Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:36

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Переговоры находятся в самом разгаре, но имеются расхождения,

заявил вчера замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя ход переговоров по правовому статусу Каспия. Между тем очередное заседание рабочей группы по правовому статусу Каспия состоится в Астане 22-23 ноября

19.11.2011   политика  

Т.РАФИКОГЛУ

Очередное заседание рабочей группы по правовому статусу Каспия состоится в Астане 22-23 ноября, сообщили АПА в посольстве Казахстана в Азербайджане. Ожидается, что участие в заседании примут заместители министров иностранных дел пяти прикаспийских стран.

Напомним, как в октябре заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, была сделана большая работа по вопросу определения правового статуса Каспийского моря. Однако ряд непростых вопросов остается открытым. Х.Халафов выразил надежду, что обсуждения по статусу Каспия могут завершиться в следующем году.

Между тем вчера замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что переговоры по правовому статусу Каспия "находятся в самом разгаре", позиции прибрежных стран сближаются, но расхождения пока не преодолены, сообщает РИА "Новости".

Рябков выступал с докладом по ратификации соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. При обсуждении документа парламентарии поинтересовались, как скоро завершатся переговоры по правовому статусу Каспия и на какой стадии они находятся.

Рябков отметил, что "вопрос правового статуса Каспия достаточно сложен, учитывая, что он регулировался на протяжении всей истории нашего государства только советско-иранскими договорами". "Позиции сторон сближаются, но расхождения пока не преодолены", - констатировал замминистра.

По его словам, существует отдельный переговорный формат. "Мы сознательно пошли на то, чтобы не настаивать на увязке вопроса о выработке правового статуса Каспия с заключением данного соглашения", - сказал он.

Рябков подчеркнул, что соглашение важно само по себе, и отсутствие окончательной договоренности по правовому статусу, которое приближается, не должно мешать налаживанию сотрудничества в интересах решения вызовов в сфере безопасности.

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии создает правовую основу для сотрудничества спецслужб и правоохранительных органов стран-участниц договора в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией.

Стороны также намерены сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом оружия и военной техники, взрывчатых и отравляющих веществ, с незаконным оборотом наркотиков, отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Соглашением также предусматривается взаимодействие в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания, в борьбе с пиратством и браконьерством. Восьмого октября прошлого года в городе Реште иранской провинции Гилан состоялась первая конференция по статусу Каспийского моря, в которой участвовали министр иностранных дел, члены комиссии по внешней политике и национальной безопасности парламента Ирана, представители министерств нефти, транспорта, экологии, таможни Ирана, в том числе, управления портов и пароходства Ирана. Прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря (Trend).

Вчера же Госдума должна была рассмотреть соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Документ был подписан главами всех каспийских стран - Российской Федерации, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана - на Третьем каспийском саммите, состоявшемся в Баку 18 ноября 2010 года. Соглашение содержит важное с точки зрения интересов России положение о том, что обеспечение безопасности на Каспийском море является прерогативой прикаспийских государств.

"То, что идут переговоры - это, конечно, хорошо, - говорит Зардушт Ализаде, комментируя "Эхо" ход переговоров, - Все стороны хотят добиться какого-то решения, но окончательного соглашения по статусу Каспия достичь очень трудно, потому что официальная позиция Ирана заключается в том, что они не признают договор, подписанный в начале 20-х годов прошлого века с Советским Союзом. Они считают, что раздел Каспия должен идти не по линии пограничного пункта с Туркменистаном, а по секторальному делению. В этом случае сектор Ирана увеличится с 13% до 20%. Таким образом, сектор Ирана значительно вклинится в сектор, который считался азербайджанским. Азербайджан на это не дает согласия. Кроме того, у нас есть разногласия и с Туркменистаном, которые, думаю, можно легко уладить на основе раздела выгод от эксплуатации недр Каспия. Это месторождение "Кяпаз", туркмены называют его "Сардар". Оно ближе к границам Туркменистана, но Азербайджан считает границу не от береговой линии, а от островов, которые находятся дальше. Здесь также есть разногласия.

В вопросе определения правового статуса Каспия Россия не стала на сторону Азербайджана, а лишь урегулировала свои вопросы с Казахстаном и Азербайджаном. Линий соприкосновения с Ираном и Туркменистаном нет, и таким образом, Азербайджан сейчас в одиночку противостоит позиции Ирана. Поэтому этот вопрос очень сложный и наверняка будет решаться явочным порядком. Как это происходит? Предположим, Азербайджан договорится с Туркменистаном о Транскаспийском газопроводе, Иран, естественно, будет протестовать и захочет физически помешать этому проекту, тут его остановит Запад, и дело так и завершится".

Что касается реализации Транскаспийского газопровода, то как считает Зардушт Ализаде, он будет реализован только после того, как будут даны политические гарантии. "Если они будут даны, инвестор сразу полезет в это дело, так как там есть высокая прибыль. И ради этого бизнес готов к риску. Если Запад даст гарантии, что мнение Ирана и России может быть не учтено, а Казахстан занимает нейтральную позицию, то Азербайджан и Туркменистан могут решиться на то, чтобы начать работы без согласия иранской и российской сторон. Ясно же, что беспокойство России относительно этого проекта не связано с заботой об экологии Каспия, так как они и сами серьезно загрязняют его. Это связано с тем, что Россия не хочет видеть на европейском рынке газ, экспортируемый по этому газопроводу. Этот проект может составить конкуренцию России в Европе, то есть может "убить" цену. А она хочет сохранить свою монополию на европейском рынке".

Между тем вчера стало известно, что в следующем году в Каспийском море может быть проведено совместное учение азербайджанских и российских пограничников. Как сообщает АПА, об этом журналистам в Баку заявил начальник Пограничного управления по южному региону ФСБ России, генерал-полковник Николай Лисинский. По его словам, в настоящее время ведутся обсуждения по планируемому учению, и стороны пока не пришли к единой позиции по ряду вопросов. "Мы хотим, чтобы учения вышли за рамки двустороннего формата. Чтобы здесь участвовали и другие прикаспийские государства - Казахстан, Туркменистан и Иран", - подчеркнул генерал.

Н.Лисинский добавил также, что в ближайшее время в Москве планируется проведение в связи с этим переговоров с участием руководителей пограничных управлений указанных государств.

19.11.2011   политика  

Просмотров: 74

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...