Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:49

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Неожиданное продолжение "дела летчиков"

Еще один Ан-72 задержан в Кабуле

17.11.2011   за рубежом  

НУРАНИ
  Неожиданное продолжение "дела летчиков"  

СМИ, и не только российские, продолжают самым внимательным образом отслеживать перипетии "дела летчиков". Впрочем, что именно произошло в марте нынешнего года, установить по весьма разрозненным и противоречивым заявлениям представителей и Москвы, и Душанбе непросто. Известно, что два пилота - гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - работали на авиакомпанию Rolkan Investments Ltd, задействованную в осуществлении международных поставок в Афганистан. Два самолета Ан-72, принадлежавшие ей, базировались в Кабуле. Как теперь указывает "Российская газета", все началось в марте этого года, когда самолеты Ан-72, летевшие из Кабула, приземлились в Курган-Тюбе. Как утверждали сами пилоты, разрешение на пролет и на посадку у них было - правда, "устное", и получить его якобы удалось в последний момент. Как теперь нехотя признает "РГ", таджикский авиадиспетчер потребовал, чтобы они вернулись в Афганистан. Однако, по словам пилотов, перед полетом они, как уже указывалось, получили то самое устное разрешение на посадку (находившийся в Кабуле представитель авиакомпании заявил, что "садиться разрешили, можете лететь"), а на обратный путь им могло не хватить топлива. Находившийся же на борту одного из самолетов разобранный авиадвигатель таджикские власти сочли контрабандой. Сами летчики настаивали: он нужен был только на запчасти и для продажи предназначен не был. Да и вынужденная посадка по всем международным законам авиации не может считаться незаконным пересечением границы - если ситуация того требует, садиться можно в любом аэропорту. Другой вопрос, насколько "расширительно" можно толковать это правило. Во всяком случае вряд ли приземление Матиаса Руста на Красной площади в Москве можно было бы считать "вынужденной посадкой" на том основании, что у него топлива было в обрез. Так или иначе, таджикский суд признал Садовничего и Руденко виновными. 8 ноября они были приговорены таджикским судом к 8,5 годам заключения.

Несмотря на то, что летчиков арестовали еще в марте, судьба Садовничего и Руденко превратилась в "топ-новость" только теперь. И в Москве, судя по всему, были уверены, что как только из Москвы последует грозный окрик в стиле "Наших не трожь!", так в Таджикистане тут же изменят приговор. В СМИ заговорили о том, что от "дружественной страны" ожидали другого. Тут же в прессу была запущена версия, согласно которой, в Душанбе решили таким образом заполучить самолеты Ан-72 - они, по словам специалистов, "могут сесть даже на хлопковом поле, таких машин у американцев нет". Впрочем, "сработала" ли эта нечаянная реклама постсоветского авиапрома - вопрос открытый.

Куда примечательнее, однако, другое. Президент России Дмитрий Медведев распорядился предпринять в отношении Таджикистана "асимметричные" меры. Точнее, выслать из России нелегальных трудовых мигрантов. И это поручение уже начали исполнять. Как указывает "Газета.ру", ссылаясь на данные, полученные в Федерации мигрантов России, после "интенсивных проверок" в разных городах России задержаны уже около полутора тысяч таджиков. "В разных регионах задержаны более полутора тысяч человек, большинство за административные правонарушения - нет разрешения на работу", - рассказал "Интерфаксу" в глава федерации Мухаммад Амин. В выходные власти заявляли, что задержаны около 300 мигрантов из Таджикистана. Накануне в Федеральной миграционной службе (ФМС) опровергли информацию о том, что началась высылка из России задержанных таджикских нелегальных мигрантов. "Люди еще находятся в центрах временного содержания иностранных граждан. Решается технический вопрос, связанный с процедурой выдворения", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.

Формально, конечно, нелегальная работа и визовые нарушения - это вполне законное основание для депортации. "Странности" в другом: "почему-то" еще пару недель назад те же таджикские гастарбайтеры российских чиновников не очень-то волновали. К тому же информированный дипломатический источник сообщил "Интерфаксу", что сылка граждан Таджикистана из России станет частью асимметричного ответа на приговор российским летчикам. А вот это уже напоминает тактику захвата заложников: понятно, что таджикские дворники и строительные рабочие к "делу летчиков" особого касательства не имеют. И цель тут другая - побольнее "надавить" на непокорный Таджикистан.

Более того, в полном соответствии с известной истиной, что лучше попасть под поезд, чем под кампанию, эксперты уже высказывают опасения за судьбу таджиков, находящихся в России вполне легально, имеют разрешение на работу и т.д. Тех, кто получил российское гражданство, насчитывается не менее миллиона. К тому же на фоне резкого ухудшения дипломатических отношений между Таджикистаном и РФ в различных точках России стали происходить нападения на обычных таджиков-гастарбайтеров, указывают СМИ. Жертвой одного из таких нападений в подмосковных Химках стала 50-летняя консьержка Ровзахон Абдулфайзова, пишет газета "Московский комсомолец". Нападение на женщину-гастарбайтера совершено 11 ноября. Ее жестоко избили двое мужчин прямо на рабочем месте в одном из домов по улице Бабакина.

