Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:21

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Чингиз ГУСЕЙНЗАДЕ: "Самым серьезным соперником "Баку-2020" является Стамбул"

Вице-президент НОК Азербайджана рассказывает о прошедшей Конференции МОК в Лозанне и оценивает шансы азербайджанской столицы в борьбе за Игры-2020 в свете последних мировых событий

19.11.2011   спорт  

Т.ТЕЙМУРОВ
  Чингиз ГУСЕЙНЗАДЕ: "Самым серьезным соперником "Баку-2020" является Стамбул"  

Как известно, недавно в Лозанне (Швейцария) состоялась конференция Международного олимпийского комитета (МОК) с участием представителей городов-претендентов на проведение Олимпийских игр 2020 года.

Как известно, на Олимпиаду-2020 претендуют Баку (Азербайджан), Стамбул (Турция), Доха (Катар), Рим (Италия), Мадрид (Испания), Токио (Япония). Одним из главных событий лозаннского мероприятия стало подписание оргкомитетом "Баку-2020" контракта с тремя ведущими маркетинговыми агентствами pmplegacy, Burson-Marsteller и Adore Creative.

Стоит отметить, что после подписания соглашения с тремя вышеотмеченными организациями, "Баку-2020" вышел в лидеры опроса, проводимого на сайте gamesbids. В частности, за "Баку-2020" в настоящий момент отдали свои голоса 3059 (33,52%) посетителей сайта, вторым в опросе является Стамбул (2344, 25,68%), далее идут Токио (1762, 19,31%), Мадрид (1297, 14,21%), Рим (477, 5,23%) и Доха (188, 2,06%). И это при том, что до подписания этого контракта азербайджанская столица занимала последнее место. То есть результат подписания данного контракта уже ощущается с самого его подписания.

В беседе с корреспондентом "Эхо" вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Чингиз Гусейнзаде, входивший в азербайджанскую делегацию в Лозанне, рассказал о прошедшем мероприятии и ответил на ряд вопросов.

- Все эти организации имеют немалый опыт в подготовке заявок на проведение тех или иных крупных спортивных соревнований, в том числе и Олимпийских игр. Впрочем, все города-претенденты подписали соглашения с подобными организациями, обеспечивающие продвижение заявок на международной арене. Что касается самого пребывания в Лозанне, то там состоялись два мероприятия, в одном из которых разговор шел о взрослых и юношеских Олимпийских играх, принципах выдвижения своих кандидатур. В рамках второго мероприятия состоялся непосредственно семинар городов-претендентов на проведение Олимпийских игр 2020 года. Также у нас состоялись встречи с руководителями различных департаментов МОК, на которых речь шла о требованиях данной организации к соискателям Игр-2020. Кроме того, состоялись личные встречи представителей Оргкомитетов с департаментами МОК, был специальный вопросник, состоящий из 25 вопросов, по которым и шли беседы, то есть шла техническая работа, которая также важна для городов-претендентов. Со многими вопросами мы были знакомы, учитывая, что мы уже имеем опыт выдвижения своей кандидатуры на проведение Олимпийских игр

- Кстати, в первой попытке Баку в борьбе за Олимпиаду-2016 использовал услуги немецкой компании. Подписание контракта с тремя вышеотмеченными маркетинговыми компаниями свидетельствует о том, что наш Оргкомитет остался недоволен деятельностью немцев?

- Естественно, что мы не удовлетворены деятельностью той организации, так как мы не прошли в шорт-лист городов-кандидатов на проведение Олимпиалы-2016. Тогда в нашей заявочной книге были определенные недостатки, которые были указаны нам со стороны МОК. Поэтому мы обратились к более опытным организациям, да и мы сами набрались больше опыта.

- После подписания контракта с тремя компаниями, "Баку-2020" из аутсайдера опроса на gamesbids стал лидером. Уже виден результат их деятельности?

- Конечно же, это производит определенный эффект. С одной стороны, они являются вспомогательными компаниями, помогающими осуществлять продвижение нашей заявки, а с другой - они могут быть визитной карточкой города и демонстрируют силу и возможности претендента.

- Относительно шансов городов-претендентов на проведение Олимпиады-2020, на мой взгляд, у Баку есть ряд положительных и отрицательных моментов. К примеру, за последнее время накаляется ситуация вокруг Ирана - близлежащей к нам страны, что не может быть положительным фактором для нашей заявки. В то же время экономический кризис в Европе не может способствовать повышению шансов заявок Мадрида и Рима, Баку же в этом плане выгодно отличается.

- Конечно же, большая политика и большая экономика влияют на спортивную жизнь, в том числе и на решение по поводу того, где проводить те или иные крупные соревнования. В настоящее время сложно сказать, какова будет ситуация через несколько месяцев, через год и тем более в 2020 году. Тем не менее хочу заметить, что определение шорт-листа городов-кандидатов зависит только от МОК. В частности, последние выборы Олимпиады-2016 и победа в них Рио-Де-Жанейро свидетельствуют о том, что политическое давление не всегда проходит при выборе хозяйки Олимпийских игр. В частности, присутствие президента США не помогло Чикаго победить в выборах Игр. В любом случае человеческий фактор будет играть огромную роль.

Несмотря ни на что, считаю, что у Баку есть реальные шансы попасть в шорт-лист городов-кандидатов. В то же время считаю, что самым серьезным соперником Баку в данной олимпийской кампании является Стамбул, с которым по многим параметрам мы идем рядом. В частности, у нас достаточно близкое географическое положение, один и тот же религиозный фактор. Нельзя забывать о том, что ранее Олимпийские игры никогда не проводились в исламских странах. Скажем, если религиозный фактор будет иметь положительный эффект, то он будет иметь эффект, как для Баку, так и для Стамбула, если отрицательный - также для двух городов. Так что в какой-то степени со Стамбулом мы в одной упряжке.

19.11.2011   спорт  

Просмотров: 116

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...