Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:35

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Неудобный" доклад

Приведут ли выводы экспертов МАГАТЭ к пересмотру политики в отношении Ирана?

16.11.2011   за рубежом  

НУРАНИ
  "Неудобный" доклад  

Доклад МАГАТЭ, подтвердивший, что с 2003 года Иран ведет разработку ядерного оружия, по понятным причинам продолжает оставаться в центре внимания и политиков, и экспертного сообщества. Тем более что этот доклад слишком многих поставил в весьма деликатное положение. Так, глава МИД России Сергей Лавров потребовал у МАГАТЭ назвать страны, из которых поступили данные для доклада по иранской ядерной программе, где говорилось, что российские физики-ядерщики работали вместе с Ираном.

"Последний доклад гендиректора МАГАТЭ не содержит ничего нового. Он лишь вновь подтверждает, что по некоторым темам, которые называются "предполагаемые военные исследования", Иран до сих пор не дал необходимых разъяснений", - попытался "смягчить ситуацию" глава МИД РФ, выступая перед журналистами после саммита АТЭС. "Там есть некоторые документы, которые, по утверждению МАГАТЭ и тех, кто эти документы МАГАТЭ представил, поступили из другой страны в адрес Ирана. Мы призываем МАГАТЭ назвать другую страну, потому что надо разбираться", - цитирует министра РИА "Новости". Впрочем, с кем - с ядерщиками, работавшими на Иран, или со страной, "слившей" МАГАТЭ не ту информацию - намерен "разбираться" господин Лавров, непонятно. А точнее, слишком понятно. Тем более что его требование назвать страну-источник столь неудобной информации - это "калька" с его же реакции на обнародование в Азербайджане новых фактов российских оружейных "подарков" в адрес Армении.

Впрочем, "неудобные вопросы" доклад МАГАТЭ ставит не только перед Россией. Многие страны оказались перед необходимостью пересматривать свою политику в отношении Ирана, но как именно и до какой черты - вопрос как минимум сложный. Евросоюз обсуждает введение дополнительных санкций в отношении Ирана - из-за провокационной ядерной программы страны, которая держит мировое сообщество в напряжении. Германия активно сотрудничает с европейскими коллегами по данному вопросу, сообщил представитель Министерства иностранных дел ФРГ Андреас Пешке. По его словам, новый пакет санкций "пошлет Тегерану четкий сигнал о том, что пора начинать сотрудничество с международными партнерами по вопросу ядерной программы". Как отметил А.Пешке, Германия также обсуждает с Пекином и Москвой вопрос введения новых санкций в отношении Ирана, передает Associated Press. Как уже сообщалось, лидеры РФ, Китая и США пришли к общему мнению, что Иран не должен быть нацелен на создание ядерного оружия. Такое заявление сделал президент США Барак Обама. Правда, это "общее мнение" не мешает МИД РФ весьма активно защищать Иран и ставить под сомнение доклад МАГАТЭ. Сразу после публикации доклада МАГАТЭ, согласно которому Тегеран работал над созданием ядерного оружия до 2003 года, Россия раскритиковала ситуацию вокруг доклада, заявив, что он "трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой".

Однако вместе с тем президент США хотя и отметил, что наиболее приемлемым вариантом разрешения ситуации является дипломатический, тем не менее подчеркнул, что не стоит "полностью исключать и другие варианты". Глава МИД Великобритании Уильям Хейг также заявил, что Соединенное Королевство на данном этапе не рассматривает возможность нанесения ударов по ядерным объектам Ирана, стремящегося получить ядерное оружие. Однако, по его словам, нельзя исключать никаких вариантов решения проблемы, сообщает "Курсор".

Еще более конкретно возможность военного удара по Ирану обсуждают в Израиле. Президент Израиля Шимон Перес заявил, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы. Заявление Переса последовало после серии публикаций в израильских СМИ, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. Обеспокоенность Израиля более чем понятна: в Иране не однажды грозились "стереть Израиль с карты мира".

Однако эксперты указывают и на другое: начало полномасштабного вторжения в Иран может привести к труднопредсказуемым последствиям. В особенности с учетом влияния того же Ирана в Ираке и Афганистане.

На этом фоне взрывы на военной базе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "Амир аль-Моменин", расположенной примерно в 45 км к юго-западу от Тегерана, около городка Малард и деревни Бид Ганэ, привлекли внимание международных наблюдателей и средств массовой информации. Напомним: 12 ноября здесь прогремел взрыв. По официальным данным, в результате инцидента, происшедшего при транспортировке боевых снарядов, погибли 17 человек, еще 16 получили ранения.

Судя по всему, КСИР засекретил результаты расследования. Для оказания помощи пострадавшим на базе "Амир аль- Моменин" были допущены лишь шесть сотрудников спасательных служб. Нет даже точных данных о числе жертв: в то время как иранская радиостанция IRIB сообщала о 27 погибших и 16 раненых, государственное агентство IRNA продолжало сообщать о 17 погибших и 16 раненых. Представитель КСИР Рамезан Шариф объяснил разночтения по поводу числа жертв "нечетким факсом", который был направлен с военной базы, но в это по понятным причинам поверили не все.

