Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:04

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Эффективность субсидирования сельского хозяйства

Этому будут содействовать прозрачность, расширение охвата и повышение участия местных общин в процессе выделения средств, считает эксперт

19.11.2011   экономика  

Дж.ХАЛИЛОВ

Для эффективности системы субсидирования сельского хозяйства в Азербайджане необходимо обеспечить прозрачность, расширение охвата, а также повышение участия местных общин в процессе выделения средств. Об этом "Эхо" заявил заместитель председателя Общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" (СЭИ) Ровшан Агаев. Как сказал эксперт, комментируя официальные инициативы, выделение субсидий, исходя из объема конечной продукции, стимулирует фермеров к большему аграрному производству, к лучшей организации производства. "Однако механизм субсидирования дает нужный эффект только при обеспечении прозрачности. Как показал опыт Азербайджана, если не будет обеспечена адресность выделения средства, какие бы меры ни были реализованы, нужного эффекта не будет. А для этого важно повысить роль местных общин в выделении субсидии", - указал эксперт.

Вместе с тем, по мнению Агаева, важно расширить охват системы субсидирования. "Сейчас субсидии выделяются только для растениеводства, в то время как необходимо выделять госпомощь также животноводству, в том числе производителям молока. Так как, несмотря на наличие огромного потенциала развития животноводства в стране, Азербайджан импортирует эту продукцию из-за рубежа. Параллельно нужно выделять субсидии также для многолетних растений, в частности виноградарства".

По его словам, мировая практика показывает, что механизм субсидирования аграрного сектора, исходя из произведенной продукции, более эффективен, чем погектарное финансирование. "Сейчас фермерам, производящим на 1 гектаре сельхозземли 1 тонну зерна, и тем, кто вырабатывает 4 тонны, выделяют субсидии в одном и том же объеме. В то время как фермеры, обеспечивающие более высокую производительность, больше трудятся над урожаем. То есть при равных возможностях (идентичное качество земли, схожий уровень инфраструктурного обеспечения) урожайность земли в зависимости от усилий фермеров может отличаться".

На фоне этого официальные круги отмечают важность перехода на новую форму субсидирования. Так, в Азербайджане государство должно продолжить поддержку сельскохозяйственного сектора. Об этом сказал на заседании парламентских комитетов по культуре, науке и образованию, правовой политике и госстроительству, региональным вопросам, правам человека, международным отношениям и межпарламентским связям, посвященном обсуждению госбюджета на 2012 год, глава парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде. "Помимо существующих, должны быть найдены новые формы помощи аграрному сектору страны. Пора уже переходить на практику выдачи льгот и субсидий в соответствии с результатом работы, а не исходя из переработки сельхозземли. У нас выдаются субсидии на каждый гектар, однако неизвестно, будет ли от этого какой-либо результат", - сказал Рагимзаде. Субсидии на закупку моторного масла и топлива в размере 40 манатов на каждый гектар посевной площади выдаются в соответствии с указом главы государства об оказании государственной поддержки производителям сельскохозяйственной продукции. По мнению главы парламентского комитета, для развития инфраструктурных объектов в аграрном секторе необходимо повышение внимания к объектам мелиорации. "В будущем поток граждан из сельскохозяйственных регионов в столицу продолжится. Для предотвращения этого очень актуальным остается вопрос создания новых рабочих мест в регионах", - сказал Рагимзаде (Trend).

Как уже сообщало "Эхо", субсидирование аграрного сектора в Азербайджане было начато в 2007 году (распоряжение главы государства "О государственной помощи производителям сельскохозяйственной продукции" от 23 января 2007 года), с тех пор для этих целей из госбюджета было выделено порядка 300 млн. манатов. Но до сих пор правительство в лице Министерства сельского хозяйства ни разу не обнародовало общественности полноценный отчет расходований этих средств. В то время как в ЕС ежегодно обнародуется бюджет субсидирования аграрного сектора (в рамках общеевропейской сельскохозяйственной политики (Common Agricultural Policy, CAP)). Более того, в Азербайджане до сих пор не обнародован полноценный отчет, содержащий официальные оценки о том, насколько эффективными оказались расходы на субсидирование.

