Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:14

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кэтрин Эштон прибыла в Азербайджан

В центре внимания переговоров будет находиться вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявляет МИД

16.11.2011   политика  

Т.РАФИКОГЛУ

Первый вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон вчера прибыла в Азербайджан. Об этом АПА сообщили в азербайджанском представительстве ЕС.

В рамках рабочего визита К.Эштон встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Расизаде и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. Уже сегодня К.Эштон отправится из Баку в Тбилиси, оттуда же в Ереван.

В ходе визита верховного представителя ЕС по вопросам внешних дел и политики безопасности Кэтрин Эштон в Азербайджан в центре внимания будет находиться вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев, сообщает SalamNews.

"Урегулированием конфликта занимается Минская группа. Но мы полагаем, что другие международные организации, в том числе ЕС, могут внести вклад в решение этого вопроса", - заявил представитель МИД.

По его словам, официальный Баку придает большое значение визиту Эштон в Азербайджан, считая, что предстоящие обсуждения придадут импульс развитию отношений между ЕС и Азербайджаном.

Между тем, как передает contact.az, лидеры политических партий, институтов гражданского общества и представители интеллигенции Азербайджана обратились к прибывающей 15 ноября в Баку верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Они обращают внимание Эштон на значительное ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане, ограничение демократических свобод, запрет митингов и уголовное преследование лиц, желающих реализовать свободу собрания. Судебная же власть, будучи зависимой от исполнительной власти, превратилась в инструмент осуществления репрессий.

Несмотря на заявления миссии ЕС в Баку и ряда других европейских структур в защиту демократии и прав человека, руководители ряда государств Европы активно сотрудничают с правящим режимом Азербайджана, отдавая приоритет энергетическим интересам над демократическими ценностями, правами человека и верховенством закона. Руководители этих государств расхваливают руководство Азербайджана, являющееся единственным династическим режимом в Европе, награждают его государственными наградами. "Все это вызывает разочарование у азербайджанского народа, дает основания тем, кто не хочет европейского выбора Азербайджана, вести антизападную кампанию", - говорится в обращении.

Однако азербайджанский народ сделал свой европейский выбор еще 93 года назад, когда создал свою первую Демократическую Республику. Авторы документа призывают Эштон и европейские структуры быть настойчивыми в требовании от правительства Азербайджана соблюдения обязательств перед ОБСЕ, Советом Европы и ЕС.

Ранее же сообщалось, что верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон может сменить французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Комментируя визит Кэтрин Эштон в Азербайджан, политолог Фикрет Садыхов отметил, что визит верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности говорит в первую очередь об интересе ЕС к региону Южного Кавказа. "Лица, подобные Кэтрин Эштон, в принципе, формируют внешнеполитическую линию ЕС. Конечно же, важно, чтобы она, увидев и услышав, наглядно убедившись в том, что происходит сейчас в Азербайджане, смогла донести это до стран-членов ЕС и вынести это в приоритеты внешней политики Евросоюза. Естественно, на повестке вопросы энергетической безопасности Европы, потому что Азербайджан является важным поставщиком. Несомненно, будут вопросы, связанные с развитием гражданского общества, взаимоотношения между Азербайджаном и ЕС в различных других вопросах. И, конечно же, важным звеном этих переговоров будет тема нагорно-карабахского конфликта. Думаю, на этом и будет сделан акцент".

16.11.2011   политика  

Просмотров: 72

Loading...



реклама

это интересно
Loading...