Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Беспорядки в Нью-Йорке

Полиция задержала более 270 участников акции "Захвати Уолл-стрит"

19.11.2011   за рубежом  

А.ШАКУР

Участники акции "Захвати Уолл-стрит" в Нью-Йорке отметили мини-юбилей - второй месяц со дня ее начала. Отметили, как и ожидалось, новыми столкновениями с полицией. Как сообщает CNN, семеро стражей порядка пострадали в стычках с демонстрантами. Пятерым полицейским демонстранты плеснули в лицо неизвестную жидкость, которая вызвала ожоги, пострадавшие были госпитализированы. Других сотрудников правоохранительных органов протестующие закидали стеклянными предметами.

Между тем полиция Нью-Йорка задержала более 270 участников акции "Захвати Уолл-стрит".

Обстановка в Нью-Йорке начала накаляться еще накануне: три дня назад стражи порядка снесли "штаб-квартиру" движения в сквере Зукотти. При разгоне лагеря власти города пообещали, что после проведения уборки доступ в Зукотти вновь будет открыт, однако в соответствии с новыми правилами протестующим будет запрещено приносить с собой спальные мешки и матрасы, а также устанавливать палатки. Это вызвало возмущение "оккупантов", утверждавших, что это нарушает их права. Весь сквер был буквально заставлен палатками разных цветов и размеров: от небольших одноместных до гигантских армейских, сделанных из специального материала, не пропускающего холод и влагу. По словам мэра мегаполиса Майкла Блумберга, он отдал приказ о проведении уборки в парке из-за создавшихся там за последние два месяца "невыносимых условий". "Парк Зукотти создавался для того, чтобы все желающие могли приходить туда 24 часа в сутки. Однако с середины сентября демонстранты оккупировали парк, так что остальные люди не имеют возможности там находиться", - заявил градоначальник. По словам Блумберга, городские власти ежедневно получали большое число жалоб из-за нарушения общественного порядка. Жители домов, находящихся в непосредственной близости от "штаб-квартиры" участников акции, были недовольны тем, что "оккупанты" днем и ночью били в барабаны и не соблюдали санитарные нормы. Кроме того, криминогенная обстановка в лагере также оставляла желать лучшего: поступали данные о кражах, избиениях и изнасилованиях. При этом протестующие не допускали в свой лагерь полицейских. По данным полиции, при разгоне лагеря "оккупантов" были арестованы около 200 человек, в том числе несколько журналистов: корреспондент и фотограф агентства Associated Press Карен Мэтьюз и Сет Вениг, репортер газеты The New York Daily News Мэтью Лисяк, а также несколько журналистов- фрилансеров.

Вскоре Верховный суд штата Нью-Йорк разрешил участникам движения "Оккупируй Уолл-стрит" вернуться в парк Зукотти в Нижнем Манхэттене, однако без палаток и спальных мешков. По словам судьи Майкла Столмана, первая поправка к Конституции США (гарантирующая свободу слова и собраний) не дает демонстрантам права "бесконечно оккупировать" парк, передает ИТАР-ТАСС.

Так или иначе, к "мини-юбилею" акции протеста, участники которой обещали ни много ни мало перенести на улицы Нью-Йорка методы "арабской весны", отношения демонстрантов и полиции уже накалились до предела. Что и проявилось в полной мере на улицах финансовой столицы США.

