Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:59

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Талышская карта" для Еревана и не только

Кто в реальности пытается разжечь сепаратизм на юге Азербайджана?

16.11.2011   политика  

НУРАНИ

В минувшие выходные в Ереване состоялось мероприятие, помпезно названное "второй международной конференцией по талышеведению". Соорганизаторами "международной конференции" выступили центр Modus Vivendi (Ереван, президент Ара Папян), Кавказский центр иранистики (Ереван), Международная ассоциация по изучению Турции, Ирана и Кавказа и ARMACAD (Армянская ассоциация академического сотрудничества и поддержки, Хачик Геворкян). Спонсором мероприятия является фонд Hyksos (Грач Габриэлян).

Впрочем, о том, что происходило в Ереване в действительности, можно догадаться по весьма показательному комментарию, с которым выступил ереванский политолог, президент центра Modus Vivendi Ара Папян. Который уверял, что талышеведению в Армении придается особое значение. "Этот народ особенно в Азербайджане подвергается гонениям и дискриминации. И если мы говорим и выступаем за права армянского народа, то, естественно, наш моральный долг - содействовать также другим народам в деле сохранения национальной идентичности и развития своей культуры. Если различные народы сохранят свою идентичность в Азербайджане, то тем самым они смогут сыграть свою роль в регионе, что в плане сохранения регионального баланса очень выгодно для нас", - приводит его словам Panorama.am. Словом, "международный характер" этой конференции пришлось придавать при помощи персон типа Фахреддина Аббасзаде, который доказывал в своем обращении, опубликованном на Times.am: "Сегодня мы можем с полной уверенностью констатировать, что Вторая международная талышеведческая конференция даст новый и очень сильный толчок в нашей борьбе за восстановление талышской государственности и решение проблем всех коренных народов Южного Кавказа".

На конференцию, правда, не приехал. В Ереване не уточняют, появился ли здесь обосновавшийся в Голландии Аликрам Гумбатов, который в 1993 году уже пытался провозгласить на юге Азербайджана "Талыш-Муганскую республику". А теперь в Голландии исправно посещает премьеры фильмов о "геноциде армян".

Напомним: впервые о том, что в Ереване намерены провести "конференцию по талышеведению", в СМИ сообщалось еще в середине октября. Тогда же глава Талышского культурного центра Хилал Мамедов в беседе с Vesti.az заявил, что ему не поступало приглашение из Еревана.

"Но даже если бы меня и пригласили, то я все равно не поехал бы туда. Что я там потерял? Конечно, это личное дело каждого человека, принимать участие в подобных мероприятиях в Ереване или нет. Точно так же я думаю относительно визитов в Ереван наших министров и представителей НПО. Но я лично считаю, что нет смысла ездить на конференции в столицу страны, оккупировавшей 20% территории Азербайджана. Если есть какие-либо проблемы у людей, то можно обсудить их в любой стране. Зачем же непременно ехать в столицу враждебного государства?" - поставил вопрос ребром Х. Мамедов.

Но, похоже, господина Аббасзаде, который переиначил свою фамилию на Абосзода, такие "мелочи" уже не волнуют. Как и то, почему судьбой талышей вдруг озаботилось государство, где они никогда не жили. С тем же успехом в Армении могли бы взяться за изучение культуры микронезийцев на примере Вануату, представители которого их однажды поддержали в ООН. Впрочем, почему Армению так интересует "талышский вопрос", откровенно говоря, даже слишком понятно: интерес этот продиктован исключительно ненавистью к Азербайджану. Против которого пытаются использовать все, что можно и что нельзя. Отсюда - и "конференции по талышеведению".

Вопрос, однако, в другом: ограничивается ли активность Еревана в "талышском вопросе" исключительно конференциями с участием таких "авторитетов", как Абосзода или Ара Папян?

