Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:50

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Карабах: кто прогнозирует войну?

Вопреки распространенным стереотипам, возобновить боевые действия может Армения

18.11.2011   политика  

НУРАНИ
  Карабах: кто прогнозирует войну?  

Нынешний французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье в конце ноября совершит свой последний визит в регион. Как передает АПА, об этом газетe "Жаманак" сообщил политолог, эксперт Фонда стратегических исследований Франции (по вопросам Кавказа, Турции, Ирана и РФ) Кайц Минасян. Достоверные источники Кайца Минасяна сообщили ему, что новым сопредседателем МГ ОБСЕ от Франции будет назначен Жак Фор, который ранее занимал пост посла Франции в Украине. Французский дипломат завершает дипломатическую миссию в Киеве.

В 1977-1980 гг. Жак Фор работал в центральном аппарате МИД Франции, в 1980-1981 гг. занимал пост второго секретаря посла Франции в Варшаве, а в 1981-1985 гг. являлся первым секретарем в том же посольстве.

В 1989-1992 гг. дипломат являлся исполняющим обязанности главы Управления МИД Франции по вопросам Востока и Центральной Европы, с 1992-го он возглавил это же управление.

С 1992 по 1994 г. Ж.Фор являлся послом Франции в Албании, с 1994 по 1998-й - в Эстонии, с 1998 по 2003 г. был заместителем главы отдела по Восточному партнерству центрального аппарата МИД Франции, с 2003 по 2007 г. являлся послом Франции в Словакии, с 2007 по 2008 г. являлся главой Европейского отдела МИД Франции, а с 2008 года занимал пост посла Франции в Киеве.

Возможные изменения в составе Минской группы в регионе прогнозировались уже давно. Однако опубликованная газетой "Жаманак" утечка - это явно не те перемены, которых ждали и обещали: формат Минской группы не изменился, произошла только плановая ротация французского сопредседателя, Более того, вряд ли эта "рокировка" - признак того, что в ближайшее время международная дипломатия в регионе станет более внятной и действенной.

А в том, что необходимость такая существует, сомневаться не приходится. Особенно сейчас, когда визиты в регион Ричарда Морнингстара и Кэтрин Эштон наглядно подтвердили растущую роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы - за счет поставок газа и с собственных азербайджанских месторождений, и из Туркменистана - по Транскаспийскому газопроводу, вопрос строительства которого вновь стоит на повестке дня.

На фоне резко возросшей дипломатической активности вокруг Азербайджана известный немецкий телеканал ProSieben, транслирующийся на немецком языке для трех европейских стран: Германии, Австрии и Швейцарии в передаче "Президент" заговорил о личности президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и его политике. Как указывает Vesti.az, ведущий передачи Томас Нитшер отметил: "Он чем-то напоминает гроссмейстера и его политика словно, как шахматная доска. Уверенный в себе Алиев очень тонко и умело ставит под свою зависимость весь регион. Президент Азербайджана не собирается уступать и в карабахском вопросе. Он не раз утверждал на международной арене, что не отдаст и кусок азербайджанской земли. Очень умный и дальновидный политик".

Кроме того, в своей передаче Нитшер раскрыл, как он утверждает, и интересные подробности бесед президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы во время заседания "большой двадцатки" в Каннах.

"В ходе своего визита по странам Южного Кавказа Саркози пытался отговорить Алиева от военных действий против Армении. Но глава Азербайджана настоял на своем", - рассказал Нитшер, по мнению которого, Азербайджан в 2012 году уже начнет активные военные действия против Армении. "Алиев уже не скрывает, что готовится к войне. Заметно, что он не пойдет ни на какие уступки", - заключил он.

Тема возможного возобновления военных действий в Карабахе остается одной из самых обсуждаемых, тем более что пятидневная война России против Грузии показала: замороженные конфликты могу вновь перейти в "горячую фазу" куда быстрее, чем это кажется многим. В результате сегодня возобновление "старых" конфликтов и появление новых обещают все кому не лень. Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров, указывает "Тренд" со ссылкой на "Интерфакс", заявил, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру России возросла, а при определенных обстоятельствах они могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия, пишет "Интерфакс". "Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась", - сказал он, выступая в Общественной палате РФ.

