Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:51

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Косовский детонатор" для Белграда и Москвы

Кто пытается сыграть на росте напряженности вокруг косовских сербов?

22.11.2011   за рубежом  

НУРАНИ

Ситуация в тех районах Косова, где большинство составляют не албанцы, а сербы, продолжает накаляться. Как сообщает большинство российских СМИ, cербы на севере Косова рассматривают возможность проведения референдума об отделении от самопровозглашенной республики, заявил государственный секретарь Министерства по делам Косова и Метохии Оливер Иванович.

К отделению готовы как минимум четыре муниципалитета - Ибар-Косовска-Митровица, Звечан, Зубин-Поток и Лепосаич, заявил Оливер Иванович. Он пояснил, что на такой шаг сербов вынудил Евросоюз, который, по их мнению, слишком рьяно настаивает на скорейшем определении границ Косова. Пока сербы "стараются демократическими и мирными средствами давать отпор насильственной интеграции их части края в приштинские структуры", однако если это не поможет, отделение станет "одним из возможных вариантов", считает Иванович, отмечая, что не стоит недооценивать обстановку. "Они (косовские сербы) не будут спрашивать мнения Белграда или просить у него поддержку", - подчеркнул госсекретарь, добавив, что этот шаг может серьезно дестабилизировать ситуацию в Косове и Метохии и "стать причиной ожесточенных столкновений не только на севере, но и в анклавах на юге края". Возможность провозглашения независимости косовскими сербами подтверждают и в администрации сербских анклавов, правда, пока только "гипотетически". В частности, глава округа Косовска-Митровица (сербская часть косовского города Митровицы) Раденко Неделькович заявил, что такая возможность не исключена, если Приштина при поддержке международных гражданских и вооруженных сил продолжит насильственные действия, такие, как попытки захвата КПП Брняк и Яринье. "Время идет, напряженность растет, а (косовские) сербы все больше отдаляются и от Белграда, и от международного сообщества", - добавил при этом Неделькович. По его словам, косовские сербы крайне недовольны давлением со стороны Брюсселя, который настаивает на скорейшем исполнении достигнутых в ходе диалога Белграда и Приштины договоренностей. Поэтому, по его словам, "не будет сюрпризом, если сербы с севера Косова провозгласят независимость этой части края".

Как напоминают российские СМИ, еще нынешним летом на севере Косова начались столкновения между албанцами и сербами, вызванные желанием Приштины установить центральный контроль над приграничными таможенными пунктами.

Напомним: речь идет о тех самых сербских анклавах, где неделю назад собирали подписи с просьбой предоставить им российское гражданство, и таких желающих набралось тысяч 20. Как указывает Corriere della Sera, "сербы, проживающие в Косове, устали чувствовать себя гражданами второго сорта, им надоело видеть, что Белград забыл о них, поэтому, опасаясь, что их окончательно бросят, 21,7 тыс. косовских сербов представили в посольство России в Белграде просьбу о предоставлении российского гражданства. Официальный документ с тысячами подписей вручен первому секретарю российского посольства". "Эта инициатива воспринята всерьез, - пишет газета. - Глава российского МИД Сергей Лавров заявил: "Безусловно, мы внимательно ознакомились с этим обращением. Должны будем действовать здесь, исходя из целого ряда факторов. Что касается юридической стороны, то в России действует закон о гражданстве, который регламентирует случаи, когда гражданство предоставляется жителям иностранных государств, в данном случае жителям Сербии". Из Брюсселя ему вторил посол РФ при НАТО Дмитрий Рогозин: это спонтанная инициатива, подчеркнул он, а принимая во внимание российскую демографическую проблему, "для нас они стали бы сокровищем". "Поражает тот факт, что лишь немногие подписи собраны на севере Косова, где проживает большая часть сербов: они все еще надеются, что в случае разделения Косова смогут объединиться с Сербией, - поясняет автор статьи. - Тот факт, что взбунтовались сербы из южных и восточных районов Косова, не является хорошим сигналом ни для Приштины, ни для Белграда". В эти месяцы рвется тонкая нить доверия, связывавшая косовских сербов с родиной. Без сомнения, они опасаются, как утверждают многие наблюдатели, что в ближайшие месяцы Сербия откажется от Косова в обмен на вступление в ЕС. И поэтому белградские политики, обвиняемые в "предательстве", отвечают с раздражением, говорится в статье. На этом фоне сербские "братушки" решили искать заступничества у России. Четкого ответа от России пока что не последовало. Как указывает oбозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт, ситуация в Косове значительно сложнее, чем это видится общественному мнению России. На первый взгляд, тут открыто делают ставку на Москву: "Баррикада с российскими флагами. Портреты Путина, Медведева и Лукашенко, лозунги типа "Ждем российских военных" - такова реальность в Митровице, сербском анклаве на севере Косова. Или провинции Косова и Метохия, как называют эту землю сами сербы. Местное население пытается не пускать туда косовских таможенников и судебных приставов. Сербы вступают в регулярные столкновения с полицией ООН, а приштинское, то есть фактически албанское правительство там уже действует только при помощи международных сил".

