Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:10

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Очередная жалоба из Азербайджана дошла до Евросуда

Ее направили представители организаций, ранее расположенных в доме, принадлежащем правозащитнику Лейле Юнус

16.11.2011   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Наша коллективная жалоба, касающаяся сноса здания, в котором располагались три организации - Женский кризисный центр, Институт мира и демократии и Азербайджанская кампания по запрещению противопехотных мин, прошла все местные судебные инстанции и дошла до Европейского суда по правам человека. К сожалению, положительное решение административно-экономического суда не выполняется нашим правительством, поэтому последняя надежда на Евросуд". Об этом заявил "Эхо" азербайджанский психолог Азад Исазаде.

В свою очередь, как рассказала глава Женского кризисного центра Мятанат Азизова, после положительного решения административно-экономического суда "мы были согласны на компенсацию за снос нашего здания". "Однако в том случае, если будут предоставлены документы, которые юридически обосновывают решение исполнительной власти города Баку, согласно которому и был выполнен снос здания. Мы также хотим, чтобы наш город выглядел красиво, но все работы, которые ведутся по обустройству города, должны быть на законных основаниях, без нарушения прав человека. К сожалению, после решения суда никаких соответствующих документов нам не было предоставлено, так как таковых на самом деле и нет", - сказала она.

По ее словам, также в результате расследования этой ситуации стало ясно, что снос домов ведется за счет так называемых "грязных" денег. Чиновники понимали, что если они оставят неприкосновенным офис правозащитников, то люди, живущие в районе сноса домов, встанут на борьбу. А этого они не хотели. "Снеся здание, где располагался наш офис, чиновники хотели послать мессидж жителям, мол, смотрите, если мы снесли здание трех правозащитных организаций, то ваши квартиры для нас не проблема, поэтому лучше соглашайтесь на наши условия".

По словам Азизовой, надежда на Евросуд, несомненно, есть. И есть очень большие шансы на выигрыш и принятие справедливого решения. Лица, которые представляют государственные органы, и нарушившие законы АР и международные документы, должны быть наказаны. Также должна быть выплачена компенсация за нанесенный ущерб (материальный и моральный). Все три организации, которые функционировали в этом здании, больше 2-х месяцев не могут продолжать свою деятельность в полную силу. Отсутствие офиса, порча компьютеров и другой оргтехники привели к параличу всей работы. Практический результат 10-летней работы Женского кризисного центра был сведен к нулю.

Как сказала эксперт, ко всему прочему, им постоянно угрожают. "В этот тяжелый для нас период начались запугивания, нескрываемый интерес и вопросы относительно нашего распорядка дня, также вопросы личного характера соседям и родственникам. Причем это делали непонятные и незнакомые нам люди", - отметила она.

Еще одной проблемой является вопрос так называемых самостроек. Напомним, что в апреле 2011 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил о необходимости узаконить самостройки. После этого у владельцев незаконного жилья появилась возможность не только де-факто, но и де-юре стать собственниками своего жилья. Во время поездки по пригородам Баку и встречи с жителями глава государства убедился, как остро стоит эта проблема, и дал распоряжение мэрии и другим соответствующим структурам решать вопросы оформления домов в кратчайшие сроки.

"Необходимо решить так, чтобы устранить негативные явления в этом вопросе. Сейчас готовится специальный механизм с тем, чтобы мы сделали это оперативно и прозрачно. И чтобы к тем, кто хочет получить документы на дом, не выдвигались незаконные требования. Прозрачно, без взятки", - подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Самостройки в Азербайджане даже сложно сосчитать. Никаких документов и, соответственно, никаких налогов. Президент отметил: впредь незаконное строительство будет запрещено. Соответствующие структуры должны строго следить, чтобы жилье строилось согласно архитектуре и инфраструктуре столицы ("МИР").

В свою очередь, как сказал "Эхо" депутат Милли меджлиса, лидер партии Демреформ Асим Моллазаде, на сегодняшний день в Милли меджлисе проводили обсуждения на вышеуказанную тему. "Вполне возможно, что этот вопрос обсуждается членами соответствующего комитета Милли меджлиса. Однако в рамках общего заседания обсуждения этой проблемы не было", - заключил он.

16.11.2011   политика  

Просмотров: 54

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...