Официальная версия о причинах взрывов обнародована: дескать, несчастный случай произошел во время выгрузки партии взрывчатых веществ из арсенала. В результате взрыва начался пожар, который бушевал несколько часов. Между тем международные агентства и израильские СМИ со ссылкой на представителей иранской оппозиции сообщают, что взрывы прогремели на испытательном полигоне баллистических ракет "Шихаб", способных нести ядерный заряд. Иранское агентство FARS, имеющее надежные источники в КСИР и Министерстве обороны, сообщает, что среди погибших в результате взрыва оказался генерал-майор Хасан Техрани Мокаддам. По данным зарубежных разведслужб, этот офицер отвечал за программу испытаний ракет "Шихаб-3". По сведениям иранской оппозиции, Хасан Техрани Мокаддам имел непосредственное отношение к иранской ядерной программе.

Судя по всему, в результате взрывов нанесен значительный ущерб иранской ракетной программе, констатируют эксперты. Меджлис на этой неделе инициирует специальное расследование с целью выяснения обстоятельств взрывов, так как велика вероятность того, что речь идет о диверсии. Но КСИР уже проводит собственное расследование. Впрочем после того, как в октябре 2010 года взрыв на базе КСИР "Имам Али", в западной иранской провинции Лористан, унес жизни 18 человек, результаты проведенного расследования так и не были опубликованы.

Пока что можно лишь догадываться, был ли взрыв на иранской базе следствием неосторожности или диверсией. Более того, в Иране, в особенности в среде религиозных фанатиков, с первых дней "исламской революции" террор был весьма популярным способом решения проблем и устранения политических конкурентов.

Но на этом фоне многие СМИ, прежде всего европейские, увидели в прогремевших на иранской базе взрывах призрак начавшейся "войны теней". Масла в огонь подлил и кандидат в президенты США Рик Санторум, который во время своих теледебатов в Южной Каролине дал понять, что в случае своего избрания санкционировал бы тайные операции американских спецслужб, в результате которых могли бы быть убиты российские физики-ядерщики, принимающие участие в работе над ядерной программой Ирана. "У Ирана не должно появиться ядерное оружие. И мы пойдем на все, чтобы этого не произошло. Я надеюсь... Мы тут говорили о тайных операциях (американских спецслужб). Уже находили трупы ученых-ядерщиков в России и Иране. Были компьютерные вирусы, были проблемы на ядерных объектах. Я надеюсь, что США были вовлечены во все эти операции. Я надеюсь, что в ходе тайных операций мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы ядерная программа Ирана не продвигалась вперед", - заявил Санторум.

"Армия теней" замедляет достижение Ираном успехов в процессе обогащения урана и создания атомной бомбы, пишет на этом фоне итальянская La Repubblica. "Экономические санкции, замороженные международные кредиты, а также саботаж, теракты, целевые убийства, компьютерные вирусы - когда говорится, что все варианты действий, имеющие целью остановить иранскую ядерную программу, остаются актуальными, то подразумевается именно это. Если армия дипломатов трудится над тем, чтобы мировое сообщество было единым перед лицом атомной угрозы аятолл, то "армия теней" действует, чтобы любыми способами замедлить успехи в обогащении урана, который, как уже стало ясно, предназначен для военных целей, и помешать Ирану оснаститься баллистическими ракетами, способными доставить бомбу к таким удаленным целям, как Эр-Рияд или Тель-Авив", - пишет издание.

"Израиль, где иранская ядерная угроза особо ощутима, уверен, что только военный удар способен остановить или замедлить эту ядерную программу. Его военная машина готова действовать, а планы по нанесению воздушного и ракетного удара корректируются каждые 36 часов", - сообщает газета. "Тем временем разведка, "мир теней", не сидит сложа руки. Вероятно, за субботним взрывом на иранской ракетной базе, в результате которого погибли 17 человек, стоит израильская спецслужба "Моссад", - пишет издание. - На объекте находились ракеты Shahab, способные нести ядерные боеголовки. Подобная операция может быть реализована лишь при условии высокого уровня проникновения на территорию противника. В результате взрыва погиб дивизионный генерал Хасан Могаддам, основатель иранских баллистических ракетных сил и артиллерии". По словам конфиденциального источника в одной из западных спецслужб, "вне всякого сомнения, это не последний акт саботажа с целью помешать иранцам создать ядерное оружие". Стоит напомнить, что за последние годы увеличилось число инцидентов, терактов, убийств иранских ученых, продолжает журналист. Последний эпизод имел место в июне этого года: самолет, на борту которого находились российские специалисты со станции в Бушире, рухнул на землю. Среди жертв - шесть важных ученых. Что это? Судьба? Случайность? Нет, свидетельство того, что "армия теней" действует, и, быть может, это более эффективно, чем гипотетический воздушный или ракетный удар по иранским базам, который приведет к страшным последствиям для всего региона. Как только на Иран упадет первая бомба, Ближний Восток, каким мы его знали, перестанет существовать".

16.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 132

Loading...



реклама

это интересно
Loading...