"При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия", - утверждал российский генерал. Который, впрочем, не стал конкретизировать, что это за конфликты и о каких условиях идет речь. Тем более что под эту весьма расплывчатую формулировку может подойти, к примеру, американский или израильский удар по Ирану. А вот немецкий телеканал обещал именно возобновление войны в Карабахе.

Верить ли такого рода обещаниям и прогнозам - вопрос, в ответе на который догадки и предположения преобладают над фактами. Официальная позиция Баку давно известна: Азербайджан привержен мирному пути урегулирования конфликта, но терпение нашего народа небезгранично, и наша страна оставляет за собой право восстановить свою территориальную целостность любым путем, который предусматривает международное право. Но вся проблема в том, что пресловутая Минская группа ОБСЕ, монополизировавшая процесс карабахского урегулирования, уже не однажды доказала свою, мягко говоря, недостаточную эффективность. Особо продвинутые и информированные вспоминают о том, что, во-первых, в изменении статуса-кво, сложившегося в регионе, заинтересованы в Баку, но никак не в Ереване, а во-вторых, налицо рост военного бюджета Азербайджана, который уже превысил весь госбюджет Армении вместе с так называемой "НКР".

Но в реальности куда больше косвенных признаков указывают на то, что к возобновлению боевых действий в регионе готовится Армения. Где, по всей видимости, тоже сделали свои выводы из печально известного доклада комиссии Тальявини, члены которой умудрились не ответить на вопрос, кто же начал "пятидневную войну" в августе 2008 года. Во всяком случае, британский The Economist в своей посвященной ситуации в Карабахе статье указывает, что "в отличие от военных лет, Азербайджан переполнен наличными деньгами от нефти и газа. В этом году 16,5% его бюджета было выделено на военные расходы: это примерно соответствует всему бюджету Армении и Нагорного Карабаха, вместе взятых. Однако чиновники в "Степанакерте", "столице" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) Нагорного Карабаха, кажутся спокойными. Россия привержена защищать Армению. И стратегический трубопровод, качающий нефть на Запад из Азербайджана и Казахстана, проходит всего в 12 милях от контролируемой Нагорным Карабахом территории. Артиллерийский обстрел может быстро вывести его из строя".

Но вот означает ли это, что Армении не захочется вывести из строя тот самый стратегический трубопровод, не дожидаясь первого выстрела с азербайджанской стороны? Тем более что тут хватает призывов "наступать до Евлаха и Мингечаура", чтобы разорвать ненавистные трубопроводы, и сделать таким образом Азербайджан "более сговорчивым". Не говоря о том, что в подрыве (во всех смыслах) нефтяных проектов в регионе более других заинтересована Россия.

Теоретически сдерживающим фактором для Еревана мог бы стать интерес Европы к транзиту нефти и газа из Прикаспия. Но тут уже вступает в дело та самая "армянская специфика": в Ереване до сих пор верят, что Европа выполнит те обещания, которые она щедро раздавала армянским лидерам перед первой мировой и о которых благополучно забыла уже в начале ХХ века. Во всяком случае газета "Голос Армении", высказывая очередные "обидки" в адрес ЕС, лидеры которого никак не желают "примерно наказать" Азербайджан и Турцию, приводит слова одного из весьма активных защитников армян начала ХХ века Фритьофа Нансена: "Правительствам Европы надоел вечный армянский вопрос. Понятное дело: в этом вопросе они постоянно оказывались не на высоте. Сами эти слова приводят на память их дремлющей совести обещания, для выполнения которых они ничего не предпринимали. Ведь дело шло всего лишь о маленьком, измученном, но талантливом народе, который не имеет ни нефтяных источников, ни золотых приисков. Горе армянскому народу, оказавшемуся втянутым в европейскую политику!"

18.11.2011   политика  

Просмотров: 90

Loading...



реклама

это интересно
Loading...