С другой стороны, исходя из общепринятой методологии, количества и объема общедоступных источников информаций о субсидировании, в Азербайджане можно прийти к выводу, что прозрачность в этой сфере, мягко говоря, невелика. Так, в международной практике используется так называемый "индекс прозрачности" субсидирования сельского хозяйства (предложенный EUTransparency.org) для оценки доступности информации о расходах на эти цели. Согласно методологии farmsubsidy.org страны, где индекс превышает 50%, ситуация с прозрачностью положительна, в обратном случае в прозрачности имеются "тени". Если показатель меньше 30%, то положение оценивается как действительно плохое. В этом плане, согласно последним оценкам, самое худшее положение среди стран ЕС царит в Греции, где показатель составляет 25% (http://www.farmsubsidy.org/transparency/). Если по пунктам сравнить ситуацию в Азербайджане и Греции, исходя из критериев расчета индекса (в их числе объем данных на официальных веб-ресурсах, которые можно загрузить; качество открытости данных; сведения о платежах из бюджета по субсидированию и т.д.), то у нас в стране "индекс прозрачности" не превышает 25%. А это в 3 раза меньше показателей Швеции, Дании, Британии, Литвы и Чехии. Таким образом, исходя из европейской методологии, ситуация с прозрачностью в Азербайджане действительно плохая.

Фермеры сетуют, что сельские комиссии практически не применяют принцип "прозрачного (открытого) списка фермеров" как в процессе приема документов, так и во время предоставления субсидий. То есть до начала процесса выделения средства фермеры в селах не знают, кто именно уже предоставил документы и получит субсидии. В то время как именно на локальном уровне необходимо обеспечить максимальную прозрачность процесса. Так как на местах в небольших местностях все знают, кто заслуженно получает субсидии, а кто нет. Далее встречи, проведенные с фермерами в регионах, показывают, что бюрократические проволочки, возникающие при этом, наращивают их недовольство. По нашим данным, в 2009 году соответствующие районные комиссии по 9 районам Азербайджана предоставили Республиканской комиссии документацию для выделения фермерам субсидий на сумму 11,743 млн. манатов. Но после повторного исследования (самими же районными комиссиями) сумму бюджетного субсидирования было решено сократить на 126,9 тыс. манатов. В частности, выделенные субсидии для сельскохозяйственных производителей Агдашского района были сокращены на 46,012 тыс. манатов, для Сальянского района - на 28,231 тыс. манатов, Губы - 27,24 тыс. манатов. Вместе с тем в решении Республиканской комиссии (в 2009 году) отмечается, что в деятельности сельских территориальных комиссий некоторых районов были обнаружены недостатки. Это говорит о наличии в ряде сельских комиссий фактов неэффективного использования бюджетных средств. Выявленные факты говорят о том, что в системе аграрного субсидирования в Азербайджане есть проблемы как в плане прозрачности, так и отчетности.

Ежегодно госбюджет для компенсации расходов сельхозпроизводителей на горючее и моторные масла выделяет от 42 до 60 млн. манатов, и на помощь за посев пшеницы и риса-сырца (челтик) - примерно от 20 до 30 млн. манатов. По идее, целью субсидирования сельского хозяйства является увеличение сельскохозяйственного производства в Азербайджане. Парадокс, но, как показывают наши исследования, за период субсидирования в Азербайджане сократились средняя урожайность пшеницы и объем производства риса-сырца. Так, если в 2007 году урожайность пшеницы в стране составляла 27,3 центнера с гектара, то в 2009 году этот показатель сократился до 26,5 центнера. Вместе с тем объем производства риса-сырца (челтик) в 2006 году по стране составлял 5,094 тыс. тонн, то в 2009 году этот показатель упал до 4,482 тыс. тонн. (источник: ГКС). Это говорит о том, что субсидирование не дало нужных результатов.

19.11.2011   экономика  

Просмотров: 434

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...