Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:09

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Новые возможности и старые вызовы

По мнению независимого эксперта, грядущий кризис может для отечественной экономики стать серьезным испытанием, но может и открыть новые возможности

18.11.2011   экономика  

А.ХАЛИЛБЕЙЛИ

Грядущий кризис может для отечественной экономики стать серьезным испытанием, но и открыть новые возможности, заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, наибольшее опасение на данный момент вызывает экономика ЕС. "В Европе отмечается долговой кризис. При этом, согласно прогнозам, в скором времени кризис еще больше расширится". Параллельно, как отмечает В.Байрамов, отмечаются проблемы в экономике США. "С одной стороны, экономический рост на том берегу Атлантического океана не оправдал ожиданий, с другой растет число безработных". В этой связи, кризис в двух экономических центрах мира не пройдет бесследно для мировой экономики, считает эксперт.

Исходя из этого, определенные риски появятся и для азербайджанской экономики. В первую очередь, как считает В.Байрамов, кризис в ЕС может отразиться на валютных резервах Азербайджана, которые хранятся в евро. При этом их объем достигает 9 млрд. евро. По мнению эксперта, это достаточно ощутимая сумма.

"В случае усугубления кризиса в Европе может снизиться курс евро, что в свою очередь означает обесценивание валютных резервов страны". Помимо этого продолжение кризиса может отразиться на стоимости нефти. "Ситуация ухудшает и то, что в Азербайджане снижается объем добычи "черного золота". В этом году объем добычи по сравнению с прошлым годом снизится и составит 46 млн. тонн.

При таком раскладе могут появиться серьезные проблемы в формировании доходов государственного бюджета". Наравне с этим, по словам эксперта, может упасть стоимость ценных бумаг во всем мире. "Следует учитывать, что основная часть активов ГНКАР хранится в государственных облигациях ЕС и США. Вполне естественно, что кризис на Западе приведет к резкому падению их стоимости". При таком раскладе, по мнению эксперта, может сократиться доходность ГНФАР.

"Но дело в том, что государственные резервы Азербайджана в 13 раз превышают уровень государственного долга. При таком раскладе перед Азербайджаном раскрываются новые перспективы для покупки дорогостоящих предприятий, которые ввиду кризиса потеряли значительную часть своей стоимости", - заключил эксперт.

Между тем опять актуализировалась проблема госдолга США. В частности, госдолг США превысил 15 трлн. долларов, передает Fox News со ссылкой на данные Министерства финансов США. Казначейство США уточняет, что сумма госдолга на данный момент составляет 15 трлн. 33 млрд. 607 млн. долларов, другими словами, 99% от установленного в августе этого года официального потолка госдолга в 15 трлн. 194 млрд. долларов.

По мнению аналитиков, подобные данные указывают на неустойчивость американской экономики. Напомним, что приближается крайний срок, 23 ноября, к которому специальный комитет Конгресса США должен представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн. долларов. В случае неудачи властям США неизбежно придется сократить бюджетные расходы на аналогичную сумму любым путем, что станет ударом для хрупкой американской экономики.

Международные рейтинговые агентства ранее предупреждали власти США о том, что если Конгресс не разработает долгосрочный план по стимулированию экономики, страну ждет очередное снижение рейтинга (top.rbc.ru).

В свою очередь председатель Еврогруппы (Совета министров финансов еврозоны) Жан-Клод Юнкер неожиданно выразил обеспокоенность уровнем госдолга Германии. В интервью немецкой прессе он заявил, что считает уровень долгов ФРГ "поводом для беспокойства".

"Долг Германии превышает даже испанский. Отличие в том, что в Германии никто не хочет этого замечать", - приводит Reuters его слова. Ж.-К.Юнкер также заявил, что возможный выход Греции из зоны обращения евро - это "катастрофический сценарий".

По оценкам Еврокомиссии, по итогам 2011 года госдолг Германии составит 81,7% ВВП страны, а в 2012 году будет равен 81,2% ВВП. Для сравнения: у Испании эти показатели оцениваются в 69,6% и 73,8% ВВП соответственно.

Кроме того, 12 ноября стало известно, что Комиссия Бундестага приняла окончательный проект бюджета Германии на 2012 год, предусматривающий рост госдолга на 26,1 млрд. евро.

Отметим, что непомерно раздутый государственный долг является одной из ключевых проблем некоторых государств еврозоны - в частности, Греции, Испании, Португалии и Италии. Показатели этих стран не соответствуют маастрихтским критериям - законодательно установленным стандартам зоны евро. Дефицит правительственного сектора бюджета стран Евросоюза не должен превышать 3% ВВП, а госдолг - 60% ВВП. Германия - крупнейшая и наиболее крепкая экономика еврозоны, а гособлигации страны считаются бенчмарком (эталоном по степени риска) в валютном союзе.

18.11.2011   экономика  

Просмотров: 105

Loading...



реклама

это интересно
Loading...