Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:20

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Быть или не быть Транскаспийскому газопроводу?

Советник Госдепа США по вопросам энергетики в Евразии Даниэль Стейн заявил, что если Туркменистан и Азербайджан договорятся построить такой трубопровод, ни у одной страны не будет права воспрепятствовать этому решению

18.11.2011   экономика  

Т.МАКСУТОВ

Все то, что не запрещено законом или двусторонними соглашениями и конвенциями, разрешено. Это очень простой принцип, который в данном случае вполне приемлем. Об этом "Эхо" заявил доктор юридических наук, эксперт по Каспию Рустам Мамедов.

Как сообщает АПА со ссылкой на агентство Bloomberg, советник Госдепа США по вопросам энергетики в Евразии Даниэль Стейн вчера в Ашгабате заявил, что если Туркменистан и Азербайджан договорятся построить такой трубопровод, то ни у одной страны не будет права воспрепятствовать этому решению.

Коснувшись реализуемых в регионе энергетических маршрутов, официальный представитель США сказал, что страны-производители энергии должны независимо сделать соответствующий выбор. На переговорах в Ашгабате с туркменскими официальными лицами Д.Стейн обсудил пути привлечения инвестиций Запада в региональные энергетические проекты.

В свою очередь участвовавший в Ашгабате в нефтегазовой конференции вице-президент по стратегическому развитию SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Тофик Гахраманов заявил, что Азербайджан гарантирует и предоставляет свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления Транскаспийского проекта. "Считаю, что в этом вопросе позиции Азербайджана и Туркменистана, скорее всего, схожи. Это обеспечение диверсификации, многовариантность экспортных возможностей", - сказал Гахраманов.

По его словам, Транскаспийский проект требует дальнейшего детального обсуждения. "Мы поддерживаем этот проект, которым вплотную занимаются Европейский союз и Европейская комиссия".

Транскаспийский газопровод предусматривается в качестве части Южного газового коридора по доставке энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки. Он предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Основная сырьевая нагрузка в проекте ложится на Туркменистан.

Южный газовый коридор является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам Южного газового коридора относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.

Туркменистан с его запасами может претендовать на роль одного из ключевых поставщиков газа по этому коридору, и заметны усилия Ашгабата в этом направлении. Ашгабат уже начал строительство 1000-километрового внутреннего газопровода "Восток-Запад" стоимостью в два миллиарда долларов. Его задача - связать в единую транспортную сеть запасы восточного региона страны - Елотенского и соседних месторождений с каспийским побережьем, откуда, проложив 300-километровую трубу по дну моря, через Азербайджан и Турцию можно выйти на европейский рынок (TREND).

"Я согласен с представителем Госдепа, что никто не имеет права запрещать Азербайджану или Туркменистану реализовывать этот проект, - говорит Рустам Мамедов, - С другой стороны, есть ли у Азербайджана возможности для этого проекта. Понятно, что при реализации этого проекта надо обратить внимание на фактор России, европейских стран, экологию. Дать ответ на все эти вопросы сложно, поэтому Азербайджан и не спешит. Но статус Каспия в этом вопросе не играет никакой роли".

"Однозначно, фактор России играет главную роль в этом вопросе. Страны опасаются политического давления России. Думаю, должны произойти какие-то геополитические процессы, чтобы определилась перспектива Транскаспийского газопровода. Заявления же представителя Госдепа - это своеобразный мессаж Ирану и России, это однозначно", - заключил Рустам Мамедов.

В свою очередь председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов отметил, что Транскаспийский газопровод является одним из проектов, который находится на повестке дня ЕС и США. "Этот проект важен для ЕС и США из-за того, что сегодня 46 % газа, необходимого для ЕС, поступает из России. Кроме этого страны Центральной и Восточной Европы практически целиком зависят от российского газа. Поэтому, подобные проекты для стран Европы и США очень важны, так как это значительно ослабит российскую монополию на газ в европейских странах. И сейчас страны ЕС и США, однозначно, поддерживают проект Транскаспийского газопровода".

"Что касается реализации этого проекта, то здесь существует ряд серьезных проблем, - говорит Вугар Байрамов, - Одна из главных проблем заключается в том, что из-за того, что не определен статус Каспия, официальная Москва заявляет, что реализация Транскаспийского газопровода нарушает международные нормы и конвенции. И это, несмотря на то, что европейские страны как раз не считают данный проект нарушающим международные нормы и конвенции. Но Москва однозначно заявила, что до определения статуса Каспийского моря реализация этого проекта невозможна. Аргумент российской стороны заключается в том, что они считают, что статус Каспия должны определить все пять прикаспийских государств. И только после определения статуса возможна реализация Транскаспийского газопровода. Именно из-за этого вопроса отношение Азербайджана и Туркменистана к этому проекту неоднозначное".

Насколько выгоден данный проект Азербайджану? Как отметил Вугар Байрамов, несмотря на то, что данный проект обеим странам выгоден, вероятность реализации его пока очень низка. "Если учитывать, что добыча газа в Азербайджане идет по нарастающей, открытие новых рынков сбыта становится неминуемым. С этой точки зрения Транскаспийский газопровод и "Набукко" являются наиболее обсуждаемыми проектами для поставки азербайджанского газа в Европу. По итогам 2010 года, в Азербайджане было добыто 25 млрд. кубометров газа, а после сдачи в эксплуатацию второй фазы "Шахдениза" добыча достигнет, приблизительно, 40 млрд. кубометров. На сегодняшний день Азербайджан экспортирует в Турцию 6,6 млрд. кубометров газа, в Россию - 2 млрд., около 1 млрд. - в Грузию, 600 млн. - в Грецию, 400 млн. в Иран.

Таким образом, есть необходимость в постройке нового газопровода. Азербайджан не должен зависеть от одного рынка сбыта, мы должны экспортировать газ на несколько рынков по более дорогим ценам. С этой точки зрения реализация Транскаспийского газопровода важно для Азербайджана. Но при этом надо понимать, что это не только экономический, но и политический проект. Россия выступает против этих проектов. Отчего и позиция Туркменистана неоднозначна. Они, несомненно, заинтересованы в участии в этих проектах, но это в экономическом плане, так как Россия покупает туркменский газ очень дешево. Но проблема заключается в том, что Туркменистан остерегается политического давления России в случае присоединения к этим проектам.

Поэтому, несмотря на то, что с экономической точки зрения реализация Транскаспийского газопровода выгодна и Азербайджану, и Туркменистану, но политический момент, а именно давление России, не позволяет делать оптимистические прогнозы, и пока что реализация проекта не видится реальной. Давление России достаточно серьезное, и после очередных президентских выборов в этой стране ожидается, что роль России в регионе еще более усилится. Поэтому до этого времени не ожидается, что Азербайджан и Туркменистан дадут положительный ответ по данному проекту", - заключил Вугар Байрамов.

18.11.2011   экономика  

Просмотров: 104

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...