Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:57

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Дипломатия по Онищенко

Результатом ее может стать размывание позиций России в Таджикистане

19.11.2011   за рубежом  

НУРАНИ

Напряженность в отношениях между Москвой и Душанбе нарастает - несмотря на готовность Таджикистана смягчить приговоры российским летчикам, судьба которых, если верить официальной версии России, и стала толчком к политическому скандалу. Напомним: в марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив "устно разрешение" на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей - его сочли контрабандой. Летчиков приговорили к восьми с половиной годам тюрьмы, что вызвало небывалое раздражение в Москве.

Теперь, судя по многим косвенным признакам, в Душанбе готовы "скостить сроки" российским пилотам. В частности, генпрокурор республики Шерхон Салимзода заявил журналистам, что осужденным пилотам значительно смягчат вынесенные на прошлой неделе приговоры и назначат наказание "ниже нижнего предела", предусмотренного инкриминировавшимися им статьями. Прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила в областной суд протест на решение нижестоящего суда города Курган-Тюбе, 8 ноября давшего двум пилотам авиакомпании Rolkan по 8,5 года лишения свободы, и просила суд Хатлонской области смягчить приговор. Как считают некоторые эксперты, суд Хатлонской области приговорит пилотов - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - максимум к 2,5 года лишения свободы - более полугода они уже находятся в заключении, а на два года им будет уменьшен срок наказания по августовской амнистии, как это было сделано и по первому приговору - он составлял 10,5 года заключения каждому из пилотов.

Между тем напряженность в отношениях двух стран продолжает расти. И прежде всего из-за продолжающихся в России гонений на таджикских трудовых мигрантов. В российских городах проходят настоящие облавы на таджикских гастарбайтеров, которые затем по приговору суда депортируются на родину. Как заявил газете "Комсомольская правда", которую цитируют в пятницу "Заголовки", замначальника управления миграционного контроля Миграционной службы Таджикистана Сафарбек Тохиров, после приговора летчикам по распоряжению российских властей были депортированы 57 таджикских гастарбайтеров. В то же время председатель общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов заявил на пресс-конференции в РИА "Новости", что только с 11 по 14 ноября из России выслали более 300 граждан Таджикистана. Как поведал газете "Новые известия" президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, по его данным, российские власти готовятся в скором времени выслать еще несколько сотен граждан Таджикистана. Приговоры таджикам-нелегалам выносят не только в Москве. Центральный районный суд Новосибирска постановил выдворить за пределы России 26 граждан Таджикистана за нарушение режима пребывания на территории страны. Формальным поводом называется отсутствие разрешения на работу, но в том, что это именно повод, а не причина, не сомневается никто.

Федеральная миграционная служба РФ, как того и следовало ожидать, сам факт "таджикских облав" категорически отрицает. "Я думаю, мы сумеем в сжатые сроки выполнить поручение президента РФ по наведению порядка среди определенного контингента иностранных граждан, а именно неквалифицированных специалистов, которые приезжают в Россию, в том числе, без знания русского языка", - приводила высказывание главы ФМС Ромодановского пресс-служба ведомства. Однако российские журналисты напоминают: на встрече с главой государства сразу после вынесения приговора летчикам Ромодановский заявил, что таджики совершают больше преступлений, чем другие мигранты. Сразу после этого начались облавы на гастарбайтеров.

В конфликт - правда, с заметным опозданием - вмешалась Госдума РФ. Где фракция "Справедливая Россия" предлагает ввести временное ограничение на безвизовые поездки граждан Таджикистана в Россию, объясняя это поступлением наркотиков через границу. Депутаты считают, что от виз можно будет снова отказаться, только когда власти Таджикистана примут действенные меры для пресечения наркотрафика через свою территорию и проникновения в Россию боевиков. А пока, по мнению депутатов, действия таджикских властей неэффективны. Метро и аэропорт в Москве, правда, взрывали не таджики, а россияне, а кафе на Черкизовском рынке - так вообще "славянской национальности", но такие "мелочи" российских политиков не волнуют. А затем в дело вмешался главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, по мнению которого, таджикским мигрантам нужно запретить въезд в Россию, так как они часто болеют туберкулезом и ВИЧ. И ситуация окончательно превратилась в этакий "фарс в коричневых тонах".

