Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:53

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Горячая точка" для патриарха

Рост напряженности между Сирией и Турцией может представлять непосредственную угрозу для экспорта азербайджанской нефти через порт Джейхан

15.11.2011   политика  

НУРАНИ

Ситуация в Сирии продолжает оставаться в центре внимания мирового сообщества. В минувшие выходные, по мнению большинства экспертов, обстановка еще больше накалилась.

Напомним: 12 ноября в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире состоялось экстренное заседание глав МИД, на котором было принято решение приостановить участие делегации Сирии в работе ЛАГ в связи с продолжающимся насилием в этой стране. Помимо приостановки членства Сирийской Арабской Республики в региональном сообществе, отзыва послов и свертывания политических контактов Дамаску угрожают экономическими санкциями. Как заявил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани, членство Сирии в ЛАГ не будет восстановлено до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты "дорожной карты" по нормализации обстановки в стране. Арабский план предусматривает отказ от силовых методов подавления выступлений протеста, вывод войск из городов, освобождение арестованных участников уличных шествий и вступление в диалог с оппозицией. За это решение проголосовали 18 из 22 арабских стран.

Новая встреча участников Лиги арабских государств (ЛАГ) по решению сирийского вопроса пройдет 16 ноября 2011 г., передает Би-би-си. Ожидается, что новое заседание пройдет "на полях" турецко-арабского форума в столице Марокко Рабате. "Мы приняли решение провести в Рабате встречу на уровне глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ЛАГ. Основным пунктом повестки дня станет решение сирийской проблемы", - говорится в заявлении, которое сделал пресс-секретарь МИД Алжира Амар Белани. Именно в этот день, напоминают эксперты, вступает в срок решение ЛАГ, принятое 12 ноября в Каире. Проще говоря, Башару Асаду дали несколько дней - последний шанс восстановить спокойствие в стране. Детали этого плана обсуждаются в прессе уже давно: вывести армейские подразделения из городов, освободить политзаключенных, начать диалог с оппозицией. "Я понимаю обеспокоенность стран ЛАГ на фоне общей напряженности в арабском мире, эту обеспокоенность мы и выразили в своем решении. Это не призыв к интервенции, что бы ни говорили в сирийском правительстве или сирийской делегации", - заявил генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби. Уточнение далеко не лишнее. "Это механизм, чтобы открыть дорогу международному вторжению в Сирию, как это было с Ливией и Ираком ранее. Лига арабских государств превращается в инструмент для реализации планов США и Запада. Планов против дружественного арабского государства, которое было одним из основателей Лиги", - заявил Юсеф Ахмед, постпред Сирии в ЛАГ.

Судя по многим признакам, решение ЛАГ оказалось для сирийских властей настоящим шоком. Тем более что Дамаск подготовил официальный доклад: дескать, вывести подразделения, например, из Хомса не представляется возможным: по словам местных жителей, в городе орудуют вооруженные банды, которые притесняют мусульман-алавитов (к ним принадлежит семья Асада и значительная часть политической элиты Сирии). И, похоже, в Дамаске были уверены, что таких уверений будет вполне достаточно. Но, похоже, просчитались.

На официальном уровне в Дамаске уже выразили готовность принять у себя в стране делегацию ЛАГ - пусть, мол, приезжают и сами посмотрят, что у нас тут делается. Но куда информативнее оказалась реакция, скажем так, "полуофициальная". В Дамаске и других городах Сирии на улицы "стихийно-организованно" вышли миллионы сторонников Асада. Но скандированием лозунгов "Аллах и вся Сирия с тобой, Башар!" дело не ограничилось. Сторонники действующего президента ворвались на территорию посольств Саудовской Аравии и Катара в центре Дамаска, а также консульства Турции в Латакии и устроили там погром. Саудовский МИД выступил с заявлением, в котором указал, что со стороны сирийских правоохранительных органов не были приняты меры по защите дипломатических представительств. Министерство иностранных дел Турции также потребовало от сирийских властей гарантировать защиту своих дипломатов, сообщает РИА "Новости". Ранее власти Турции приняли решение о срочной эвакуации из Дамаска семей сотрудников своего посольства. МИД Турции официально передал ноту протеста сирийскому поверенному в Анкаре в связи со случившимся инцидентом, а также потребовал от сирийских властей найти и судить зачинщиков атак. "Турция решительно осуждает эти нападения", - говорится в заявлении МИД Турции.

Откровенно говоря, "эволюция" турецко-сирийских отношений заслуживает того, чтобы напомнить о ней еще раз. На протяжении десятилетий отношения Анкары и Дамаска были довольно прохладными. Болевых точек хватало. В 1998 году из-за поддержки РКК со стороны Сирии страны оказались на грани войны. В Сирии не могли простить Турции сотрудничества с Израилем, Анкару обвиняли в "несправедливом" использовании водных ресурсов рек Тигр и Евфрат. Но самое главное, в Сирии никак не могли смириться с тем, что в состав Турции входит область Хатай и порт Искендерун. В 1919 году при дележе земель Османской империи Хатай оказался в составе Сирии, тогда находившейся под колониальным управлением Франции. Однако уже в 1936 году турецкое правительство подало жалобу в Лигу наций, потребовав включения Хатая в состав Турции. Франция предоставила Хатаю автономию, с правом избрания своего представительного собрания. Это собрание в 1938 году провозгласило независимую Республику Хатай, которая в 1939 году на основе всенародного референдума вошла в состав Турции. Однако официальный Дамаск признал суверенитет Турции над Хатаем только в 2005 году, уже после того, как к власти в Турции пришла АКР. Нормализация отношений с Сирией была первым и ярким внешнеполитическим успехом Гюля и Эрдогана.

