Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:16

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Владимир ТУКМАКОВ: "В Греции мы увидели настоящую азербайджанскую команду"

В интервью "Эхо" капитан сборной Азербайджана делится своими впечатлениями о минувшем командном чемпионате Европы, а также реконструирует события в печально известном матче между сборными Азербайджана и Франции

19.11.2011   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  Владимир ТУКМАКОВ: "В Греции мы увидели настоящую азербайджанскую команду"  

Командный чемпионат Европы по шахматам в Греции стал достоянием истории. Мужская сборная Азербайджана уже третий год подряд завершает континентальное первенство в числе призеров и после греческого чемпионата Европы у нашей команды полный комплект наград - 2007 год - "бронза", 2009 год - "золото" и 2011 год - "серебро".

Чемпионат Европы был насыщен различными событиями как в шахматном плане, так и около шахматной составляющей, в том числе и с участием сборной Азербайджана. В частности, еще немало будут обсуждаться события в матче Азербайджан - Франция, а именно недомогание Вугара Гашимова и достойный жест в исполнении французских шахматистов, что породило различного рода толкования ситуации и версий. А также запомнится и драматичная развязка континентального первенства, когда вперед неожиданно вырвалась сборная Германии, а сборная Азербайджана могла выиграть "золото" в случае победы армянского шахматиста Габриэля Саргиссяна, но довольствовалась "серебром", что, впрочем, тоже хороший результат.

Обо всех перипетиях командного чемпионата Европы в беседе с корреспондентом "Эхо" рассказал капитан и главный тренер сборной Азербайджана Владимир Тукмаков.

- Ну что ж, на протяжении всего чемпионата Европы вы хранили молчание, сейчас же хотелось бы наконец узнать ваши впечатления.

- В целом, наш результат однозначно можно оценить как успешный, но с некоторой долей разочарования. Потому что по ходу турнира и по игре мы, в целом, заслуживали первого места и для этого у нас были реальные шансы. С другой стороны, если бы перед началом турнира меня спросили, устроит ли нас вариант, когда в конечном счете мы опередим Россию, Украину и Армению, я бы, конечно же, не задумываясь, сказал бы "да". В итоге так оно и получилось, но, увы, этого оказалось недостаточно для первого места. В целом, я доволен выступлением ребят, практически вся команда играла хорошо. Очень рад за Шахрияра Мамедъярова, который после долгого периода неудач, в Греции играл, как в старые добрые времена - рискованно и раскованно, в свои шахматы. Главное, что все это нашло отражение в спортивном результате. Надеюсь, что этот спортивный результат станет поворотным пунктом, и сейчас у него пойдет все на лад. Прекрасно выступил Вугар Гашимов, набравший +3 на второй доске и показавший то, чего я ждал от него еще в Китае. Это как бы наиболее отличившиеся в команде, не буду перечислять остальных, так как все сыграли хорошо и все были звеньями одной команды, что очень существенно. Также замечу, что микроклимат в команде был отличный, отношения между ребятами замечательные, и, думаю, что это стало одной из причин, а может быть, и главной причиной успешного выступления.

У нас были непростые моменты. Прежде после побед в важных матчах азербайджанская команда частенько попадала в эмоциональную яму. К сожалению, так случилось и в Китае, когда после исторической победы над Россией мы не то чтобы не развили успех, но в итоге и провалили турнир. Здесь же нам достались серьезные испытания. В том числе ранняя встреча и очень убедительная победа над сборной Армении, которая задала тон нашему дальнейшему выступлению. Победа в напряженном матче с Россией, после чего мы не сбавляли оборотов и выиграли последующий матч. Печальный инцидент в матче с Францией, когда вся команда была на взводе, и очень волновалась, не говоря уже о самом Вугаре. Все это мы смогли преодолеть. Я надеюсь, что в Греции мы увидим настоящую азербайджанскую команду, и думаю, что этот командный дух удастся сохранить и на Всемирную шахматную Олимпиаду.

- Кстати, в раннем матче с Арменией нашим шахматистам игралось как-то легко. Может быть, к лучшему, когда столь серьезный и принципиальный соперник достается нам в начале турнира?