На этом фоне посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев обвинил Москву в том, что она "играет судьбами" таджиков и делает "невыносимой жизнь простых людей" из-за конфликта, возникшего в связи с вынесением таджикским судом приговора летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, передает РИА "Новости". В интервью таджикской службе радио "Озоди" (радио "Свобода") Достиев подчеркнул, что простые таджики стали заложниками политической ситуации. "Те общие усилия, которые многие годы были направлены на улучшение имиджа таджиков в российском обществе, теперь откинуты на десять лет назад", - отметил посол. Достиев полагает, что после того, как дело пилотов перешло под контроль президента Таджикистана Эмомали Рахмона, "ситуация разрешится быстрее". "Я думаю, что рано или поздно этот конфликт разрешится. Мы снова будем общаться и ходить друг к другу на мероприятия", - добавил дипломат.

Одновременно Санэпиднадзор Таджикистана выразил официальное несогласие с недавним заявлением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, по мнению которого таджикским мигрантам нужно запретить въезд в Россию, так как они часто болеют туберкулезом и ВИЧ. По словам главы таджикского ведомства Самариддина Алиева, в его стране самый низкий показатель заболеваний ВИЧ по СНГ. Он также добавил, что за последние два года Россия сообщала Таджикистану лишь об 11 случаях заболеваний туберкулезом среди таджикских граждан. "Большинство трудящихся мигрантов отмечают ухудшение состояния здоровья в процессе трудовой деятельности, так как из-за своего нелегального положения не пользуются бесплатными медицинскими услугами, и для них система медицинского страхования не действует", - также отмечается в заявлении, которое цитирует "Азия-Plus". В ведомстве подчеркнули, что, покидая Таджикистан, все трудовые мигранты проходят проверку на туберкулез, ВИЧ/СПИД и прочие заболевания. Как сообщает "Азия-Plus", в трех городах Таджикистана уже начали создаваться центры реинтеграции для депортированных из России мигрантов. Они окажут вернувшимся из России таджикам срочную психологическую помощь и содействие в обеспечении новой работой.

Но самое главное, в Таджикистане заявляют, что Россия может потерять в лице Таджикистана последнего геополитического партнера на границе с Афганистаном, если будет и дальше решать двусторонние проблемы с позиции силы, а не в духе партнерства. В частности, высылка из России таджикских мигрантов на фоне вынесения приговоров пилотам выглядит "неадекватно", считает директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов. "Таджикистан - единственный серьезный форпост геополитических интересов России в регионе. Интересы России в Таджикистане: военная космическая оптическая станция "Окно", 201-я военная база, геополитические интересы РФ в Центральной Азии, влияние на Афганистан", - перечисляет он в своей статье, опубликованной в популярном таджикском еженедельнике "Aзил-Pius". ЦСИ, финансируемый из госбюджета, как считают в республике, отражает точку зрения официального Душанбе на события, являясь своего рода пресс-секретарем президента Эмомали Рахмона. "Надеюсь, истерия в России прежде всего связана с выборами и избирательным процессом", - пишет Шарипов, считающий конфликт с пилотами "проколом российской дипломатии и посольства РФ в Таджикистане".

Эксперты на этом фоне предупреждают: вероятности политического "виража" со стороны Рахмона не стоит недооценивать. Тем более что Таджикистан имеет все основания быть разочарованным результатами своей тесной дружбы с Россией: страна не дождалась ни инвестиций, ни контрактов, завис вопрос достройки Рогунской ГЭС. А на фоне политических "сдвигов" в соседнем Афганистане у Душанбе явно появляется реальная политическая альтернатива, которой тут могут воспользоваться. И во всяком случае не исключено, что, вернув летчиков, Россия рискует потерять Таджикистан.

19.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 118

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...