Однако в марте 2011 года, когда в Сирии разгорелось гражданское противостояние и Турция взяла на себя роль посредника, идиллическим отношениям пришел конец. В Анкаре ждали от Асада реальных шагов по демократизации, которые могли бы разблокировать ситуацию в самом начале, тот отделывался обещаниями, а когда в Турции прямо заявили о том, что президент Сирии не держит слова, а на территории Турции стали проходить встречи сирийской оппозиции, в Дамаске начали жечь турецкие флаги и выкрикивать антитурецкие лозунги. Вспомнили и о Хатае. И судя по многим признакам, напряженность на границе Сирии и Турции дошла уже до опасной черты.

Но на этом фоне к совершенно неожиданным выводам подталкивает визит в Сирию предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла (Гундяева). Необходимость такой поездки на фоне нынешней зашкаливающей напряженности объяснил секретарь синодального отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук. По его словам, Русская церковь испытывает обеспокоенность по поводу возможных гонений на христианское меньшинство в том случае, если нестабильность в Сирии будет продолжаться. "Как видно из примеров Ирака, Египта, других стран, в которых прошла так называемая "арабская весна", в первую очередь страдают меньшинства, и этими меньшинствами являются в первую очередь христиане. Нельзя допустить, чтобы христиане, которые, собственно, впервые стали называться христианами именно в Дамаске, прекратили там свое существование или были дискриминированы. По сути Сирия и Ливан - это колыбель христианства", - подчеркнул Якимчук.

Как старательно информируют российские СМИ, патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с патриархом Антиохии и всего Востока Агнатием IV совершил литургию в Успенском кафедральном соборе Дамаска. Обращаясь к сирийцам, Кирилл призвал их строить открытую мирную страну, укреплять национальное единство и самим решать все внутренние проблемы путем диалога. "Сегодня, когда Антиохийская церковь и народ Сирии проходят через серьезные испытания, я не мог оставаться в Москве, но пожелал быть среди вас, чтобы вместе с вами помолиться, чтобы своими, может быть и слабыми словами, но вдохнуть в вас силы", - заявил предстоятель РПЦ.

А теперь - немного истории. Церковь, с предстоятелем которой проводил службу патриарх Кирилл, названа Антиохийской по названию древней Антиохии - ныне города Антакья. Который находится на территории Турции, в том самом Хатае.

Это, конечно, еще не доказательство для суда, что Россия готова поддержать сирийские претензии на турецкие земли и вилайет Хатай в частности. Только вот при той роли, которую играет в политической системе нынешней России РПЦ, трудно поверить, что визит патриарха Кирилла не имеет ну абсолютно никакой политической подоплеки. Тем более что весьма деликатные политические процессы между Москвой и Дамаском разворачиваются уже достаточно давно. Напомним: как уже неоднократно указывалось в нашей газете, еще с 2006 года в российских и мировых СМИ обсуждаются утечки, что на территории Сирии и вблизи границы с Турцией, точнее, в Латакии и Тартусе, Россия намерена создать базы для своего ВМФ. А это уже к западу от Босфора, и базирующиеся там корабли могут действовать в Средиземном море "в отрыве" от Севастополя. Так или иначе, уже на фоне нынешнего противостояния многие европейские издания отмечали: в том, что Москва так решительно защищает на мировой арене Башара Асада, планы по базированию российского ВМФ в Латакии играют не последнюю роль. Более того, именно здесь, в Латакии, около года назад произошла весьма странная и трагичная история. В августе 2010 года здесь пропал заместитель начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ, бывший руководитель российской военной разведки на Кавказе генерал-майор Юрий Иванов. По одной версии, он приехал в Сирию в качестве туриста, по другой - приехал инспектировать те самые военные объекты в Тартусе и Латакии. А потом, когда командировка была уже завершена, решил "отдохнуть" с приятелями - и пропал. Тело генерал-майона выловили у побережья турецкой провинции Хатай, сопредельной с Сирией. Версий потом было множество. Вопросов тоже. Просочилась информация, что двое спутников генерала были изрядно пьяны. Эксперты выражали сомнения, мог ли покойник доплыть от Латакии до Хатая, и предполагали, что в реальности генерал находился именно в Турции. Какие сценарии и на какой случай он там отрабатывал - тема отдельного разговора. Особенно с учетом того, что любая нестабильность в турецко-сирийском приграничье создает серьезную угрозу для столь нелюбимого Россией независимого экспорта каспийских углеводородов через порт Джейхан. И это именно тот случай, когда Москва быстро и без особого душевного трепета "снимает перчатки".

15.11.2011   политика  

Просмотров: 59

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...