Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:44

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Присоединится ли Азербайджан к Nabucco?

Глава МИД Германии уверен в этом, а отечественный эксперт назвал это заявление политическим

19.11.2011   экономика  

А.АЗИЗ

"Заявление главы МИД Германии Гидо Вестервелле носит политический характер. Выражая уверенность в том, что Азербайджан и Туркменистан присоединятся к проекту Nabucco, Европа пытается добиться ценовых уступок в газовых переговорах с Россией". Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Напомним, что глава МИД Германии Гидо Вестервелле выразил свою уверенность в том, что переговоры по проекту Nabucco ждет успешное завершение, и к реализации проекта присоединятся Туркменистан и Азербайджан. Как передает 1news.az cо ссылкой на Deutsche Welle, Вестервелле обсудил планы по Nabucco с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе своего визита в эту страну.

Как сказал И.Шабан, комментируя для "Эхо" заявление главы МИД Германии, следует обратить внимание на то, что это заявление делает именно дипломат. "Вел ли глава МИД Германии переговоры в Азербайджане? Были ли консультации по поводу проекта Nabucco между официальными Баку и Ашгабадом? Есть ли коммерческое соглашение по поводу объема закупок?", - задается многочисленными вопросами эксперт.

Как считает И.Шабан, заявление главы МИД Германии не имеет под собой экономической и коммерческой основы. "Это заявление преследует цель удержать "на плаву" "многострадальный" проект. В четвертом квартале 2012 года будет сдан в эксплуатацию второй газопровод по проекту Nordstream. Помимо этого между Россией и ЕС существуют разносторонние и многочисленные проекты. Исходя из этого, все заявления рассчитаны именно на переговорный процесс с "Газпромом", - указал эксперт.

По его словам, дело обстояло бы совсем иначе, если бы Вестервелле заявил, что немецкий банк выделяет определенную сумму для строительства определенного участка газопровода Nabucco. "Весь вопрос в том, что такие заявления также отвечают интересам Туркменистана. На месте президента любой человек, даже не веря в перспективу реализации проекта, сказал бы, что поддерживает и проект Nabucco, и Транскаспийский газопровод. Заявления и заверения европейских дипломатов позволяют Туркменистану добиться более благоприятных условий во время экспорта туркменского газа в различных направлениях", - сказал эксперт.

Между тем, как заявил вчера министр энергетики Турции Танер Йылдыз, его страна сделала все необходимое для проекта Nabucco. "Турция сделала достаточно, и, можно сказать, даже больше, чем достаточно, для реализации Nabucco", - подчеркнул Йылдыз.

Согласно сообщению газеты "Сабах", министр также выразил отношение к реализации газопроводного проекта "Северный поток". По его словам, начало реализации одного проекта не является препятствием для другого. "Потребность Европы в газе превышает 700 млрд. кубометров. Думается, Европа нуждается как в "Северном потоке", так и в Nabucco", - отметил министр.

А как сообщает "Новости-Азербайджан", глава МИД РФ Сергей Лавров и первый вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон обсудили в Москве перспективы развития сотрудничества в сфере энергетики, сообщил российский министр журналистам на пресс-конференции по итогам переговоров, передает РИА "Новости". "Мы заинтересованы в том, чтобы наше энергетическое сотрудничество и далее пополнялось взаимовыгодными, перспективными с точки зрения укрепления энергобезопасности Европы проектами", - сказал Лавров.

В качестве примера такого эффективного проекта глава МИД РФ привел газопровод "Северный поток", пуск которого состоялся 8 ноября. По словам Лаврова, "Северный поток" открывает новую страницу в партнерстве России и Евросоюза. Министр также добавил, что в ходе переговоров стороны обсудили и ситуацию вокруг строительства Транскаспийского газопровода, а также ряд проблем, существующих в энергетическом взаимодействии, в частности, связанных с реализацией так называемого третьего энергетического пакета в странах ЕС.

"Мы рассчитываем, что разговор по этим темам продолжится, чтобы найти взаимоприемлемые, отвечающие интересам сторон, опирающиеся на правовые реалии договоренности", - добавил Лавров.

В свою очередь К.Эштон выразила уверенность в том, что России и Евросоюзу необходимо продолжать как можно более эффективно сотрудничать в сфере энергетики. В отношении Транскаспийского газопровода она отметила необходимость обратить внимание на экологическую безопасность этого проекта.

Следует отметить, что Транскаспийский газопровод, который должен соединить Туркменистан и Азербайджан, является одним из самых слабых звеньев проекта Nabucco из-за нерешенности вопроса о правовом статусе Каспийского моря. Это стало особенно очевидно после того как Евросоюз официально принял решение провести переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном по вопросу строительства газопровода по дну Каспия - Транскаспийского газопровода. Если Туркменистан и Азербайджан считают, что для реализации подобного проекта достаточно согласия стран, по территории которых будет проходить газопровод, то Россия и Иран высказались однозначно против такого подхода. Москва и Тегеран считают, что для реализации подобных проектов необходимо согласие всех пяти прикаспийских государств.

Отвечая на вопрос о возможностях реализации Транскаспийского газопровода, И.Шабан отметил, что на данный момент у этого проекта нет никаких перспектив. "С 12 сентября (день выдачи мандата Еврокомиссии для ведения переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по поводу реализации Транскаспийского газопровода) прошло более двух месяцев. За этот период ничего, кроме бумажной работы, проделано не было". Это очередной инструмент давления на Россию в газовых переговорах, считает эксперт. "Крупные западные гиганты в сфере энергоносителей крайне заинтересованы в получении доступа к российским источникам углеводородов. Дело в том, что российский рынок углеводородов означает огромный потенциал, хорошо налаженную инфраструктуру, близость к европейским рынкам и, наконец, стабильность", - заключил И.Шабан.

19.11.2011   экономика  

Просмотров: 119

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...