Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:03

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Необходимо разработать госполитику по поддержке среднего класса

Средний класс в Азербайджане не в состоянии выполнять свои основные функции

18.11.2011   экономика  

Дж.ХАЛИЛОВ

Развитие среднего класса в стране является важнейшим составляющим демократического развития общества. Об этом "Эхо" отметил председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде. По его словам, для Партии демреформ приоритетом является продвижение интересов среднего класса. "Расширение среднего класса в Азербайджане приведет к стабильности и экономическому развитию". Так как, по оценкам А.Моллазаде, экономическое развитие страны зависит не от наличия в стране крупных компаний, олигархических структур, а от успеха малого и среднего предпринимательства, наличия серьезной интеллектуальной элиты.

"Поэтому процессы, происходящие в среднем классе в США, являются серьезным сигналом для политической элиты этой страны". Как было отмечено, в Азербайджане также важна реализация важных мер для стимулирования развития среднего класса.

Согласно методике Всемирного банка, в мире к среднему классу можно отнести лиц с годовой покупательской способностью в 3,470-8,000 тыс. долларов (22% мирового населения, (World Bank, Finance for Growth, Oxford University Press, New York, 2001.)). Если исходить из этой методики, то удельный вес среднего класса в Азербайджане представляется весьма незначительным.

Тем временем в США число семей, живущих в районах для среднего класса, резко сократилось с 1970-х годов. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного Стэнфордским университетом, передает SalamNews со ссылкой на lenta.ru. Исследование проводилось на основании переписей населения в 177 крупнейших городах США за период с 1970 по 2007 год. В 2007 году в кварталах, где квартиры могли позволить себе люди со средним доходом, жили 44% опрошенных семей, тогда как в 1970 году таких семей было 65%, пишет The New York Times. При этом треть американцев в 2007 году жила в районах для богатых или для бедных, что в два раза больше, чем в 1970-м. Доля состоятельных семей в конце исследуемого периода составляла 14% (против 7% в 1970-м), малоимущих - 17% (против 8% в 1970-м).

Согласно выводам исследователей, часть среднего класса переместилась на более низкую ступень социальной лестницы в связи с сокращением числа профессий, которыми этот класс занимался в 1970-х годах. При этом люди, которые раньше имели доход выше среднего, получили возможность зарабатывать еще больше и вошли в элиту. Кроме того, ученые выяснили, что социальное расслоение стало больше отражаться на карте города. Богатые люди стараются селиться в элитных районах, где горожане с меньшим уровнем дохода не могут позволить себе жилье. В итоге возникает эффект изоляции людей разных социальных классов.

При этом в развитых странах движущей силой демократических перемен считается средний класс, который для этого должен выполнять три основные социально-экономические функции. А именно: стабилизировать общество (обеспечение равных возможностей проживания для всех), быть источником покупательской способности общества, а также ресурсом для занятости (предпринимательства). Но исследования показали, что средний класс в Азербайджане не выполняет свои общественные функции. Так, уровень неравенства в распределении доходов (различных слоев общества) в Азербайджане достиг весьма высокого уровня.

По данным Государственного комитета по статистике (ГКС), разница между максимальной заработной платой и минимальной заработной платой в стране достигает 20-кратного размера. В то время как в ЕС (EU 27) разница между доходами наибогатейших и наибеднейших слоев населения (по квинтилям доходов) достигает всего 5-кратного размера (в Чехии - 3,4, Бельгии - 4,1, Австрии - 3,7).

С другой стороны, малообеспеченные семьи в Азербайджане вынуждены тратить значительную часть своих доходов на пропитание. Согласно итогам исследований Службы экономических исследований Сельскохозяйственного департамента США (ERS USAD), наибольшую часть своих доходов среди стран мира на пропитание семьи тратят именно в Азербайджане. Фактически 50,4% своих доходов азербайджанские семьи тратят на продовольствие. Это в 3 раза больше, чем в среднем в ЕС и Китае, где население на еду тратит лишь 10-12% своих доходов, и в 9 раз больше, чем в США, где на еду семьи расходуют лишь 5,7% своих доходов.

По оценкам ERS USAD, в странах, где население большую часть своего заработка тратит на пропитание, доходы населения находятся на низком уровне. Таким образом, исследование ERS USAD выявило почти самый низкий в мире уровень покупательской способности азербайджанских семей.

При этом в Азербайджане также наблюдается сокращение занятости в предпринимательском секторе. Согласно исследованиям Международной финансовой корпорации (IFC), в Азербайджане ежегодно наблюдается сокращение количества средних и малых предприятий, имеющих статус юрлица. Если в 2004 году в органах юстиции было зарегистрировано 17,028 тыс. предпринимателей этого сектора, то в 2006 году этот показатель сократился вплоть до 12,232 тыс. единиц. Вместе с тем исследования IFC показывают, что среднее и малое предпринимательство в Азербайджане обеспечивает лишь 25% занятости. В то время как в Италии этот показатель в 3 раза больше, в РФ и Эстонии - в 2 раза больше (IFC, 2009).

Исследования зарубежных аналитиков показывают, что в странах, где наблюдается высокий уровень неравенства в распределении доходов, покупательская способность значительной части населения начинает падать (Andres Solimano, 2008). Спад покупательской способности существенной части населения, в свою очередь, ведет к ослаблению доходной базы предпринимательского сектора, и как результат занятость сокращается. Именно этот процесс идет в Азербайджане.

Изложенные факты говорят о том, что средний класс в стране уже не в состоянии выполнять свои основные три социально- экономические функции, а именно находится в упадке.

На фоне этого в передовых странах мира средний класс считается носителем основных социальных процессов и трендов. По мнению Всемирной организации труда (МОТ), страны с сильным средним классом бывают более стабильными с социальной и политической точек зрения. Поэтому сейчас ведущие экономисты мира наиболее коротким путем для демократического и социально-экономического развития общества определили стимулирование усиления среднего класса. В частности, нацеленная на становление третьей ведущей экономики мира - Китай задался целью довести до 2025 года удельный вес среднего класса в стране с нынешних 46%, до 76%. В Индии, в свою очередь, власти заявляют, что в предстоящие два десятилетия намерены увеличить численность населения, относимого к среднему классу, с 50 млн. человек до 583 млн. человек . В соседней РФ до 2020 года намерены довести удельный вес среднего класса до 60%. По исследованиям Всемирного банка, если в 2000 году в развивающихся странах удельный вес среднего класса составлял 56%, то в 2030 году этот показатель может быть доведен до 93%. В США эксперты считают, что многие законы правительства принимают именно во имя среднего класса (из выступления экономиста Брайна Кешела в Конгрессе США в 2007 году). Необходимость разработки госполитики по поддержке среднего класса неоднократно озвучивалась и в парламенте страны. Однако, до сих пор правительство не предпринимало каких-либо мер для поддержки среднего класса в Азербайджане. Но факты говорят о том, что в Азербайджане более чем важна разработка госполитики по поддержке среднего класса.

18.11.2011   экономика  

Просмотров: 108

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...