Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:57

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Спасите вымирающий вид спорта

В беседе с корреспондентом "Эхо" главный тренер сборной Азербайджана по прыжкам в воду Бахтияр Агаханов рассказывает об удручающем положении дел

19.11.2011   спорт  

Т.МАКСУТОВ

Плачевное положение Федерации плавания Азербайджана наиболее ярко показывает ставший уже экзотическим для нас вид спорта - прыжки в воду. А таковым он стал для нас ввиду отсутствия в стране пригодных бассейнов. После разрушения плавательной базы ОИК прыгуны лишились последнего бассейна для тренировок. Теперь, чтобы потренироваться, спортсмены выезжают на зарубежные сборы. А если учесть отсутствие всякого финансирования, не сложно представить, с какой периодичностью эти сборы организовываются.

В интервью "Эхо" главный тренер сборной Азербайджана Бахтияр Агаханов рассказывает о тяжелой ситуации в этом виде спорта. "В Азербайджане, к сожалению, нет ни одного бассейна, где бы мы могли проводить занятия по прыжкам в воду. Бассейны у нас строятся, но все они плавательные и не годятся для прыгунов. Единственной нашей базой был ОИК, но и его два года назад сломали, а вместо него ничего не строится. Сейчас мы остались без ничего.

Когда был бассейн ОИК, плохо или хорошо, мы проводили занятия, тренировались и дважды участвовали в Олимпийских играх - в 1996 году в Атланте и в 2000 году в Сиднее. На этих играх нашу страну представлял Эмиль Джабраилов. Кстати, тогда он показал средний и, в целом, неплохой результат. В частности, в Сиднее занял 26-е место среди 43 спортсменов".

"В июле мы участвовали в Шанхае в чемпионате мира. Там Азербайджан представляли два спортсмена Фарид Гурбанов и Дмитрий Сорокин, - продолжает Бахтияр Агаханов. - Там спортсмены выступили в прыжках с 3-метрового трамплина, а также впервые в истории Азербайджана в синхронных прыжках с аналогичной высоты. Правда, выступление получилось немного неудачным, так как спортсмены не смогли совершить прыжок, один из них прыгнул, а второй - не успел и остался на трамплине. Вообще, в "синхронке" нужны два тренера, но где нам взять второго? В индивидуальных прыжках Сорокин был 49-м, а Гурбанов - 52-м. До этого, с 28 июня по 3 июля Фарид принимал участие в чемпионате Европы в Сербии. Там он занял 24-е место".

Как отметил Бахтияр Агаханов, благодаря Министерству молодежи и спорта они как минимум за две недели до крупного старта получают возможность тренироваться в Москве. "Спортсмены тренируются в Москве за 15 дней до чемпионатов мира или Европы. Министерство молодежи и спорта организовывает для нас сборы, где мы и готовимся к крупным стартам. В остальное же время спортсмены тренируются там сами. Я попросил российского тренера, и он с ними работает".

В такой ситуации возникает вполне логичный вопрос: откуда берутся спортсмены, если нет прыжковой базы? "Когда главой нашей федерации был назначен Эльман Рустамов, он начал немного финансировать. Я нашел спортсмена Орхана Ахмедова, который до меня где-то тренировался. Мы с ним много работали, но нашего успеха просто не поняли. Хотя на молодежном первенстве континента он был среди финалистов. Потом мы пытались завоевать лицензию на Олимпийские игры в Пекин, сделать этого не удалось, после чего от нас отказались. Хотя, если бы мы работали с ним эти четыре года, то к Играм в Лондоне он как раз подошел бы к выполнению олимпийского норматива. А так его забрали в армию, он отслужил. Чем парень занимается сейчас, я не знаю. В любом случае от спорта он отошел. Тогда нас просто перестали финансировать, а как же мы должны были тренироваться, когда в стране нет прыжкового бассейна? Для тренировок за рубежом денег тоже не выделяли. Понимаете, все хотят результата, а как без ничего добиваться этого результата? Мы бьемся, как рыба об лед, в надежде выжить.

Что касается Фарида Гурбанова и Дмитрия Сорокина, то они живут в России, там же и тренируются. Они обратились ко мне, что хотят выступать за Азербайджан. Фарид наш национальный кадр, который в России никому не был нужен. Фактически с ними я не работал, встречались мы только на сборах. Сейчас ко мне обратился еще один прыгун, но все это очень сложно, так как базы у нас нет, для тренировок надо постоянно выезжать за рубеж, а это требует немалого финансирования. А его нет. Мы с трудом выбиваем деньги на сборы перед чемпионатами мира и Европы. К примеру, за того же Фарида Гурбанова взнос за участие в первенстве мира заплатил его отец. И это еще притом, что FINA (Международная федерация плавания) берет на себя расходы по размещению и питанию спортсменов.

Они живут в Москве, там же тренируются. Не знаю, будут ли нас финансировать в дальнейшем. Говоря о потенциале ребят, думаю, для таких соревнований, как Исламские игры, они достаточно сильные спортсмены".

Таким образом, медленно, но верно, этот вид спорта в стране фактически вымирает. Ведь если нет базы, где можно проводить тренировки и откуда брать спортсменов? Как поддерживать этот вид спорта в таких условиях, Бахтияр Агаханов не знает, хотя отметил, что у него есть определенные идеи. "Министерство молодежи и спорта старается поддерживать этот вид спорта, хотя, честно говоря, я не знаю, что будет дальше. У меня есть свои задумки на этот счет. Все упирается в то, что у нас нет руководителя. Взгляните на греблю. Пришел руководитель, началась работа, и сейчас уже у нас появился чемпион мира. Значит, работать и развивать водные виды спорта можно. А мы даже не знаем, поедем ли на следующее мировое или континентальное первенство". "Прыжки в воду - это достаточно дорогой вид спорта, - отмечает Бахтияр Агаханов. - Для этого должна быть создана специальная ванна при современных условиях. Кроме того, содержание этого бассейна тоже обходится недешево, должен быть постоянный подогрев воды, чтобы не было охлаждения организма. Тем не менее у нас могут построить современные базы, просто все надо правильно объяснить. В Беларуси, к примеру, построены новые бассейны именно для прыжков в воду. Что мы хуже них? Просто это дело должно быть поручено нужным людям. В качестве примера опять же можно указать греблю".

Дорогой вид спорта - это верно. Но если вспомнить, сколько тратится денег на содержание одного бездарного и не добивающегося никаких результатов футбольного клуба, то невольно приходишь к выводу, что содержание прыжков в воду - сущие пустяки. Бахтияр Агаханов также высказал свое мнение по поводу разрушения бассейна ОИК. "В Баку был огромный бассейн, где занимались не только спортсмены, но и рядовые граждане, учились плавать. Но его просто, никого не спросив, разрушили. А что построили вместо него? Ничего, остались одни руины. Я не побоюсь высказаться, должны быть наказаны люди, которые разрушили и позволили разрушить этот бассейн", - отметил наставник.

19.11.2011   спорт  

Просмотров: 382

Loading...



реклама

это интересно
Loading...