Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:42

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Между бомбой и войной

У мирового сообщества по-прежнему нет четкой схемы реагирования на ядерные приготовления Ирана

19.11.2011   за рубежом  

НУРАНИ
  Между бомбой и войной  

Вероятность нового военного удара по Ирану остается одной из самых обсуждаемых тем в мировой политике. По последним сообщениям, США призвали Израиль воздержаться от удара по иранским ядерным объектам. Военный удар по Ирану нанесет ущерб всей мировой экономике, заявил министр обороны США Леон Панетта накануне встречи со своим коллегой из Израиля Эхудом Бараком. По словам Панетты, США настаивают на введении санкций и политическом давлении на Иран.

Впрочем, как отреагируют на американские призывы в Израиле - вопрос открытый. Ставки для еврейского государства, которое в Иране не раз обещали "стереть с карты мира", слишком высоки. И многие аналитики предупреждают: вполне возможно, что израильтяне будут действовать без предупреждения или сообщат о подготовке операции в последний момент, как это было накануне удара по иракскому реактору в Озираке и даже знаменитого рейда на Энтеббе для освобождения заложников.

Понятно, впрочем, и другое. Шанс избежать силового сценария в развитии ядерного кризиса все еще существует, и не надо обладать сверхъестественными способностями, чтобы понять: удержать регион от новой войны могла бы четкая и скоординированная международная реакция на иранские ядерные приготовления. Но вся проблема в том, что этой четкой и жесткой международной реакции не существует.

Долгожданная резолюция Агентства ООН по атомной энергии не будет предполагать ужесточения санкций против иранского режима, несмотря на доклад МАГАТЭ о том, что страна, вероятно, пытается обзавестись ядерным арсеналом, пишет The Independent.

После продолжительных дискуссий и давления со стороны России и Китая документ лишился призывов к карательным мерам - в нем выражается лишь "глубокая и нарастающая обеспокоенность" ядерными разработками Ирана, сообщает газета. "По информации дипломатических источников, ведущие западные члены Совета управляющих МАГАТЭ на определенном этапе рассматривали возможность появления более жесткой резолюции без поддержки Москвы и Пекина", - отмечает издание. Но идея была быстро отвергнута, так как "это означало бы, что Ирану удалось осуществить раскол в группе три-плюс- три", в которую входят США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай, проводившие переговоры с Тегераном по ядерному вопросу.

Весьма жестко комментируют позицию России и Ирана и французские СМИ. Перспектива появления иранской атомной бомбы сводит всех с ума и вызывает иррациональные реакции в момент, когда следовало бы проявить твердую решимость, так как сочетание исламистского режима и ядерного оружия - кошмарная перспектива, пишет Le Monde, на которую ссылается ИноПресса. Главный диктатор режима, духовный лидер Али-Хаменеи и вице-диктатор, президент Махмуд Ахмадинеджад не скрывают своего стремления стереть Израиль с лица земли. Ахмадинеджад считается последователем экстремистского мессианского движения "Ходжатие", готовящего пришествие Махди (мессии) на землю и рассматривающего уничтожение "сионистского государственного образования" как шаг, приближающий пришествие. А вся внешняя политика США, если верить Ахмадинеджаду, направлена на то, чтобы помешать пришествию Махди. В свете вышесказанного обозреватель Ален Фрашон сомневается в том, что ядерный Иран будет вести себя так же, как другие обладатели атомной бомбы в регионе.

Израиль, по словам которого иранское ядерное оружие представляет угрозу его существованию, уже по сути ведет войну с Ираном с помощью "точечных" убийств и компьютерных вирусов, утверждает французская газета, и обсуждает возможность военной атаки. Администрация Обамы делает акцент на том, что превентивные удары по иранским ядерным объектам лишь отчасти замедлят их деятельность, тогда как ответная реакция Ирана может взорвать весь регион. "Барак Обама и европейцы ответственно прореагировали на доклад Амано, - говорится в статье о докладе по иранской ядерной программе гендиректора МАГАТЭ. - Они выступают за усиление санкций в отношении Ирана, и никаких "резких" решений в этой связи пока принято не было. Но Исламскую Республику поддерживают две державы, ведущие себя в этом вопросе безответственно: Россия и Китай. Они прекрасно знают, что ядерный Иран вызовет беспрецедентную волну распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке", - подчеркивает издание.

"Москва и Пекин отреагировали на доклад Амано, отвергнув идею новых санкций", - пишет газета, далее цитируя обозревателя Брюно Тертрэ: "Они укрепляют Иран в сознании своей безнаказанности". "Обе страны имеют масштабные экономические связи с Исламской Республикой. Россия и Китай заявляют, что санкции не заставили Тегеран поступиться своей позицией, а остракизм, которому подвергается режим, лишь усугубляет его паранойю. "Западные авантюры" в Ливии и Ираке якобы укрепляют Иран в убеждении, что только обладание ядерным оружием может служить гарантией от иностранного вмешательства, - отмечает Фрашон. - Короче говоря, соревнуясь в искажении истины и лицемерии, Москва и Пекин хотят, чтобы мы поверили, будто Запад является виновником иранского ядерного авантюризма! Это значит забыть, что Иран отказался от сделки, предложенной ему Бараком Обамой: полная нормализация отношений в обмен на отказ Исламской Республики от ядерной программы. Иран сказал "нет". Иран хочет обладать бомбой не столько для того, чтобы ею воспользоваться, сколько для обеспечения себе политического господства в регионе и недопущения палестино-израильского мирного соглашения", - утверждает обозреватель. Впрочем, такого рода рассуждения вряд ли убедят израильтян, что им ничего не угрожает. Тем более что в Иерусалиме осознают и другое: заполучив "ядерную кнопку", Иран будет обладать и куда более серьезными "гарантиями безопасности". В интервью известному американскому журналисту Чарли Роузу на телеканале PBS министр обороны Израиля Эхуд Барак прямо заявил: "Если бы у Каддафи или Саддама была "ядерная кнопка", никто не осмелился бы на них напасть".

