь политические последствия".

Самым интересным является то, что в Туркменистане на данный момент проводится ежегодная нефтегазовая выставка. "В ходе выставки энергетическое руководство Туркменистана предлагает западным компаниям принять участие в проекте Восток-Запад. Помимо этого предлагает соседним странам принять участие в этом проекте. При этом пока даже не стартовали переговоры по данному коммерческому соглашению. Все это происходит на фоне того, что руководство "Газпрома" ставит под сомнение объемы запасов газа Туркменистана и сталкивается с его резким ответом. Вышеизложенные события указывают на то, что Туркменистан идет ва-банк".

По мнению эксперта, между Туркменистаном и Россией идет "холодная война", которая началась еще в апреле 2009 года, после взрыва газопровода. "После этого взрыва объемы экспорта туркменского газа снизились в 5 раз. Но не следует быть уверенным в том, что попытки и поиски приведут к тому результату, который хочет получить Туркменистан. Все же, поиски новых рынков сбыта Туркменистана говорят о том, что Азербайджан уже не один будет вести борьбу в Каспийском регионе", - добавил И.Шабан.

Напомним, что председатель "Туркменгаза" Аманали Ханалиев в ходе конференции "Развитие нефтегазовой промышленности Туркменистана за 20 лет независимости и перспективы международного сотрудничества" заявил, что газопровод Восток-Запад в Туркменистане позволил бы государствам Центральной Азии осуществить поставку 30 млрд. кубометров природного газа в год в Европу в обход России (Fineko/abc.az). Трубопровод стоимостью 2 млрд. долларов должен доставить газ с восточных регионов Туркменистана к Каспийскому побережью с тем, чтобы затем транспортировать его через транскаспийский газопровод (ТКГ) или иным путём в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию. "Мы ведём переговоры с целым рядом международных компаний, которые имеют необходимый опыт, технические возможности и средства для привлечения финансирования для выполнения строительных работ на отдельных участках трубопровода", - сказал А.Ханалиев. Строительство стартовало 31 мая 2010 года, и должно завершиться к середине 2015 года. В свою очередь вице-премьер Туркменистана Баймурат Ходжамухаммедов, курирующий нефтегазовый сектор, по поручению туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова провёл встречи с руководителями компаний Shell Exploration & Production (США), ЕxxonMobil (США), RWE Suppy & Trading (Германия), Mitsubishi Corporation (Япония) и Eurasia Drilling Company (Россия).

Также прошли переговоры с руководителями международных компаний и корпораций - ОАО "Газпром" (Россия), Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), LG International (Республика Корея), ConocoPhillips (США), Hyperdynamics (США), Dеwey & Le Boeuf, CGG Veritas (Франция), GARO, Tecnint (Италия), Technip MMHE-TPGM SDN. BHD (Малайзия) и др. В ходе встреч состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Вместе с тем, как сообщает сайт rbc.ru, высказывания заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева о запасах природного газа в Туркменистане крайне некорректны и являются "очередной неуклюжей попыткой искажения реальной ситуации, касающейся природно-ресурсного потенциала страны", говорится в сообщении МИД Туркменистана. В ведомстве отметили, что 18 ноября в эфире российского телевидения было показано интервью с А.Медведевым, который фактически поставил под сомнение официальные сообщения о запасах природного газа в Туркменистане. В Ашгабате считают, что подобного рода высказывания носят неуважительный характер по отношению к партнерам по сотрудничеству в энергетической сфере. "Особое непонимание вызывает тот факт, что такая необъективная оценка озвучивается профессионалом", - подчеркнули в МИД.

В этой связи туркменская сторона отмечает, что 11 октября 2011г. в Ашгабате представители международной компании Gaffney, Cline & Associates (Великобритания) провели презентацию итогов второго этапа независимого аудита запасов крупнейших газовых месторождений Туркменистана - "Южный Ёлотен-Осман", "Минара и Яшлар".

По результатам аудита геологические запасы зоны упомянутых газовых месторождений подтверждены в максимальном объеме 26 трлн. 200 млрд. кубических метров газа, что выводит ее на второе место в мире. При этом представителями компании Gaffney, Cline & Associates было отмечено, что эти данные могут измениться в сторону увеличения, так как в настоящее время еще не определены пределы северо-западной, юго-восточной и западной границ месторождения "Южный Ёлотен-Осман".

Некорректные высказывания А.Медведева рассматриваются Туркменистаном как "очередная неуклюжая попытка искажения реальной ситуации, касающейся природно-ресурсного потенциала Туркменистана, в частности его газовых запасов. Происходит это на фоне участившихся в российских средствах массовой информации выпадов по поводу проводимой Туркменистаном независимой энергетической политики", - отметили в МИД.

22.11.2011   экономика  

Просмотров: 57

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...