- Ну, у меня не такой большой опыт выступления со сборной Азербайджана, чтобы делать такие далеко идущие выводы (улыбается). Хотя, если бы победа над Арменией была бы одержана в последнем туре, и она принесла бы нам титул чемпиона Европы, то мы говорили по-иному. Все зависит от того, как складывается турнирная судьба. Так что, на этот вопрос однозначно не берусь ответить.

- Тогда хотелось бы заострить внимание на широко обсуждаемом матче Азербайджан - Франция. В печати появились разные версии этого события (версия Трегубова и версия Бареева, которых, кстати, не было в тот момент в зале). Могли бы вы реконструировать ход той встречи.

- Как известно, в пятом туре нам противостояла сильная команда Франции, и мы настраивались на этот матч, как и на любой другой против серьезного соперника. Тур начался, как обычно, в 15.00, а в 15.30 было назначено собрание капитанов. Я вышел из соседнего зала, в котором проходило совещание, в четверть пятого, то есть спустя 1 час 15 минут после начала тура. Уже издалека я почувствовал, что в нашем матче происходит что-то непонятное. Подойдя непосредственно к столикам, увидел странную картину - нет ни одного из наших ребят. Первое, что мне пришло в голову - это все наши шахматисты сыграли вничью. Но в это сложно было поверить, во-первых, так рано, во-вторых, не согласовав со мной. Естественно, что я начал "пробегать" глазами доски, пытаясь понять, что происходит, поскольку никого из наших ребят там не было. Буквально несколько мгновений понадобилось для того, чтобы убедиться, что на всех досках игровые позиции, часы идут, и соглашений на ничью не было.

В этот момент ко мне кто-то подбежал и сообщил о случившемся. После того, как все страшное оказалось позади, сам Вугар и ребята рассказали, что именно произошло. Вугар почувствовал себя плохо и вышел на воздух, чтобы как-то прийти в себя. И уже там он потерял сознание. Когда я уже его увидел, он лежал в окружении наших ребят и судей, и никто толком не знал, что делать, так как врача рядом не было.

В связи с этим хотелось бы сделать небольшое отступление. Я читал мнения о том, что чемпионат Европы организован блистательно, безукоризненно. В действительности, мягко говоря, это было не совсем так. В частности, этот печальный инцидент проявил несколько слабых мест организации. Прежде всего в игровом зале было очень душно. Чуть в лучшую сторону ситуация изменилась к последним турам, может быть, потому, что похолодало. В действительности, в игровом зале дышать было очень трудно, и буквально после 10-минутного пребывания чувствовалась тяжесть в голове и повышение давления. В этой ситуации не было врача или постоянной врачебной бригады, что, вообще, не лезет ни в какие ворота. В результате в течение 15-20 минут мы просто ждали врача. Естественно, что никто из нас даже понятия не имел, что случилось и к чему это может привести. Пока нашли врача, прошло 20 минут, еще через 15 минут приехала скорая помощь.

- Все это время Вугар находился без сознания?

- Да, все это время он не приходил в сознание. И, главное, не понятно, что с ним случилось и к чему это может привести. Поэтому высокомерная рекомендация Трегубова о том, что надо было с ним побыть 5 минут и возвращаться на матч, как ни в чем ни бывало, не выдерживает никакой критики. Конечно же, если бы были врачи, то в присутствии товарищей по команде необходимости не было. Но бросить Вугара и идти играть, я даже не знаю, как такое можно советовать. С моей точки зрения, это крайний цинизм. Если возвращаться к шахматной составляющей 5-го тура, то игра по сути только началась, положение на досках можно оценивать по-разному. В частности, Шахрияр и Теймур, как выяснилось после, оценивали свои позиции очень оптимистично. Учитывая эмоциональное состояние наших ребят и соперников, матч мог закончиться как угодно. Мне кажется, что французы, а я сейчас имею в виду игроков, приняли абсолютно правильное и джентльменское решение предложить ничью на всех досках. Я им благодарен за такое решение. Опять же благодарен им, а не их капитану, который, по его собственному признанию, просто пошел на поводу у своих более воспитанных и цивилизованных подопечных. Кстати говоря, в эту ситуацию оказался тесно вовлечен, в отличие от авторов этих интервью, капитан мужской сборной России Александр Рязанцев. Пользуясь случаем, хочу выразить ему благодарность за участие и помощь.