И вот тут уже нелишне вспомнить одну из трагических дат нашей истории - 19 марта 1994 года. Когда в результате теракта в вагоне Бакинского метрополитена на станции "20 января" 14 человек погибли, 49 получили ранения различной степени тяжести. Спустя два с половиной месяца - очередной теракт в Бакинском метрополитене, на сей раз между станциями "28 мая" и "Гянджлик". Взрыв 3 июля 1994 года унес жизни 13 человек, 42 были ранены.

Подробности стали известны уже потом. Как оказалось, оба взрыва совершили боевики лезгинской сепаратистской группировки "Садвал", которые были завербованы спецслужбами Армении и проходили подготовку на ее территории. Исполнителем первого взрыва был Октай Гурбанов, который и сам погиб во время теракта: подельники не сообщили ему, что в сумке, которую ему вручили, бомба. Второй теракт осуществил Азер Асланов. Который потом предстал перед судом.

А вот тут уже в дело вступают другие законы. Если с середины девяностых обстановка в Армении и изменилась, то только в худшую сторону. Те, кто в середине девяностых планировал и готовил теракты против Азербайджана "в поле", теперь пересели в весьма высокие кресла. А террористы, как известно, бывшими не бывают.

Понятно и другое. Террор, напоминают эксперты, всегда был инструментом "сведения счетов" в том случае, когда ужалить противника побольнее очень хотелось, а вот военная победа уже не "светила". Нет, в Армении могут, конечно, старательно не обращать внимания на разницу в экономическом и демографическом потенциале, упиваться прошлыми территориальными захватами, осуществленными в то время, пока Азербайджану приходилось рассчитывать на сельскую самооборону, а на стороне Армении воевали регулярные подразделения российской армии, и уверять, что благодаря уникальному боевому духу армянская армия - самая сильная в мире, но в реальности о том, что военный потенциал Армении, мягко говоря, заметно уступает азербайджанскому, говорят уже и армянские журналисты, такие, как Давид Арутюнов на сайте "Регнума".

Плюс ко всему и среди союзников Армении тоже немало таких, кто считает террор вполне допустимым методом решения политических проблем - достаточно вспомнить тот же Иран. Где, судя по передачам небезызвестного канала "Сэхер-2", тоже вдруг озаботились "талышским вопросом". Словом, в такой ситуации нет и не может быть уверенности, что поддержку "талышского движения" в Армении будут осуществлять теми же методами, как это делалось в случае с "Садвалом", и не попытаются вновь использовать террористические методы против Азербайджана. Тем более что террористов здесь по-прежнему возводят в ранг национальных героев.

Но вот насколько Армения самостоятельна в такого рода решениях?

Честно говоря, после того как на параде в честь дня независимости Армении по главной площади Еревана промаршировали российские солдаты и прошла российская бронетехника, о независимости Армении вообще трудно говорить всерьез. Тем более что "парадные нововведения", что бы там ни говорили, весьма репрезентативно отражают реалии: Россия контролирует в Армении внешние границы, пути сообщения, инфраструктуру, сотовую связь, распределение газа и электроэнергии, большинство мало-мальски прибыльных предприятий...

А вот у России тут наличествует свой расчет. Прежде всего в газовой сфере, где - и это видно невооруженным глазом - фигуры задвигались в мультипликационном темпе. Растет дипломатическая активность вдоль маршрута "Набукко", одновременно Россия торжественно открывает широко разрекламированный "Северный поток", который вроде бы должен застраховать европейских потребителей от рисков, связанных со "странами-транзитерами", и российские СМИ вскользь, "сквозь губу", говорят о том, что в ЕС многие обеспокоены экспансией "Газпрома"... Понятно, что на европейском газовом рынке места хватит всем, но та самая серия "газовых войн" не оставила сомнений: Москве нужен не только и не столько успешный бизнес, сколько возможность использовать поставки нефти и газа как средство политического давления. А в такой ситуации попытки "надавить" на Азербайджан, чья независимая энергетическая политика коренным образом меняет расклад сил, тоже не исключены. И понятно, что разыграть "талышскую карту" в регионе пытается не только Ереван. Причем интересы талышей учитываются их "защитниками" явно в последнюю очередь.

16.11.2011   политика  

Просмотров: 41

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...