Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:01

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Грузинский вариант" для Косова

Москва "готовит почву" для вооруженной интервенции на Балканах?

17.11.2011   за рубежом  

А.ШАКУР

В сербских анклавах Косова в ближайшее время может начаться массовая раздача российских паспортов. По сообщению ряда СМИ, в том числе "Новых Известий" и "Коммерсанта", свыше двадцати тысяч этнических сербов из Косово изъявили желание получить российский паспорт. Об этом заявил представитель организации "Старая Сербия" Златибор Джорджевич. "Мы передали посольству РФ в Белграде 21 тыс. 733 запроса на получение российского гражданства", - сказал он. Причина, побудившая сербов стать россиянами, не скрывалась: косовские сербы добиваются у российского государства защиты, которую им не могут обеспечить сербские власти. При этом переселяться в Россию сербы не намерены.

Напомним: Косово провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году. Конфликт в этом регионе, имевшем статус автономного края в составе сначала союзной Югославии, а затем Сербии, тлел уже много лет. 90% местного населения составляли албанцы, и жилось им под властью Белграда, мягко говоря, несладко. Плюс ко всему здесь слишком хорошо помнили и "этнические чистки", которые сербские четники устраивали после балканской войны 1912 года - еще с того времени мужчины-албанцы никогда не отпускают бороды, чтобы не походить на тех самых четников. Плюс ко всему если во времена Тито конфликт только тлел, то события 1989 года "спустили пружину". Белград весьма помпезно отпраздновал юбилей битвы на Косовом поле, случившейся в 1389 году. Тогда сербская армия была наголову разбита турками. В школы Югославии по такому случаю "спустили" новые учебники. Но содержание их оказалось таким, что педагоги-албанцы в Косово отказались по ним преподавать, а ученики - учиться. Именно после этого в Косово и начался знаменитый "бойкот государства" с отказом получать сербские паспорта, учиться в сербских школах и т.д. Именно здесь в те же годы произошел "межнациональный инцидент", с которого началось политическое восхождение будущего "балканского мясника" Слободана Милошевича: тогда еще мало кому известный "номенклатурщик", он вместо того, чтобы попытаться погасить страсти, начал рассуждать о "достоинстве сербского народа", окончательно сделав ставку на национализм. Что в многонациональных государствах всегда означает большую кровь. Война в бывшей Югославии началась уже очень скоро. В самом же Косове ситуация "сорвалась в штопор" в 1998 году, когда в край начали переселяться сербы из Хорватии и Боснии, по большей части уже имеющие опыт "этнических чисток" своих соседей. На возмущение жителей Белград ответил массовыми расправами над мирным населением и все теми же "этническими чистками". Именно тогда в дело вмешалось НАТО. Переговоры о статусе края, оказавшегося в подвешенном состоянии, продлились 10 лет, вместив в себя "бульдозерную революцию" в Белграде, выдачу Милошевича Гаагскому трибуналу и снятие с Сербии международных санкций. Но договориться с косоварами так и не удалось - в 2008 году Приштина провозгласила независимость. Косово признали не менее 70 стран, включая США, Канаду, Турцию, большинство членов ЕС. В Белграде независимость своего бывшего автономного края признавать отказываются, но и разрывать отношений со странами, признавшими Косово, тоже не стали.

Между тем в Косово сохраняется серьезный очаг напряженности - сербский анклав в районе города Митровица. Сербы в большинстве своем покинули Косово накануне натовского вторжения, прихватив с собой и собственный скарб, и имущество соседей-албанцев - что поценнее (большинство албанцев к этому моменту находились на положении беженцев в соседней Македонии), и даже надгробные памятники с кладбищ (!) - здесь слишком хорошо знали, как сербы поступали с несербами, заполучив военную поддержку, и не могли себе представить, что албанцы поведут себя иначе. Исключение составил город Митровица и несколько сел в его окрестностях, где сербы составляли большинство. Там власти Приштины демонстративно не признали Косова. Несколько месяцев назад здесь уже вспыхнули столкновения с расквартированным в Косово миротворческим контингентом - KFOR - после того, как власти Косова попытались разместить на границе свои таможенные и пограничные пункты.

Теперь же в тлеющий конфликт явно вмешивается Россия, раздавая местным сербам российские паспорта. Как отмечает в этой связи "Коммерсантъ", "перевод жителей Косова в российское гражданство может создать серьезные проблемы в отношениях России с Западом. Ибо столкновения косовских сербов с военнослужащими миротворческого контингента KFOR должны будут тогда рассматриваться Москвой как притеснение соотечественников".

Однако напомним еще об одном обстоятельстве. Точно такая же раздача российских паспортов жителям Южной Осетии не так давно создала повод для вооруженной интервенции России в Грузии. Причем очень скоро российские солдаты появились в Гори, Зугдиди, Поти, Кутаиси. А это уже не позволяет исключать, что Москва готовит почву для вторжения на Балканы, которые, напомним давно считаются "пороховым погребом" Европы. Плюс ко всему еще в момент провозглашения независимости Косова российские политики "державного" толка прямо говорили о том, что, дескать, провозглашение независимости Косова блокирует "православный коридор", по которому российская армия могла прорываться к северному берегу Босфора.

Похоже, встречи Путина с сербскими байкерами получили неожиданное продолжение.

17.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 120

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...