Возвращаясь к Вугару, отмечу, что, когда измерили давление, выяснилось, что оно у него поднялось до 220 и это при том, что у него всегда было нормальное давление и никаких скачков и отклонений ранее не было. Чем это было вызвано, сказать сложно. Более того, буквально через пару часов давление нормализовалось, мы его измеряли каждый час, оно было таким же, как и прежде.

Вслед за этим, после жеребьевки шестого тура стало известно, что мы играем против сборной России. И вот здесь возникла новая ситуация - выставлять Вугара или нет? Понятно, что в такой ситуации человеку надо дать отдохнуть, и это бы даже не обсуждалось, если бы в шестом туре нашим соперником была бы не столь сильная сборная, как Россия. Вугар рвался играть. Он даже не допускал того, что не сыграет. Кстати, даже когда он только пришел в себя, то и тогда сказал, что готов продолжать играть с французами. К счастью, к тому моменту матч уже закончился, и не было нужды это обсуждать. Конечно же, перед его мужеством можно только снять шляпу, но риск казался очень большим. Для меня это было, пожалуй, самым тяжелым решением во всей тренерской карьере.

Выставлять Вугара или нет? Мы постоянно следили за его состоянием, замеряли давление. Но если бы не поддержка семьи, то я бы никогда не решился выставлять его на матч против России. К счастью, против России и в остальных матчах он сыграл и делал это очень хорошо. В то же время мне кажется, что в этом эпизоде наиболее ярко проявилась сплоченность нашей команды, она была как одна семья. Внутри нашего коллектива была замечательная атмосфера, атмосфера людей, объединенных одной целью и все подчинивших ей.

- Матч против сборной России очень тяжело для нас складывался, но затем в партии между Теймуром Раджабовым и Петром Свидлером все перевернулось, когда россиянин "зевнул"...

- Нет, никакого прямого "зевка" со стороны Свидлера не было. На протяжении большей части партии Петр оказывал давление, у него было вполне комфортное преимущество, и игра, как говорят шахматисты, шла на два результата. Но в какой-то момент Тима совершенно неожиданно нашел возможность обострить игру. И как часто бывает в подобных ситуациях, соперник, не готовый к подобному повороту событий, начал допускать неточности. Тем более что все это было ближе к контролю времени, на четвертом часу игры, когда оба шахматиста устали...

- При этом именно Теймур Раджабов был в цейтноте...

- Да, Тима был в цейтноте, потому, что ему все время приходилось решать тяжелые задачи. И, находясь в цейтноте, Раджабов просто переиграл Свидлера. Понятно, что когда игра обострилась, шансы белых были никак не хуже, а может быть и лучше, но вот резкая перемена декораций отразилась на Свидлере не самым лучшим образом. Он стал допускать неточности, в результате получилось хуже, а затем в худшей позиции довольно быстро развалился. В итоге матч, в котором на протяжении почти четырех часов ничья для нас была хорошим результатом, неожиданно завершился нашей победой.

- Не стало ли поражение от Германии следствием какой-то расслабленности после разгромной победы над Болгарией?

- Нет, такого внутреннего расслабления я не замечал ни разу. Просто матч с Германией не сложился. Вернее, что-то странное произошло в этом матче с Теймуром Раджабовым. То ли он "перегорел", то ли "перекрутил" себя на партию с Найдичем, желая по непонятной мне причине обязательно ее выиграть. Поэтому был разыгран какой-то экстравагантный дебют, да и потом, игра Теймура носила не логичный характер. Думаю, что эта одна из худших, а может быть, даже и самая худшая партия Раджабова за последние пару лет. Кроме того, хорошие шансы на победу в этом матче имел Шахрияр Мамедъяров, но у черных нашлась этюдная ничья. Так, как нам повезло в матче с Россией, не повезло в матче с Германией. Но ни о какой расслабленности или же недооценке соперника я бы не стал говорить.

