Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:30

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Состоится ли встреча азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха?

Отечественные эксперты сомневаются в этом, несмотря на то, что до 28 ноября остается не так уж и много времени

18.11.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Есть большие сомнения в том, что встреча азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха состоится. Поскольку армяне никогда не согласятся на это", считает глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ), политолог Мубариз Ахмедоглу.

В свою очередь вице-спикер Милли меджлиса Азербайджана Бахар Мурадова накануне заявила о том, что считает целесообразным проведение любых встреч по нагорно-карабахскому конфликту при условии, что они не навредят непосредственно процессу урегулирования. "Мы поддерживаем в Берлине организацию встречи азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Однако подобные встречи не должны стать альтернативой существующему формату переговоров, но могут помочь общим усилиям", - заявила журналистам Мурадова (1news.az).

Стоит отметить, что член азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшан Рзаев ранее заявил, что 28 ноября в Берлине назначена встреча представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Коснувшись вопроса о вероятной встрече в Ереване председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде с католикосом всех армян Гарегином II, вице-спикер азербайджанского парламента сказала: "Если эта встреча окажет позитивное влияние на переговорный процесс, то этим нужно воспользоваться".

Напомним, что официальный Баку считает приемлемым организацию встречи между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. "Любой путь, способный помочь решению нагорно-карабахской проблемы, в том числе встреча азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, приемлем и должен быть поддержан. Надо приветствовать любую деятельность, если она ведет к урегулированию нагорно-карабахской проблемы и создает условия для ее мирного решения", - сказал заведующий общественно- политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов ("Тренд").

По словам Гасанова, проведение обсуждений между двумя общинами является народной дипломатией. "Встреча двух общин или представителей интеллигенции двух стран является одним из средств решения нагорно-карабахской проблемы мирным путем. Любое действие, которое может стать импульсом к решению конфликта мирным путем, надо приветствовать", - сказал Гасанов.

Тем временем представители оккупационных властей Нагорного Карабаха заявили о том, что никакой встречи между двумя общинами Карабаха - азербайджанской и армянской - не предполагается. "Ничего подобного нет. И невозможно. Что имеется в виду под словами "азербайджанская и армянская общины", - цитируют представителя оккупантов Марселя Петросяна "Новости Армения". Далее он заявил, что встреча - всего лишь "пожелание" азербайджанской стороны и предлагает руководству Азербайджана провести переговоры с "властями" Нагорного Карабаха.

Напомним, что ранее "начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики" Давид Бабаян назвал неприемлемыми предложения Баку о проведении встречи между "армянской и азербайджанской общинами Карабаха". "Официальный Баку время от времени выступает с подобного рода заявлениями. Думаю, что это несерьезно. Более того, таким своим поведением Азербайджан лишний раз ставит себя в неловкое положение", - сказал Бабаян в интервью агентству "Новости-Армения".

По его словам, нет такого понятия, как "азербайджанская" или "армянская" общины Нагорного Карабаха. ""Существует Нагорно-Карабахская Республика". Если официальный Баку хочет урегулировать азербайджано-карабахский конфликт, то он обязательно должен обратиться к официальному "Степанакерту" (Ханкенди) с соответствующей просьбой о возобновлении двусторонних встреч", - сказал Бабаян.

Он отметил, что карабахская сторона не против ведения с Баку двусторонних переговоров без каких-либо, так называемых общинных или других форматов. "Это не только неприемлемо для нас, он просто смешно", - сказал "начальник главного информационного управления аппарата президента НКР".

По его словам, если Азербайджан обратится к официальному "Степанакерту" (Ханкенди) с предложением о переговорах, то Карабах подумает об этом. "Может, первая встреча будет в Баку, потом в "Степанакерте" (Ханкенди) или в других местах, но это должно быть между официальными представителями двух стран, то есть "Арцаха" (Карабаха) и Азербайджана", - отметил Бабаян.

Он считает, что предложением о проведении встреч между общинами Азербайджан хочет показать в уходящем году свою активность, но делает это крайне неудовлетворительно, выступая с неконструктивными предложениями. "Это рассчитано на внутреннюю публику, больше ни на что", - сказал Бабаян ("Новости-Армения").

По словам политолога М.Ахмедоглу, если бы эта встреча была возможна, сопредседатели МГ ОБСЕ давно бы ее организовали. Однако по сей день этого так и не произошло. Армяне не соглашаются на это из-за того, что данная встреча изменит суть переговорного процесса. После этого, естественно, возникнет вопрос, куда делись азербайджанцы и почему они не живут на своей земле? Диалог общин позволит в дальнейшем начать процесс определения статуса Нагорного Карабаха, что, в принципе, не выгодно армянской стороне", - сказал политолог.

Как сказал эксперт, они не хотят подпускать к себе азербайджанцев ближе, чем на 1000 км. Однако наша страна стремится к мирному урегулированию конфликта и предпринимает все возможные шаги. Чтобы ни делали армяне, рано или поздно азербайджанцы вернутся на свою землю. По словам Ахмедоглу, в последнее время в России и других странах начала вестись пропаганда о проблеме данного конфликта. Идут разговоры, о причине начала карабахского конфликта. И многие знают, что армяне первые 20 февраля 1988 года убили на территории бывшего Аскеранского района (ныне Ходжалинский. - Авт.) двух азербайджанцев. После этого начались сумгайытские события. Данная информация в скором времени дойдет и до представителей международных организаций, и тогда армяне будут выглядеть не в лучшем свете.

В свою очередь, как сказал "Эхо" Фикрет Садыхов, Армения нежеланием встречи общин показывает мировому сообществу свое истинное лицо. Это как раз продолжение обструкции и неконструктивной политики, которую проводит эта страна на протяжении многих лет. Возможно, что армянская община Карабаха желает этой встречи, но их "патроны" из Еревана оказывают определенное давление. В таком случае армянской общине надо проявлять большей воли и стремление, если они хотят жить в условиях безопасности и стабильности. Армения понимает, что данная встреча - это еще одна возможность услышать позицию Азербайджана, который стремится решить конфликт мирным путем. Рано или поздно азербайджанцы все равно вернутся в Карабах, и армянская община должна это понимать.

По его словам, если встреча общин не состоится в этот раз, то на этом нельзя останавливаться. В конце концов диалог между общинами должен быть налажен. Армяне должны это понимать, и поэтому в течение 10 дней, то есть до дня встречи, они должны сделать правильное решение и согласиться на этот диалог. Ко всему прочему, сопредседатели МГ ОБСЕ также должны посодействовать этой проблеме и добиться определенных результатов.

18.11.2011   политика  

Просмотров: 92

Loading...



реклама

это интересно
Loading...