Так или иначе, пока что наблюдателям из "третьих стран" остается только строить догадки, был ли недавний взрыв на иранской военной базе эпизодом "тайной войны" Израиля. Тем более что в прессу просачиваются все более интригующие подробности. Число жертв взрыва на военной базе в пригороде Тегерана Бид Ганэ достигло 36 человек - журналисты проверили все похоронные церемонии, прошедшие в регионе с минувшей субботы. Власти Ирана, однако, информацию о числе жертв взрыва пока официально не подтвердили. Как сообщал NEWSru Israel, после взрыва на ракетной базе "Амир аль-Моменин" официальный Тегеран объявил, что произошла "авария при разгрузке боеприпасов". В ряде иностранных СМИ, однако, вскоре появилась информация о том, что за данным инцидентом стоит израильская разведка "Моссад". Более того, предполагалось, что теракт был совершен при помощи "беспилотника", возможно, американского. Или, размышляли некоторые арабские СМИ, диверсия была организована суннитскими боевиками, нанятыми и обученными "Моссадом". "Суннитская версия" имеет право на существование. Напомним: те самые суннитские боевики, главным образом в иранском Белуджистане, действительно осуществили в ИРИ несколько масштабных терактов, прежде всего на базах "Корпуса стражей исламской революции". Официальный Тегеран уже заявлял, что боевиков-белуджей готовят в Афганистане американские инструкторы. Теперь арабские СМИ "разглядели" и израильский "след".

Между тем в то время, пока внимание мировой общественности, точнее, той ее части, которую в США называют "болтающим классом", приковано к развитию ситуации между ИРИ и Израилем, стремительно нарастает напряженность в отношениях Ирана с "нефтяными монархиями" Персидского залива. Где ядерными приготовлениями Тегерана обеспокоены не меньше, чем в Израиле. По сообщению ИТАР-ТАСС, несколько дней назад Саудовская Аравия внесла на рассмотрение 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции "Террористические нападения на лиц, находящихся под международной защитой". Ее спонсором выступили США, которые планируют поставить проект на голосование уже в пятницу в рамках рассмотрения 118-го пункта повестки дня Генассамблеи, озаглавленного "Контртеррористическая стратегия ООН".

В постпредстве Саудовской Аравии при ООН ИТАР-ТАСС сообщили, что таким образом страна "подтверждает свои взгляды на то, что борьба с терроризмом во всех его формах всегда была одним из главных приоритетов королевства". Миссия призвала международное сообщество "осудить терроризм" и "назвала достойным сожаления" заговор с целью покушения на саудовского посла в США. Как напоминает ИТАР-ТАСС, еще 12 октября США проинформировали генерального секретаря ООН о сути выдвинутых ими обвинений против Ирана в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра. В саудовском проекте содержится призыв к Ирану "выполнить все свои обязательства в соответствии с международным правом" и сотрудничать в "усилиях по привлечению к ответственности" людей, которые планировали убийство посла.

В ответ постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи направил в адрес генсека и председателя ГА ООН письмо, в котором назвал акцию Саудовской Аравии "беспрецедентным, а следовательно, неприемлемым шагом", грозящим "подорвать доверие к ООН". Хотя по Уставу ООН Генассамблея может рассматривать любой вопрос, заметил иранский посол, "очевидно, что внесение в ее повестку дня гипотетических, косвенных и надуманных вопросов" может превратить этот "достопочтимый орган в место для сведения политических счетов". Со своей стороны, генеральный секретарь Высшего совета Ирана по правам человека Мохаммад Джавад Лариджани заявил на пресс- конференции в ООН, что заговор действительно имел место, но его организатором был не Иран, а США, которые преследовали цель не убить саудовского посла в Вашингтоне, а "дестабилизировать регион, вызвать страх перед Ираном и способствовать своим военным авантюрам в этом районе".

Теоретически такая резолюция - это еще не война. Но еще неделю назад The Wall Street Journal сообщила о том, что администрация Барака Обамы разработала планы поставок Объединенным Арабским Эмиратам, своему ключевому союзнику в Персидском заливе, тысяч противобункерных бомб и других вооружений в рамках активных попыток США создать региональную коалицию для противостояния Ирану. Предложенная продажа "существенно расширит существующие возможности авиации страны целиться по стационарным объектам, в числе которых могут оказаться бункеры и туннели. Именно в таких сооружениях Иран, предположительно, разрабатывает свои вооружения", отмечает газета. Администрация Обамы пытается создать на базе шести стран-членов Совета по сотрудничеству в Персидском заливе - Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, Катара, ОАЭ и Кувейта - единый противовес Ирану.

Так или иначе, в Иране, судя по многим признакам, тоже готовятся к тому, что обстановка в регионе может обостриться. Президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад готовится к очередному визиту в Армению, страну, у которой есть практически не ограниченные возможности для закупок российского оружия (которое кроме как по территории Ирана "получателю" и не доставишь), и даже АЭС. Уже состоялся его телефонный разговор с армянским коллегой Сержем Саркисяном. И понятно, что вряд ли здесь будут обсуждать экспорт баранов или импорт семечек.

19.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 83

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...