Однако насколько такое давление на Душанбе сработало - вопрос открытый. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в беседе с корреспондентом "Новых Известий" заявил, что Россия в результате проиграет в споре, так как спасением своих граждан надо было заниматься еще с марта, с момента их ареста. "Все эти санкции, которые собираются предпринять, выглядят очень примитивно, а заявление Онищенко о какой-то распространяемой таджикскими мигрантами заразе и вовсе смешно, - цитирует его "НИ". - Сейчас в СМИ вспоминают осужденного за наркобизнес родственника высшего таджикского чиновника и с ним это связывают, но это получается какой-то торг. Такой торг уместен между Таджикистаном и Узбекистаном, но никак не между Таджикистаном и Россией. Сейчас закончится вся эта кампания, затем Россия даст "задний ход", санкции будут отменены. Это будет жалкое зрелище. Но, конечно, отношения между странами будут испорчены". По словам Алексея Малашенко, "обе стороны сели в большую калошу, и победителей тут не будет, будут одни побежденные".

А "дело летчиков" тем временем развивается, причем по совершенно неожиданному сценарию. По имеющимся сообщениям, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в свою очередь взял "дело летчиков" под личный контроль, a прокуратура Хатлонской области Таджикистана посчитала приговор, вынесенный двум летчикам курган- тюбинским судом, слишком суровым и опротестовала его в Хатлонском областном суде. Но в те же дни, по сообщению "РГ", прокуратура Хатлонской области республики объявила в международный розыск гендиректора авиакомпании Rolkan Investments Ltd Сергея Полуянова и потребовала от России его выдачи. Как указывают источники в Душанбе, уголовное дело в отношении гражданина РФ Сергея Полуянова было возбуждено еще 15 августа и предъявлено заочное обвинение по тем же статьям, что и его подчиненным - осужденным пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, - контрабанда и нарушение правил международных полетов. Поскольку Полуянов находился за пределами Таджикистана, дело было выделено в отдельное производство. Ранее генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявлял, что именно "руководство этой авиакомпании несет на себе основную ответственность за совершенные преступления". По информации агентства "Азия плюс", расследование инцидента с самолетами авиакомпании Rolkan Investments Ltd проводит Госкомитет национальной безопасности Таджикистана. "Полуянов объявлен в международный розыск за косвенное участие в контрабанде и нарушение границы Таджикистана. Установлено, что летчики летели непосредственно по указанию Полуянова, а значит, он тоже должен быть привлечен к ответственности", - сообщили в Комитете нацбезопасности республики. Ранее сам Полуянов заявлял в СМИ, что таджикские власти его шантажировали и предлагали "откупиться деньгами и самолетами". В противном случае угрожали надолго упрятать за решетку задержанных пилотов. Что и произошло, подчеркивает "РГ". Москва уже дала понять, что выдавать Полуянова не намерена. "Меры к установлению его местонахождения будут приняты лишь при условии получения Москвой материалов уголовного дела, - сообщили Интерфаксу в МВД РФ. - Согласно Конституции РФ, мы не выдаем своих граждан иностранным государствам, впрочем, как и подавляющее большинство зарубежных стран".

Однако в эти же дни стало известно, что такой же российский самолет Ан-72, который, как и самолеты авиакомпании Rolkan Investments Ltd., конфискованные по решению суда в Таджикистане, задержан в аэропорту афганской столицы Кабула. Более того, он, как выясняется, обслуживал ту же самую голландскую компанию Supreme Food, передает радио "Озоди" со ссылкой на начальника кабульского аэропорта Якубулло Расули. По его словам, задержание произошло по приказу Министерства транспорта Афганистана: у самолета также не оказалось соответствующих документов для полета на афганской территории. Пресс-секретарь Министерства транспорта Афганистана Нангалай Клатвол сообщил, что ранее в Кабуле были задержаны еще два "незаконных" самолета. Те ли это лайнеры, которые были задержаны в Курган-Тюбе, или же под арестом уже пять самолетов, пока что непонятно. Однако сообщение радио "Озоди" уже не позволяет исключать, что за арестом пилотов в Курган-Тюбе может скрываться скандал совершенно иного масштаба и направленности, чем попытка Душанбе "заполучить самолеты", как об этом говорил господин Полуянов. Да и само появление летчиков в Таджикистане напоминает попытку поскорее убраться из Афганистана, где для Supreme Food и Rolkan Investments Ltd вдруг "стало горячо".

17.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 112

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...