Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:03

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

12 банков в Азербайджане работают убыточно,

их суммарный убыток за 9 месяцев составил 19,66 млн. манатов, указывается в данных Центробанка

15.11.2011   экономика  

Дж.ХАЛИЛОВ

На начало октября этого года в Азербайджане 12 банков работают убыточно, и их суммарный убыток составляет 19,66 млн. манатов. Таковы данные Центрального банка Азербайджана (ЦБА), отраженные в ежеквартальном отчете по финансовой стабильности. Причем за истекщий период года перечень убыточных банков пополнился еще двумя кредитными организациями. Далее, как указывает главный банк страны, 32 банка в стране работают на прибыль, и их суммарная прибыль составляет 128,71 млн. манатов. Таким образом, по официальным данным, за 9 месяцев этого года суммарная прибыль банковской системы страны составила 109,05 млн. манатов.

Далее, как стало известно, чистая прибыль до выплаты налогов среднестатистического банка в Азербайджане на начало октября составила 2,7 млн. манатов. По сведениям ЦБА, всего на начало октября процентные доходы банков страны составили 814,05 млн. манатов. То есть на единицу банка в стране ежемесячно приходится процентных доходов в среднем на сумму 2,05 млн. манатов. Причем в основном кредитные организации зарабатывают на процентах, получаемых от кредитов, предоставленных клиентам. За 9 месяцев года всего по этому каналу поступили средства в объеме 749,4 млн. манатов. С другой стороны, за последние годы банки заработали немалые средства от колебания курсов валют. Так, на начало октября чистые доходы банков, поступающие от валютных операций, с учетом изменения курсов валют составили 63,8 млн. манатов. То есть ежемесячно по этому каналу чистые доходы кредитных организаций составляют 7,08 млн. манатов.

В то время как всего на начало октября процентные расходы банков страны составили 431,52 млн. манатов. Таким образом средний банк ежемесячно по этой линии тратит средства в объеме 1,08 млн. манатов. В этом плане больше всего банки расходуют средства на проценты, связанные со срочными депозитами. Всего за 9 месяцев года по этому каналу ими было потрачено 270,3 млн. манатов.

Важно отметить, что ЦБА предпринимает меры для повышения эффективности деятельности банков. Так, для обеспечения оперативности принятия решений азербайджанские банки должны минимум раз в месяц проводить стресс-тестирование, указывается в проекте правил по проведению банками стресс-тестов, подготовленных Центральным банком Азербайджана (ЦБА). Правила подготовлены с учетом международного опыта, закона Азербайджана "О банках", а также других законодательных актов страны. Проведение стресс-тестов должно быть направлено на определение устойчивости капитала банка к шокам, максимальных потерь в результате шоков, пробелов в деятельности банка, на оценку различных рисков и их взаимосвязь, а также определение зависимости банка от макроэкономических факторов. В каждом банке для проведения стресс-тестирования, в зависимости от объема и сложности направлений деятельности, должна быть подготовлена соответствующая модель стресс-теста. Во время проведения стресс-теста с целью выявления максимального потенциального убытка должна быть рассмотрена различная комбинация факторов риска, а также принята во внимание их взаимосвязь. При проведении стресс-тестов должны быть подготовлены "самый плохой", "самый хороший" и "предполагаемый" сценарии, и для каждого сценария должны быть определены отдельные шоки и критерии. Стресс-тестирование должно проводиться под личным контролем руководства банка, и по его результатам должен быть пересмотрен план чрезвычайных ситуаций. При необходимости в него должны быть внесены изменения и дополнения. По итогам каждого стресс-тестирования должен быть подготовлен отчет с последующим представлением на рассмотрение наблюдательного совета банка (Trend).

Однако, как неоднократно отмечали эксперты, просроченные кредиты все еще считаются проблемными активами для банков, которые создают сложности в деятельности кредитных институтов. Эти сложности выражаются в том, что банки сокращают кредитные вложения в экономику или же чрезмерно ужесточают условия кредитования. На днях Служба кредитных рейтингов Standard&Poor's подтвердила оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) Азербайджана и на этом основании оставила Азербайджан в группе 9. Чем выше оценка страны, тем лучше обстоит ситуация в банковской системе, поэтому 9-я оценка - далеко не лучший показатель. Как отмечают эксперты, в этом отчете также указывается, что банковская система Азербайджана находится в весьма рискованном положении, и основная причина в том, что банки с большими сложностями могут получать предоставляемые ими кредиты.

С другой стороны, банки сталкиваются с большими проблемами в управлении кредитными рисками. Они или не могут находить приемлемых клиентов, или же неверно организовывают свою работу, что неоднократно отмечали иностранные институты. Тем не менее, по сообщению агентства, оно подтвердило оценку экономического риска "8" и присвоило Азербайджану оценку отраслевого риска "9". "Мы провели анализ банковского сектора Азербайджана (ВВ+/Позитивный/В) в соответствии с обновленной методологией присвоения оценки BICRA", - сказано в заявлении агентства. "Оценка экономического риска "8" отражает наше мнение о том, что Азербайджан подвергается высокому риску нарушения экономической устойчивости, среднему риску возникновения экономических дисбалансов и исключительно высокому кредитному риску в экономике (в соответствии с определениями, приведенными в критериях)", - заявило агентство. Азербайджанская экономика характеризуется как экономика с высоким уровнем концентрации, с преобладанием нефтедобывающей отрасли. По сравнению с другими странами группы сравнения экономика Азербайджана менее диверсифицирована: на долю нефтегазового сектора приходится около 95% общего объема экспорта (2010 г.) и около 50% ВВП. Это обстоятельство частично компенсируется продолжающимся экономическим ростом, повышением все еще невысокого уровня благосостояния, профицитом счета текущих операций, а также профицитом консолидированного бюджета и стабильным уровнем инфляции. Низкое проникновение банковского сектора и относительно невысокая задолженность домохозяйств негативно влияют на показатели доходности банковского сектора. В последнее время ситуация на рынке недвижимости улучшилась после почти 30-процентного спада в 2008-2009 годах. С другой стороны, готовность к принятию рисков в последнее время снизилась, что, в частности, обусловлено снижением темпов экономического роста (fineco/abc.az).

15.11.2011   экономика  

Просмотров: 100

Loading...



реклама

это интересно
Loading...