Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:08

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Узнать позицию Азербайджана в случае начала военных действий в Иране,

по мнению отечественных экспертов, намерен в ходе визита в Баку министр ВМС США. Рей Мейбас также обсудит судьбу Габалинской РЛС

17.11.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Р.МАНАФОВ
  Узнать позицию Азербайджана в случае начала военных действий в Иране,  

Министр Военно-морских сил США Рей Мейбас 20-21 ноября посетит Азербайджан. Об этом вчера сообщили в посольстве США в Баку (Trend). Мейбас проведет встречи с официальными лицами Азербайджана и обсудит вопросы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.

Отметим, что министр ВМС США является главным исполнительным руководителем, находящимся в подчинении министра обороны, и ведет всю работу в департаменте Военно-морских сил. Департамент состоит из двух служб: ВМС и Корпуса морской пехоты. Министр отвечает за организацию и исполнение программ и проведение политики в соответствии с задачами, поставленными президентом и министром обороны.

Напомним, что ранее в отечественных СМИ появилась информация о том, что на следующей неделе запланирован визит в Азербайджан высокопоставленного представителя Министерства обороны США. Об этом SalamNews сообщил дипломатический источник. По словам источника, в рамках однодневного визита ожидается обсуждение двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и США в военно-технической сфере и вопросов безопасности.

По мнению отечественных экспертов, основными темами обсуждения в Баку министра ВМС США станут позиция, которую может занять официальный Баку в случае начала военных действий в Иране, и дальнейшая судьба Габалинской РЛС.

Отметим, что расположенная в Габалинском районе Азербайджана и сданная в эксплуатацию в 1985 году РЛС типа "Дарьял" была одной из 8 станций противоракетного оборонительного комплекса СССР. Габалинская РЛС была важнейшим элементом системы противоракетной обороны и предназначалась для защиты южных рубежей СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила её использование на условиях аренды. Соглашение установило статус станции в качестве информационно-аналитического центра, являющегося собственностью Азербайджана и переданного России на условиях аренды на десять лет до 2012 года с правом пролонгации договора аренды. Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Арендная плата составляет 7 млн. долларов в год.

Станция позволяет контролировать территории в радиусе 6000 км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть Австралийского континента). Станция может определять с момента запуска траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий.

Сейчас деятельность станции обеспечивают 1,4 тыс. российских военнослужащих. В 2007 году Москва предложила Вашингтону совместно использовать Габалинскую РЛС, однако администрация Джорджа Буша эту инициативу отклонила. По словам представителей Белого дома, эта РЛС не будет полезна в предотвращении возможных ракетных атак со стороны Ирана.

"Присутствие американцев на Габалинской РЛС пойдет на пользу Азербайджану с точки зрения безопасности. Американцы странут дополнительной поддержкой азербайджанской стороне". Об этом заявил "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров.

По словам Узеира Джафарова, у США к Азербайджану есть ряд вопросов, на которые представители этой станы хотят получить ответы. "В частности это касается будущего сотрудничества с НАТО, вопросов по Габалинской РЛС и др. Изначально была информация о том, что нашу страну посетит американская военная делегация. В частности также будет затронут вопрос Ирана, так как в этой стране могут начаться военные действия. А США, несомненно, важно, как в таком случае поступит Азербайджан".

Как сказал эксперт, в вопросе Габалинской РЛС представителям нашей страны будет очень сложно. "Американцам в свое время также предлагали проводить деятельность совместно с Россией на данной станции. По сегодняшний день официальный Вашингтон пока не отказался от данного предложения. Если же Азербайджан им откажет, то американцы изменят свою политику по отношению к нашей стране".

По словам Джафарова, пребывание на Габалинской РЛС американцев нам выгодно, поскольку в некоторых вопросах Россия себя ведет нечестно по отношению к нашей стране. "В частности это государство постоянно поддерживает страну агрессора в лице Армении, и от этого никуда не деться. Ко всему прочему, определенная информация о безопасности нашего региона своевременно не предоставляется Азербайджану. Присутствие же американцев приведет к тому, что они согласно своему устойчивому принципу и дисциплине будут уведомлять нашу страну сразу же. И в такой ситуации Россия ничего не сможет сделать".

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Фикрет Садыхов, не стоит связывать предстоящий визит представителя Минобороны США с вопросом продления Россией аренды Габалинской РЛС, поскольку между США и Азербайджаном имеется активное военное сотрудничество, а визит представителя Пентагона будет лишь впоследствии стимулировать эти контакты. "Без сомнения Габалинская РЛС также станет вопросом обсуждения в рамках визита данного лица".

По его словам, в свое время США также предлагалось воспользоваться деятельностью этой станции совместно с Россией. "Если у официального Вашингтона появилось желание возобновить этот вопрос, то при определенных условиях наша страна может согласиться на это. Однако главной темой в повестке дня представителя Минобороны США будут вопросы расширения военного сотрудничества между странами".

17.11.2011   политика  

Просмотров: 57

Loading...



реклама

это интересно
Loading...