Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:38

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Россия торопится заполучить РЛС "Дарьял",

а люди и экология продолжают нести потери

16.11.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Россия торопится заполучить РЛС "Дарьял",  

Действительно, переговоры, касающиеся Габалинской РЛС, близятся к завершению, и уже в ближайшее время, возможно, последует юридическое оформление документов, так как азербайджанская сторона дала добро на продление аренды РЛС со стороны России. Получается, что на протяжении 5-10 лет РЛС будет находиться под контролем Кремля. В свою очередь Россия на официальном уровне заявила, что она заинтересована в эксплуатации РЛС в одностороннем порядке, заявил "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров

Между тем, как сообщили из военных источников, в ближайшее время ожидается подписание между Азербайджаном и Россией нового соглашения по продлению срока договора об аренде Габалинской радиолокационной станции (РЛС) (АПА).

В рамках начатых в мае этого года обсуждений по некоторым предложениям, выдвинутым азербайджанской стороной, был достигнут консенсус. В настоящее время идет техническая работа над новым договором об аренде, куда будут включены дополнения и изменения. Какие именно предложения были согласованы между сторонами, не сообщается.

Напомним, что взамен продления срока аренды Габалинской РЛС Азербайджан выдвинул ряд предложений. Среди этих предложений - повышение арендной платы, дополнительная помощь со стороны России для устранения негативного экологического воздействия РЛС, увеличение азербайджанского персонала станции, вопросы конфиденциальности информации, в том числе запрет без согласования с официальным Баку передавать третьим странам полученную на станции информацию.

Отметим, что расположенная в Габалинском районе Азербайджана и сданная в эксплуатацию в 1985 году РЛС типа "Дарьял" была одной из 8 станций противоракетного оборонительного комплекса СССР. Станция позволяет контролировать территории в радиусе 6000 км, включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть Австралийского континента. Станция может определять с момента запуска траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий. Являющаяся собственностью Азербайджана, станция, согласно подписанному в 2002 году договору, передана в аренду России до 2012 года. Арендная плата составляет 7 млн. долларов в год.

Тем временем Институт права медиа ИМП готовит жалобу в Европейский суд по правам человека в связи со скрытием от общественности документов о реальном воздействии Габалинской РЛС на окружающую среду, сообщило ранее ИА "Туран". Как говорится в сообщении, еще в 2003 г. была создана государственная комиссия по изучению воздействия Габалинской РЛС на окружающую среду под руководством министра здравоохранения. Общественности не было предоставлено подробной информации об итогах работы комиссии и ее выводах.

На запрос о деятельности комиссии в Минздраве ответили, что отчет отправлен в Кабинет министров, а копии документа не сохранились. Обращение в Насиминский районный суд с требованием Минздрава предоставить информацию о результатах работы комиссии удовлетворено не было. Апелляционный и Верховный суды оставили в силе решение суда первой инстанции.

Как считают юристы ИПМ, суды были обязаны обеспечить право граждан на получение информации. Они усматривают в этом нарушение статей 10 (свобода выражений) и 6 (право на справедливое разбирательство) Европейской конвенции по правам человека. Негативное влияние РЛС на природу, людей и животных в Габалинском районе давно не секрет. Особо плохое воздействие излучение станции оказывает на грудных детей. В этом регионе самая высокая смертность среди детей до 7-8 лет из-за лейкемии и других онкологических болезней.

По словам Джафарова, стоит отметить, что в договоре оговорено, что данная станция будет передавать некоторую информацию и азербайджанской стороне. Есть информация о том, что ранее Азербайджан хотел запросить у России более высокую сумму за аренду этой станции. Однако в итоге Россия несколько сократила эту сумму и компенсировала это тем, что наши специалисты будут обучаться в вузах России.

Как сказал эксперт, Россия неоднократно обманывала Азербайджан, заявляя, что деятельность РЛС не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Специальные комиссии, которые были созданы для измерения негативного воздействия РЛС, охватывали только небольшой объем. Поэтому в итоге в заключении было написано, что деятельность РЛС не сказывается на здоровье человека. Однако всем хорошо известно, что люди, проживающие в Габале, Исмаиллы, Гейчае, подвергаются негативному воздействию РЛС. В итоге у них рождаются больные дети. Российской стороне это также известно.

По словам Джафарова, на тот момент, когда проходили события в Ираке и Индийском океане, станция увеличивала свою работоспособность, и это сразу сказывалось на состоянии людей, проживающих в окрестностях РЛС. "Я считаю, что данная станция Азербайджану, в принципе, не нужна, и этот груз оставлен нам с советских времен. Единственная выгода от РЛС - это арендная плата, которая абсолютно несоизмерима с теми потерями, которые наносит эта станция людям, экологии, флоре и фауне".

В свою очередь, как сказал "Эхо" эколог Тельман Зейналов, электромагнитное загрязнение всегда является основной ударной силой смертности населения и уничтожения биоразнообразия. Несмотря на то, что многие военные эксперты заявляют о том, что деятельность Габалинской РЛС безопасна для здоровья человека, в реальности это не так. После развала Советского Союза специально созданные комиссии проверяли деятельность РЛС на безопасность. В первый раз был дан отчет о том, что деятельность РЛС крайне опасна, поэтому необходимо ее немедленно закрыть. Во второй раз заключение было иным, речь шла уже о частичной опасности, и подтверждался тот факт, что Габалинская РЛС работает не на полную мощность.

По словам эксперта, есть правило не строить жилые дома под высоковольтными линиями, которые излучают электромагнитные волны, так как это вредно для здоровья человека. А мощность РЛС в миллионы раз сильнее высоковольтных линий. "Я считаю, что данную станцию надо закрыть. Многие исследователи должны подойти к этому вопросу более тщательно и уравновешенно, так как она имеет политическое и военное значение", - заключил эксперт.

16.11.2011   политика  

Просмотров: 140

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...