Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:20

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Арабская осень"

Последствия народных революций в Северной Африке ставят неудобные вопросы

22.11.2011   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Арабская осень"  

Ливия по-прежнему остается одним из главных "ньюсмейкеров". В минувшие выходные ведущие мировые СМИ сообщили об аресте cынa лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сейф аль-Исламa - на юге Ливии, около города Обари. РИА "Новости" со ссылкой на АР сообщает, что Сейф аль-Ислам и его охранники были задержаны при попытке пересечения границы с Нигером. По прибытии самолета с задержанным в город Зинтан толпа попыталась атаковать самолет. Его и двух приближенных задержали. Евросоюз потребовал справедливого суда, и власти Ливии сразу после задержания пообещали открытый процесс в присутствии иностранных наблюдателей. Как сообщает Reuters, несколько человек попытались ворваться в самолет, однако им не удалось этого сделать. Агентство (видимо, вспоминая о судьбе Каддафи-старшего) подчеркивает, что на момент задержания Сейф был здоров.

Еще через несколько часов стало известно, что задержан глава разведки Ливии Абдулла ас-Сенусси. Сенусси сдался, не оказав сопротивления. Пленившие бывшего шефа ливийских спецслужб вооруженные сторонники новых властей обещают передать его в руки ПНС "живым". Ас-Сенусси - родственник семьи Каддафи, его жена приходится сестрой вдове бывшего ливийского лидера.

Как напоминают в этой связи наблюдатели, еще в июне Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Муамара Каддафи, а также Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси. Всех троих обвиняют в преступлениях против человечности. Речь, в частности, идет об эпизодах, связанных с нападением на граждан, расстрелом демонстрантов, обстрелом похоронной процессии и людей, выходивших из мечети после молитвы. Прокуратура МУС собрала доказательства того, что приказы отдавал лично Муамар Каддафи, его сын руководил вербовкой наемников, а глава разведслужбы участвовал в атаках на демонстрантов. Что же касается шефа ливийской разведки, то, как напоминают журналисты, в начале года ас-Сенусси лично руководил подавлением антиправительственных волнений в Бенгази. Кроме того, в 1999 году он был заочно приговорен к тюремному заключению во Франции за организацию взрыва французского пассажирского авиалайнера. Самолет авиакомпании ЮТА, следовавший из столицы Республики Конго Браззавиля в Париж, взорвался в небе над африканским государством Нигер в сентябре 1989 года. Проведенное во Франции расследование показало, что взрыв на борту организовали спецслужбы Ливии. В 80-е годы Франция и Ливия поддерживали противоборствующие стороны во время конфликта в Чаде. По мнению французских следователей, этот теракт был задуман как "месть" Франции за ее позицию в отношении Чада.

Теперь, когда Каддафи уже мертв, а Сейф аль-Ислам и Абдулла ас-Сенусси арестованы, СМИ ждут ответа на вопрос, где будут их судить - в родной Ливии или же в Гааге. Переходный национальный совет (ПНС) Ливии проголосовал за то, чтобы схваченный накануне сын убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам предстал перед судом в Ливии, а не был передан Международному уголовному суду (МУС), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные Sky News. Вместе с тем канал оговаривается, что официального решения пока не принято. Министр информации Ливии Махмуд Шаммам сообщил, что ПНС будет обсуждать судьбу аль-Ислама с генпрокурором МУС Луисом Морено-Окампо во время его визита в Ливию. Однако Шаммам отметил: суд над аль-Исламом там, где он совершил преступления против ливийского народа, - единственный справедливый вариант. Затем министр юстиции страны Мухаммед аль-Алагуи подсластил пилюлю: он сообщил, что Ливия не возражает против присутствия иностранных наблюдателей в ходе судебного разбирательства по делу Сейф аль-Ислама. "Мы не против, если иностранные наблюдатели будут присутствовать на судебных разбирательствах по делу Сейф аль-Ислама", - заявил министр, добавив, что во время судебного процесса Ливия будет согласовывать свои действия с Международным уголовным судом.

Международная "правозащитная" общественность потребовала судить Сейф-аль-Ислама в Гааге, так, чтобы были соблюдены его права и гарантирована безопасность. Но вот устроит ли самих ливийцев такой исход дела, когда бы при наихудшем исходе сын диктатора досиживал срок в комфортабельной европейской тюрьме?

Эксперты, однако, указывают: "горячие новости" из Ливии в немалой степени отвлекли внимание от куда более "показательных" событий в Египте. Откуда вновь приходят сообщения о беспорядках и стрельбе по демонстрантам. Во вспыхнувших на площади Тахрир столкновениях погибли более 10 человек, число пострадавших, по данным МВД Египта, не менее 1700.

Беспорядки начались в ночь с субботы на воскресенье, когда полиция, а затем армия попытались оттеснить протестующих с центральной площади столицы Тахрир. Однако все эти попытки не увенчались успехом, и туда вновь вернулись тысячи демонстрантов, численность которых с каждым часом только увеличивается. Погибшие и раненые были накануне также и у расположенного на соседней улице здания министерства внутренних дел АРЕ, куда еще вечером хлынули толпы протестующих. По свидетельству очевидцев, охранявшие ведомство стражи порядка открывали огонь боевыми патронами на поражения по всем, кто пытался приблизиться.

К Тахриру, с которого после нескольких неудачных попыток разогнать манифестантов полностью ушли армия и полиция, в настоящее время продолжают стекаться люди как из столицы, так и из провинций. На площади уже появились полевые госпитали, люди несут продукты и воду участникам акции протеста. На близлежащих улицах дежурят десятки карет "скорой помощи". Тем временем руководящий Египтом Высший совет вооруженных сил заверил, что не стремится затянуть переходный период в стране. В распространенном в воскресенье вечером заявлении армии после совместного заседания с членами правительства подчеркивается, что военные также никому не позволят помешать процессу демократических преобразований в стране. В своем коммюнике Высший совет, выразив сожаление в связи с происходящими событиями, также заявил о приверженности выдвинутой им же "дорожной карте", предусматривающей передачу властных полномочий избранным гражданским руководителям в следующем году. Он призвал все политические партии и течения способствовать нормализации обстановки. Армия также сообщила, что поручила правительству Исама Шарафа "в кратчайшие сроки расследовать все обстоятельства, которые привели к печальным событиям на Тахрире, и немедленно предать суду всех виновных". Тем временем, народные волнения охватывают все новые провинции Египта. Начавшись мирно в минувшую пятницу, 18 ноября, когда на центральной площади страны Тахрире собрались более 50 тысяч человек на организованную "Братьями-мусульманами" демонстрацию с требованием немедленной передачи армией власти, в субботу акция протеста переросла в открытые столкновения с полицией и армией. Беспорядки идут в Суэце, Кене и ряде других провинций. В нескольких городах протестующие пытались штурмовать штаб-квартиры сил безопасности. Для разгона демонстрантов силовики применяют слезоточивый газ, местами в ход уже идет огнестрельное оружие.

При этом на сей раз на Тахрире митингуют главным образом сторонники салафитов и "Братьев-мусульман". Чей успех уж точно не будет "торжеством демократии" в Египте.

А это уже заставляет задуматься о том, что итоги "арабской весны" могут оказаться далеко не радостными. И силы, которые в результате этих событий приходят к власти, могут и не оказаться сторонниками реформ и демократии.

22.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 72

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...