- Расскажите о переживаниях в последнем туре, когда уже не все зависело от нашей сборной.

- Победа с любым счетом над Румынией гарантировала нам второе место, а победа со счетом 3:1 при определенных условиях оставляла нам шансы на первое место. В целом матч с Румынией сложился достаточно легко. Гусейнов черными легко сделал ничью, а на оставшихся досках у нас были прекрасные позиции. Блестяще выиграл Шахрияр. В этот момент у Гашимова была уже выигранная позиция, и я дал команду Раджабову соглашаться на ничью, так как рисковать смысла не было. Гашимов уверенно довел партию до победы, и мы добились нужного счета. После этого нам оставалось только ждать.

Удивительно, что ситуация просто один к одному повторила то, что произошло месяцем ранее на клубном чемпионате Европы. Тогда мы выиграли в последнем туре тяжелый матч у "Баден-Бадена", и все зависело от результата армянской команды. Если бы они сыграли вничью с питерцами, то мы делили бы 1-2-е места, а по дополнительным показателям становились бы первыми. В Греции было то же самое. Просто удивительно, как судьба подбрасывает нам такие интересные ситуации. Более того, этот матч был чрезвычайно важен и для сборной Армении, так как в случае ничьей они брали "серебро", а в случае поражения, что в итоге и произошло, оставались бы за чертой призеров. Тем не менее случилось то, что случилось. Конечно же, победа сборной Германии - это большая сенсация, в том числе и для них самих. Но мне кажется, что эта победа в то же время и закономерна, если вспомнить, что немцы разгромили сборную Украины со счетом 3,5:0,5, а в последних турах выиграли у нас и армян. И я от всей души их поздравляю с таким неожиданным, но заслуженным успехом.

- Как оцените игру Гадира Гусейнова и Эльтаджа Сафарли?

- Эльтадж сыграл четыре партии, набрал три очка, показал прекрасный перфоменс и в целом доказал справедливость и закономерность его включения в команду. Гадир выступил несколько хуже. На его результате сказалось то, что в единственной проигранной партии с испанцами он просто в цейтноте переставил ходы. Вместо того, чтобы сделать ход конем, после чего у него было бы серьезное преимущество, он сделал второй ход и фактически проиграл сразу.

Но в целом можно сказать, что в этом турнире четвертая доска у нас была закрыта. Хотя я не сказал бы, что эта проблема решена в принципе. После трех наших лидеров в Азербайджане есть определенный дефицит и отсутствие настоящей конкуренции за оставшиеся две доски. А если говорить более широко, то и в обозримом будущем среди юниоров не видно шахматистов, которые могли бы, предположим, через 5-7 лет заменить наших сегодняшних призеров европейского первенства.

- А что касается юниорской сборной Азербайджана, которая достаточно неплохо выступила на Всемирной юношеской олимпиаде в Турции?

- Я все же рассуждаю с точки зрения главной команды, а не их положения в мире на фоне своих сверстников. На данном этапе я пока не вижу людей, которые могли бы оказать конкуренцию нынешним членам сборной. Очень надеюсь, что ситуация изменится, и удастся что-то сделать в этом направлении. Но пока эта проблема очень актуальна. Ведь наши первые три доски в нынешнем чемпионате Европы сыграли все девять партий, что тоже не совсем нормально. И даже в экстремальной ситуации я столкнулся с тем, что не могу менять одного из трех лидеров. Они ведь в конце концов тоже люди и имеют право на слабость, на плохие дни и на болезнь наконец. Но сейчас они вынуждены играть все партии в любом состоянии, только в этом случае сборная Азербайджана остается конкурентоспособной. Это большой недостаток и уязвимость нашей команды.

- Напоследок хотелось бы уточнить, ваш контракт рассчитан до конца этого года?

- Да, но пока ничего не могу сказать по вопросу его продления.

19.11.2011   спорт  

Просмотров: 112

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...