Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:10

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Арабская весна" в Персидском заливе

Кувейт столкнулся с ростом нестабильности

18.11.2011   за рубежом  

НУРАНИ

Арабские нефтяные монархии Персидского залива в течение многих лет считались одними из самых стабильных государств мира. Согласно устоявшимся стереотипам, сверхвысокий уровень жизни - благодаря доходам от экспорта нефти - и отсутствие "демократических забав" в виде политических партий и парламента, помноженное на особый "восточный менталитет", гарантирует от всех мыслимых и немыслимых потрясений.

Однако теперь "арабская весна", судя по всему, "встряхнула" и эти государства. Как сообщает большинство мировых СМИ, несколько десятков человек ворвались поздно вечером 16 ноября в здание парламента Кувейта после того, как силы безопасности не пропустили сотни манифестантов к дому премьер-министра страны шейха Насера аль-Мухаммеда ас-Сабаха. Там они пробыли несколько минут, после чего присоединились к своим сторонникам, собравшимся у Национального собрания.

Полиция применила резиновые дубинки для разгона демонстрантов, пытавшихся прорваться к дому шейха Насера. По имеющимся сведениям, пять человек получили ранения, передает ИТАР-ТАСС. К зданию парламента, расположенному на набережной Персидского залива, прибыли несколько машин "скорой помощи". Манифестацию возглавлял ряд депутатов-оппозиционеров, добивающихся смещения с поста 71-летнего премьер-министра - племянника эмира. Его отставки они требуют уже несколько лет, но всякий раз противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти глава государства шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах решал в пользу члена правящей семьи.

Он либо распускал парламент и назначал новые выборы, либо отправлял в отставку правительство, но всякий раз поручал ему снова возглавить кабинет.

Как отмечают многие эксперты, "штурм" парламента произошел в Кувейте впервые. Однако, как ни соблазнительно было бы провести параллели между событиями в Кувейте и нашумевшей во всех смыслах "арабской весной", по мнению многих, происходящие сейчас события в эмирате отличаются от тех, которые потрясли Тунис, Египет и другие арабские страны.

Оппозиция стремится убрать с политической арены племянника эмира, обвиняя его в коррупции. С 2006 года он возглавляет уже седьмое правительство, и все эти пять лет в Кувейте продолжается политический кризис, что негативно сказывается на осуществлении реформ и планов развития страны.

Другие, впрочем, напоминают: в Кувейте первые признаки беспокойства начали проявляться еще в феврале нынешнего года. Тогда же эмир Кувейта решил щедро заплатить своим подданным за сохранение спокойствия, сообщает Slon.ru. Из 360 тысяч работающих граждан Кувейта примерно 80% работают в госсекторе, получая из бюджета по 4-5 тысяч долларов в месяц с нулевой ставкой подоходного налога. Эти жалованья решено было увеличить. Всем военнослужащим, полицейским и пожарным жалованье повышается на 70-115% - это решение, которое обойдется бюджету эмирата в дополнительные 700 млн. долларов в год, было тут же одобрено парламентом. Тогда же объявили, что в ближайшее время на 100% будут проиндексированы зарплаты всех остальных госслужащих - это будет стоить еще 3,5 млрд. долларов ежегодно. Вице-премьер по экономическим вопросам предложил освободить граждан Кувейта от оплаты коммунальных услуг - например, водоснабжения, электроснабжения и проводной телефонной связи. Государственная нефтяная компания Kuwait Petroleum Corporation также повысила зарплаты всем своим работникам. Повышены и социальные пособия: парламент поднял стипендии неженатым студентам в два раза - до 700 долларов, а женатым - до 1200. На очереди учителя школ и преподаватели вузов. Также власти Кувейта заявили о планах увеличить пенсии примерно на 700 долларов в месяц. Самым щедрым к кувейтцам оказался их монарх, эмир ас-Сабах. В честь пятилетия царствования он пожаловал своим подданным так называемый Amiri grant. Этот грант состоит из единовременной выплаты 1000 кувейтских динаров (3500 долларов) и права получать бесплатную еду на протяжении 14 месяцев: с начала февраля 2011 года и до конца марта 2012 года. И то, и другое распространяется на всех без исключения граждан Кувейта, рожденных до 23.59 1 февраля 2011 года включительно. Выплату в 1000 динаров в течение февраля должны получить 1 150 000 кувейтцев, что облегчит государственный бюджет еще примерно на 4 млрд. долларов. Бесплатную еду уже начали раздавать в 69 специальных пунктах по всей стране. Благотворительные столовые за 14 месяцев обойдутся казне примерно в миллиард долларов. Правда, полагается эта бесплатная еда только гражданам Кувейта, которые итак за счет нефтедолларов, мягко говоря, не бедствуют. А за передачу и тем более продажу бесплатной еды "негражданам" в Кувейте штрафуют.

"Неграждане", напоминают эксперты, составляют в Кувейте не меньше половины населения страны. И это не только "гастарбайтеры", приехавшие сюда заработать денег. Тогда же, в феврале, в Кувейте начались акции протеста бедуинов - они требовали... присвоения им кувейтского гражданства. Не имея гражданства, бедуины лишены доступа, например, к бесплатному здравоохранению и рабочим местам в госсекторе. Пока полиция разгоняла протестующих слезоточивым газом, спикер кувейтского парламента Джассем аль- Харафи призвал бедуинов - потомков пустынных кочевников, живущих поколениями на территории Кувейта, но не получивших гражданства - прекратить протесты, передает AP.

Как напоминают аналитики, пока что использовать "фактор неграждан" в Кувейте попытался только Саддам Хусейн: захватив летом 1990 года Кувейт и объявив его 19-й провинцией Ирака, он даровал гражданство своей страны и гражданам Кувейта, и "гастарбайтерам". Та авантюра закончилась первой войной в Заливе, но "фактор неграждан" вряд ли потерял свою "взрывную силу" для Кувейта.

Пока что эксперты воздерживаются от однозначных прогнозов, приведут ли нынешние акции протеста в Кувейте к серьезным политическим сдвигам. Но в том, что период безмятежной стабильности "нефтяных монархий" позади, сомнений нет.

18.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 120

Loading...



реклама

это интересно
Loading...