Что же касается нашумевшего письма, то, как указывает Эггерт, и здесь не все так однозначно. По его словам, "как утверждают западные дипломаты в Приштине, большая часть подписей собрана среди сербских беженцев в самой Сербии, а иногда и среди людей, которые сами там никогда не жили, но имеют косовские корни. Это подтвердили и российские дипломаты". По мнению журналиста, сенсационное письмо "не обрадовало президента Сербии Бориса Тадича. Накануне предстоящих в следующем году парламентских выборов оно фактически косвенно обвиняет сербские власти в неспособности защитить соотечественников в Косове". Кроме того, полагает обозреватель, "письмо наносит удар по позиции Белграда на переговорах в Брюсселе с не признаваемым им и еще более чем ста государствами мира албанским правительством в Приштине". Также, по его словам, "недовольны сербы, живущие на западе и юге Косова. Их собратьям на севере может быть и удастся отделиться, а им самим тогда придется остаться в составе Косова". Также, продолжает обозреватель, "не очень довольна российская власть, которая не пойдет на открытый конфликт с НАТО и Европейским союзом из-за косовских сербов. Зато, судя по моим разговорам, довольны в косовском правительстве. Оно имеет возможность лишний раз сказать западным партнерам: "Вот видите, мы уж так тут стараемся замириться с сербами, а они буянят и устраивают международные провокации"." По мнению журналиста, "в 2003 году не нужно было выводить из Косова российские батальоны. А после одностороннего провозглашения независимости в 2008 году нужно было добиваться создания там российской миссии связи. К слову, сегодня защитой православных храмов и монастырей занимается так называемая "миссия связи" Греции - страны, официально не признавшей правительство в Приштине. Будь у Москвы такое бюро в Косове, ситуация для сербов могла быть несколько другой".

Однозначных указаний, что Москва готова "наверстать упущенное", в "новостных лентах" как бы нет. Но эксперты советуют обратить внимание на то обстоятельство, что предвыборная гонка разворачивается не только в Сербии, но и в России. Где, судя по многим признакам, авторитет правящей партии - "Единой России" - уже не так высок, как того хотелось бы. Путину и Медведеву необходима яркая победа, желательно на внешнеполитическом "фронте", и вступление в ВТО на нее явно не тянет. Другое дело - "маленькая победоносная война". Агрессию против Грузии Москва тоже развязала в "выборный" 2008 год, напоминают эксперты, и теперь "на носу" вновь выборы. Наконец, как уже напоминала наша газета, встречи Путина с сербскими байкерами не могут не навести на мысль, что к политическим "акциям" - если уж кому-то режет слух слово "провокация" - в Белграде Москва готовилась загодя.

Понятно и другое. То, что происходит сегодня в Митровице, откровенно говоря, более всего напоминает сепаратистские конфликты, которые Москва еще в конце восьмидесятых с успехом разжигала в тех союзных республиках, которые любой ценой (и не особо стесняясь в средствах) надо было удержать под контролем: Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье...Эту тактику с успехом взяли на вооружение в Белграде при Милошевиче, "запалив" и Сербскую Краину в Хорватии, и конфликт в Боснии. Теперь та же тактика разворачивается в Косове. А эксперты советуют не забывать, как Москва пыталась запалить сепаратистский конфликт в Аджарии в разгар "революции роз", но вынуждена была пойти на попятную.

Судя по всему, российские "политтехнологи в штатском" ничего нового за эти годы не изобрели,. Но то, что безотказно срабатывало на рубеже восьмидесятых-девяностых, в начале второго десятилетия XXI века может дать совершенно не тот эффект.

22.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 69

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...