Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:10

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан запросил более чем вдвое большую сумму,

чем Россия платит сейчас за аренду Габалинской радиолокационной станции

22.11.2011   политика  

Б.САФАРОВ
  Азербайджан запросил более чем вдвое большую сумму,  

"С тех пор, как было подписано последнее соглашение об аренде Россией Габалинской радиолокационной станции (РЛС) ("Дарьял"), минуло несколько лет. За это время значительно повысились цены, и возросшая стоимость касается не только Азербайджана. Это рыночная стоимость с точки зрения мирового рынка. Естественно, что должны быть учтены новые критерии", - считает политолог Фикрет Садыхов, комментируя сообщение российских СМИ о российско-азербайджанских переговорах, касающихся продления аренды "Дарьял" со стороны России.

Азербайджан запросил более чем вдвое большую сумму, чем Россия платит сейчас за аренду радиолокационной станции (РЛС), расположенной в Габале. Как передает AZE.az, вопрос о продлении аренды Габалинской РЛС был поднят в ходе переговоров Сердюкова с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь Анатолия Сердюкова Ирина Ковальчук, "стороны обсудили порядок совместной работы по продлению до 2025 года срока аренды РЛС в Габале и договорились активизировать работу, чтобы в сжатые сроки согласовать и подготовить к подписанию документ, который закрепит существующую договоренность".

На данный момент аренда станции обходится России в 7 млн. долларов США в год, подача электроэнергии - в 5 млн., а еще 10 млн. расходуется на различные коммунальные платежи. "Мы бы хотели сохранить прежнюю стоимость. При этом есть готовность резко сократить территорию, которую мы там арендуем, - заявил Сердюков.- При новом облике станции нам такие территории, такой объем коммуникаций, инженерии не нужны". По сведениям источников "Ъ" в Минобороны России, Баку за год аренды просит сейчас более 15 млн. долларов, что категорически не устраивает Россию.

Рабочая комиссия, сформированная из представителей Минобороны, МИД и Минпромторга, должна урегулировать ценовой вопрос. По словам Анатолия Сердюкова, комиссия вылетит в Баку в ближайшее время.

"Сумма, на которой настаивают представители Минобороны Азербайджана, действительно высока, - признается источник "Ъ" в Минобороны.- Удалось достигнуть понимания по ряду вопросов. От российской стороны поступило предложение сократить размер арендуемой земли на треть (с 210 до 140 га). Однако, чтобы подписать соглашение, надо продолжить переговоры". Источник "Ъ" напомнил, что срок аренды станции заканчивается в декабре 2012 года, но заверил, что "до этого времени новое арендное соглашение уже будет гарантированно подписано".

Однако, эксперты полагают, что России вполне по силам принять условия Азербайджана. "Сумма в 15 млн., 20 млн. или даже в 30 млн. в год весьма реальна для Минобороны и уж никак не критична,- считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.- Учитывая важнейшую стратегическую составляющую Габалинской РЛС для нашей системы противоракетной обороны, эти цифры выглядят несерьезно. С теми финансовыми возможностями, которыми в данный момент обладает Минобороны, эта сумма является каплей в море" (сontact.az).

По словам Ф.Садыхова, сумма арендной платы должна быть повышена. "Думаю, что в итоге, стороны должны прийти к разумному компромиссу. Это важный для России военный объект, который приносит важную информацию. "Дарьял" контролирует значительную территорию, охватывая неспокойные регионы. Исходя из этого, думаю, что Кремль должен быть заинтересован в том, чтобы удовлетворить интересы Азербайджана и сохранить объект на территории нашей страны", заключил он.

В свою очередь эколог Фарида Гусейнова напомнила о том, что "Дарьял" находится в центре ядра национального парка "Шахдаг". "Он расположен на охраняемой территории. Национальный парк и подобный военный объект - несовместимые вещи. Но так уж получилось, что в свое время СССР выбрал для его строительства такое красивое, с туристической точки зрения, место", - пояснила "Эхо" эксперт.

По ее словам, если даже сократят размер арендуемой земли на треть, с 210 до 140 га, то было бы не плохо. "Не исключено, что данная территория более пригодна для сельскохозяйственной деятельности, проживания граждан, чем немного отдаленная территория. Т.к. РЛС направляет импульс на отдаленные объекты", - продолжила Ф.Гусейнова. При этом она упомянула о том, что в рамках проводимых проверок порой станция не работает, и "там нормальная электромагнитная ситуация". "В момент, когда станция работает, в тысячу раз увеличивается электромагнитное излучение", - подчеркнул эксперт.

С точки зрения эколога, Ф.Гусейнова считает, что данный объект нежелательный на территории Азербайджана. "Т.к. данный объект построен в бытность СССР, Россия продолжает его эксплуатацию. Аналогичные объекты на территории постсоветских республик были закрыты".

22.11.2011   политика  

Просмотров: 53

Loading...



реклама

это интересно
Loading...