Участники акции "Захвати Уолл-стрит" оккупируют в Нью-Йорке станции метро и Бруклинский мост, сообщает La Repubblica, называя протестное движение в Америке герильей - малой партизанской войной. "Это был самый долгий день протеста. Воинственный клич, который раздался в сердце Нью-Йорка, отозвался на улицах Лос-Анджелеса и других городов США. Шествия, протесты, баррикады - это День действий, как его назвали манифестанты, решившие отметить второй месяц протеста. "Нас 99%!" - кричали молодые люди, собравшиеся на рассвете на площади, откуда их две ночи назад прогнала полиция. "Остановим метро!", "Перекроем Бруклинский мост!", "Закроем Биржу!" - пересказывает их призывы издание. "Половина улиц Манхэттена оказалась недоступной для городского транспорта. В небе кружили полицейские вертолеты, как будто бы "Апокалипсис сегодня" настал. Но большинство манифестантов вели себя мирно", - пишет автор статьи. Звучат новые и старые лозунги. Телевидение разносит хаос по всей Америке, пишет корреспондент. Манифестанты взяли в осаду электростанцию и требуют: "Блумберг, уходи". Миллиардер молчал весь день, пока не пришло сообщение о том, что пять полицейских ранены в ходе столкновений с манифестантами. "Все имеют право на самовыражение, но, если протест будет наносить ущерб другим, мы будем обязаны вмешаться", - заявил мэр Нью-Йорка. В этом городе протестующие преследовали три основные цели, говорится в статье. Первое: в прямом смысле захватить Уолл-стрит - тысячи людей попытались взять приступом этот район, но им противостояли тысячи готовых действовать полицейских. Другие две задачи - захватить станции метро и Бруклинский мост. Если бы им удалось перекрыть движение через мост, весь Нью-Йорк был бы парализован, пишет автор статьи.

Сегодня журналисты и аналитики спорят о политической сути движения "Захвати Уолл-стрит" так же, как в конце шестидесятых обсуждали "детей-цветов" и европейские студенческие бунты, а на рубеже веков - антиглобалистов. "Захватчики", впрочем, своих целей не скрывают: по их мнению, в недавнем финансовом кризисе виновны "воротилы Уолл- стрита", которые и должны ответить за все. Тем более что обитатели "финансового центра" Нью-Йорка - это не просто богачи, а биржевые брокеры, то есть те, кто, по убеждению многих, разбогател, ничего не производя, "делает деньги из воздуха" и т.д.

Эксперты, однако, предупреждают: увлечение "конструкциями", основанными на противопоставлении "биржевых спекулянтов" и "реального" сектора экономики - дело весьма опасное. И советуют вспомнить уроки знаменитой Великой депрессии 1929 года. Двадцатые годы, напоминают они, были временем роста популярности марксизма и рабочего дела, о правах пролетариата, о борьбе с толстосумами рассуждали если и не все, то многие. И когда последовали те самые "черный вторник" и "черный четверг", две волны биржевого краха, с которых и начался кризис, многие были в глубине души уверены: это "неприятности" богачей. Да еще к тому же не всех богачей, а их наименее привлекательной прослойки: биржевых спекулянтов, которые делали деньги "из воздуха". Но уже очень скоро стало понятно: биржевой крах, разоривший в течение одной недели рекордное количество миллионеров-спекулянтов, больно ударил и по реальному сектору экономики. Продажу и покупку акций финансировали банки - при помощи своих кредитов, а теперь, после биржевого краха, они уже были не в состоянии вернуть долги и объявляли о банкротстве. После этого своих кредитных линий лишались предприятия, которые вынуждены были закрываться и выбрасывать людей на улицу. Работу в США, по подсчетам специалистов, потерял каждый четвертый. Разорялись и уходили с молотка мелкие фермы, которые не могли получить под будущий урожай банковские кредиты на финансирование посевных работ - это основа экономики сельского хозяйства. Разорившиеся владельцы отправлялись в города в поисках лучшей доли, но работы не было и там. Мир внезапно осознал: разразившийся кризис - это вовсе не "проблемы богатых". Он коснулся всех. А вскоре удары кризиса ощутили на себе и по другую сторону океана. Европа, едва начавшая оправляться после первой мировой войны, сильно зависела от США, точнее, от американских кредитов и займов. После банковского краха поток денег из-за океана иссяк, и Европа также погрузилась в депрессию. А когда рухнула экономика метрополий, это тут же ощутили на себе и колонии. Разговоры о глобализации еще не успели войти в моду, но волна банкротств на Уолл-стрит тут же отозвалась голодом в Индии и нищетой в Африке. Просто, вопреки теориям марксистов о противоречиях между "трудом" и "капиталом", в реальной жизни интересы одних накрепко спаяны с интересами других.

19.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 123

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...