Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:21

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кремль проигрывает Южную Осетию

Москва не контролирует марионеточные режимы в оккупированных регионах Грузии?

15.11.2011   за рубежом  

НУРАНИ

"Выборы президента" в оккупированной Россией грузинской Южной Осетии вновь напомнили старую истину: в марионеточных квазигосударствах политическая борьба идет всерьез. Прежде всего потому, что власть здесь означает близость к распределению финансовых средств, поступающих из метрополии.

Голосовать граждане признанной Россией, Никарагуа, Венесуэлой и даже такой влиятельной державой, как Республика Науру, "Республики Южная Осетия" пришли 13 ноября. Сценарий представлялся простым и ясным, а неожиданности не прогнозировались даже теоретически: от выборов местные "власти" всех оппозиционных кандидатов заблаговременно отсекли, оставив только Аллу Джиоеву. Ее считали политиком абсолютно нехаризматичным, да еще к тому же в успех женщины в борьбе за пост "президента Южной Осетии" никто не верил. А так как Эдуарду Кокойты переизбрание по местным "законам" уже не светило, предполагалось, что граждане под воздействием масштабного пиара и агитации послушно проголосуют за его ставленника - Георгия Кабисова.

Но подсчет результатов принес сенсацию. Как отмечает "Московский комсомолец", "во второй тур вместе со "ставленником Кремля" Анатолием Бибиловым выходит женщина, кандидат от оппозиции Алла Джиоева, бывший министр образования. Причем у нее только на 0,07% голосов меньше, чем у Бибилова, что вполне может быть результатом манипуляций: первоначально сообщалось, что Джиоева заняла первое место. По последним данным ЦИК, Бибилов набрал 25,44%, Джиоева - 25,37%."

Второй сенсацией, по мнению газеты, стал безусловный проигрыш команды уходящего "президента" (кавычки наши. - Ред.) Эдуарда Кокойты. Его ставленник Георгий Кабисов - на шестом месте. "Судя по результату - 7,5% - за него проголосовали только его родственники и, возможно, родственники Кокойты, - иронизирует "МК". - Причем не исключено, что и этот результат натянут: по опросам на выходе с участков Кабисов набрал около 2%. Не помог ни административный ресурс, ни огромные деньги, потраченные на пиарщиков, ни фальшивые рейтинги," - полагает газета. И подводит итог: "Результат Кабисова - это итог правления Кокойты и его приближенных. Он означает, что осетинские избиратели окончательно отказали действующей власти в доверии".

Впрочем, судя по всему, в поддержке команде Кокойты отказала уже и Москва. "Учитывая задействованный Москвой ресурс, выход Бибилова во второй тур был ожидаем. Его открыто поддержали глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, глава МЧС Сергей Шойгу, депутаты Госдумы от "Единой России". В самой республике в его пользу работало "правительство" во главе с московским ставленником Вадимом Бровцевым, - отмечает газета. - Непосредственно перед голосованием поддержать Бибилова призвали и некоторые оппозиционные лидеры".

Так или иначе, в Цхинвали готовятся ко второму туру "выборов". Анатолий Бибилов уверен, что одержит победу во втором туре, о чем заявил журналистам: "Принципиальные позиции у всех кандидатов были одинаковые. Но есть еще и рекомендации и советы избирателей, которые мы в будущем учтем в своей программе. Во всех районах были открыты наши общественные приемные, куда мог обратиться каждый желающий и где граждане Южной Осетии оставляли письма, обращения, свои пожелания. Мы все проанализировали, и принципиальные моменты будут включены в программу. Мы должны их внести туда и улучшить ее. Наша программа в какой-то степени будет меняться. Можно сказать, что мы будем ее оттачивать".

A Алла Джиоева считает состоявшиеся выборы президента Южной Осетии и выход во второй тур двойной победой: "Согласитесь, без административного ресурса, без колоссальных финансовых вложений, что мы отмечали у многих наших конкурентов в предвыборной кампании, без поддержки определенных группировок российской политической элиты мы достойно провели эту кампанию и победили в ней". В том, что схватка предстоит горячая, не сомневается практически никто. И уж тем более непредсказуемое влияние на ситуацию может оказать тот самый российский фактор.

В самом деле, теоретически "антироссийских" кандидатов в Цхинвали как бы нет. Нет здесь и фигуры, которую можно было бы сравнить со сторонником примирения с Тбилиси Дмитрием Санакоевым, чей успех на прошлых "выборах", если уж называть вещи своими именами, и привел к "пятидневной войне". Победу Кокойты тогда "нарисовали", но в Цхинвали не на шутку испугались, что могут потерять влияние, и решили прибегнуть к шоковой терапии. Тем более что в Москве нашлось предостаточно желающих "наказать" Саакашвили не то за "революцию роз", не то за слишком независимую политику. Но, как отмечает "Газета.ру", "вопрос даже не в том, что это какое-то геополитическое поражение Кремля: в конце концов в Южной Осетии нет антироссийских кандидатов, а у самой республики в обозримом будущем не появится никаких источников финансирования, кроме траншей из российского бюджета. Выборы в Южной Осетии показали, что в условиях отсутствия развитого административного ресурса (тут крошечной республике до России очень далеко) и пиар-технологий обмануть людей практически невозможно". Опасность прежде всего в том, что Москву по понятным причинам пугает победа "несогласованного" кандидата. А поддержав заведомо непопулярную фигуру, Россия рискует навлечь на себя весь "внутриполитический негатив" со всеми вытекающими.

А тогда уже вопрос, насколько Россия контролирует ситуацию в тех самых оккупированных грузинских провинциях, звучит не праздно.

15.11.2011   за рубежом  

Просмотров: 75

Loading...



реклама

это интересно
Loading...