Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:50

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Голландские миротворцы побывали в Карабахе

МИД Азербайджана уже занимается этим вопросом, а эксперт считает, что у нашей страны есть возможность использовать мировоззрения НПО "Хельсинкская инициатива-92" в свою пользу

17.11.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Посещение Карабаха голландскими миротворцами находится в центре внимания МИД АР. Уже даны соответствующие поручения посольству Азербайджана в Голландии". Об этом заявил "Эхо" глава пресс-службы МИД АР Эльман Абдуллаев.

Между тем голландские миротворцы посетили оккупированный армянскими ВС Нагорный Карабах. "Необходимость интеграции общественных организаций Карабаха в европейские и международные неправительственные структуры, а также активизация общественных контактов между конфликтующими сторонами была отмечена в ходе состоявшейся 14 ноября в Степанакерте (Ханкенди. - Авт.) встречи представителя армянских сепаратистов Карабаха Ашота Гуляна и делегации голландской неправительственной организации "Межцерковный совет мира" (IKV PAX CHRISTI), возглавляемой ее директором Фриком Ландметером" (UA Regnum).

Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе "парламента" "НКР", делегация организации IKV PAX CHRISTI, которая является самым крупным движением во имя мира в Нидерландах, посетила никем не признанную "НКР" с ознакомительным визитом по приглашению карабахской неправительственной организации "Хельсинкская инициатива-92".

В ходе встречи Ландметер сообщил, что имеет своих единомышленников во всех уголках мира, в том числе и в Нагорном Карабахе. По его словам, задачей организации является помощь в становлении и развитии общественного сектора в различных странах, содействие созданию благоприятных условий для мирного решения существующих конфликтов посредством контактов с властями и неправительственными структурами, установление прочного мира и построение демократических обществ. Гулян отметил важность подобных контактов, особенно связанных с миротворческими инициативами.

Отметим, что комитет "Хельсинкская инициатива-92" был первой неправительственной организацией в Нагорном Карабахе, созданной в 1992 году в ответ на насилие в отношении гражданских лиц, в ходе серьезных военных действий между армянами и азербайджанцами. Основными направлениями деятельности организации являются защита прав человека, развитие теоретических и практических подходов к трансформации нагорно-карабахского конфликта, психологическая реабилитация послевоенных жертв и образовательные мероприятия, направленные на развитие демократии и построение открытого и гражданского общества. Организация помогла выпустить более 500 военнопленных и заложников, психологически реабилитировала более 2000 послевоенных жертв и организовала инициативу общения между гражданскими обществами Азербайджана и Нагорного Карабаха. Также представители данной организации впервые извинились перед азербайджанским народом за насилие в отношении гражданского населения Ходжалы. Впервые за всю историю нагорно-карабахского конфликта эта организация разработала модель мирной трансформации конфликта. Поэтому данная НПО играет ключевую роль в формировании гражданского общества в Нагорном Карабахе (hca.nk.am).

В свою очередь, как сказал "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, руководитель НПО "Хельсинкская инициатива-92" Карен Огаджанян первым совершил визит в Баку. "Тогда он встретился с руководителями Азербайджана, провел некоторые обсуждения. Однако в аэропорту его избили, и, соответственно, он поменял свою точку зрения об Азербайджане. Ко всему прочему это организация имела совершенно иное представление о ходжалинских событиях, нежели другие армяне".

Как сказал политолог, в свое время руководитель НПО "Хельсинкская инициатива-92" нашел общий язык с представителями НПО "Межцерковный совет мира" и после этого уже наладил диалог с азербайджанской стороной. "Тогда у Азербайджана появилась связь с Нагорным Карабахом. В то время у официальных лиц МИД АР не было намерения запретить представителям этих организаций посещать Нагорный Карабах. Если в этот раз наш МИД выразит иную точку зрения, то представители голландской организации могут найти оправдание. Поскольку эти люди в течение 15 лет посещают Карабах беспроблемно, и запрещать им это теперь нелогично".

"Ко всему прочему у азербайджанской стороны есть возможность еще раз использовать мировоззрение К. Оганджаняна, чтобы он начал распространять свои идеи 2000-х годов среди карабахского населения. В этом случае для Азербайджана это будет очень полезно", - заключил Ахмедоглу.

17.11.2011   политика  

Просмотров: 99

Loading...



реклама

это интересно
Loading...